View Single Post
(#503 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

07-25-2010, 02:16 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
わたしはほんとに最近(ここ5~10年くらい?)です ・・・
日本人でよかったかも、と思うようになったのって。
大人になりましたねえ。

Quote:
なのであのアンケートに答えていたら「どちらかといえ ば好き」の中です。
ちょっと思ったのですが、「好き」と答えるのと「どち らかといえば好き」って
 実はものすご~く大きな差があるような・・・。
実は大きな差がありますね、確かに。
でも、第二次世界大戦以降、日本人は日本人であること が(どちらかでも)好きとはとても思えなかった時期が あったので、「どちらかというと好き」という回答であ っても、わたしは嬉しいです。

Quote:
私 オーストラリアに生まれ育ってたらオージーでよかった 、って思ってたんだろうな、と思います
(環境や状況によってはわからないけど・・・)
それはそうだと思いますよ。
でもわたしたちは、日本が祖国ですもんね!

Quote:
朝日新聞の社説にこんなのがありました。
話題になったハーバード大学サンデル教授の「正義」の 授業・・・
多くのアジア人学生がいる中、日本人学生は少ない・・ ・、
中国も韓国も留学生が増えているのに日本からは減って いる・・・、
日本の若者は便利で居心地のいい日本を出たがらないの か・・・って。
読みました、読みました!その記事。
サンデル教授の番組も見たし、その本も買いましたよ~ !
あの番組についてわたしがコメントしたことに、覚さん がコメントして、今、議論の真っ最中ですよ~(読んで いただけました?)

わたしの意見を言わせていただければ、
東京大学と京都大学その他の大学を世界一にしようと努 力すればいいんであって、
ハーバードだからって、何もありがたがる必要はない!
あの番組をみてそう思いました。

だってさー、
キリスト教の家庭で育った生徒さんたちは、
キリスト教で教えられたことをそのまま自分の意見とし て発言するだけで、
ぜんぜん、まったく、自分のオリジナルな意見なんかも ってないんだもん。
わたしだって多分、日本の多神教に洗脳されちゃってて 、
日本文化どっぷりの意見しか言えないんだろうけど、
なんか、ハーバードって、もっとなんか、すごいとこか と思ってたのが
裏切られた感じがしました。

とはいっても、あの教授、あの人は凄いですね。どんな に少なく見積もっても、IQが150くらいはありそう。

今日だったかな、ニュースで言ってたけど、
松下かどっかの会社が、新入社員の8割だかを外国人に� �ると決めたとか。
企業のとりくみは大変だなあ…
これからの子どもたちは、とにかく英語ができなくちゃ 、っていう時代なんですね。
英語ができなかったら、スタートラインにも立てない感 じ。

Quote:
景気や色々な理由が絡まってるとは思いますが
私は今後もと~ぶん日本からは増えないんじゃないかな ~って思ってます。
東京大学、がんばれ!

…うちの旦那が早稲田卒なんですよー、
でね、わたし、旦那と結婚する前は、早稲田を卒業した くらいの人は、
英語なんかぺらぺらで、そのほかに一つくらい外国語が できるもんと
思い込んでました。
旦那あんどその友人たちにそれを言ったら、大笑いされ ました。
…それでも、なかには5ヶ国語ぺらぺらとかいう弁護士� �んもいて、

まあつまり、べつにハーバードじゃなくても、
いいんじゃあないかなあと。

Quote:
身近な話だと・・・
短期間語学研修&ホームステイに行きたいからと2年近 く通ってくれてる大人
(20代後半男性)生徒さん・・・何かしら理由をつけ て未だに行ってません
(お金も時間もないわけではないのに)。
短期間語学研修くらいだったら、行ってもいいのにねえ ?
超短期間語学研修&ホームステイはわたしも行ったこと があります。
若かったからできたなあと、今では思います。
知らない人のお宅に、いきなり行くのって、大人になっ ちゃうと
ちょっと躊躇するかも…
…って、ここまでオバサンになっちゃうと、まったく躊 躇なく行けちゃいそうな気もするんですが。

Quote:
また時々留学の相談があるのですが、ほとんどの方が
留学は「(大手)留学斡旋会社」を通していくもの、っ て思ってるんです。
海外旅行と言えば「パッケージ」っていうのと同じで・ ・・。
パッケージの海外旅行はあんまり行ったことがないので …
パッケージじゃない海外旅行に行く人って、多くないで すか?

Quote:
つい最近も全国に支店を持ってる斡旋業者が倒産した時 、テレビのニュースで
『120万円くらい業者に支払ったお金が戻らない・・ ・アルバイトしてためたのに・・・』と泣いている女の 子が何度も出てました。
でも、これを見た"留学したい"と思っているどれだけの� ��本人が 
『じゃあ自分は現地の学校と直接やりとりをして送金も 自分でしよう!』
・・・というような考えをもてるのかな、って思いまし た。
諦めちゃう人も多いんじゃないかな・・・、と。
ああ、そのニュース、見ました。
諦めちゃうかもしれませんねえ。
ほんとは、自分でなにもかもやらなければ、あんまり意 味がないですよねえ。

Quote:
※この業者からは倒産数週間前に私のメールアドレスに も勧誘DMが来てたんですよ~。
騙されたふりして本社にいってくればよかったな~と思 います
(ご興味あったらメール画像アップします)
そういう業者って、倒産しそうになると勧誘して、少し でもお金をとろうとするんですよね!
ノバが倒産する前もそうでした…

Quote:
私が見抜くというのは 動物的感みたいなもので危険か 危険じゃないかというのと、嘘かホントかだそうです。 でも想像すると・・・ゆりさんの中にはココナッツがつ まってそうです。
(ちなみに私ココナッツのお菓子大好きです)
わたしは、ピスタチオのほうが好きですぅ…

Quote:
いや、ゆりさん、けっこうコレって大事なんですよ。
『ヤムに勝ってやる~』と本気でこどもたちに思っても らわないと。
(今日 テレビで茂木健一郎さんも言ってました。くや しがることが大事だと)

今のこどもたちって褒められることに慣れていて
(あっちこっちの教育書に「褒めまくれ」みたいに書か れてるらしくて)
悔しがる機会が足りないのでは?って感じてます。
えっ? みんな、ちゃんと子供たちを褒めてるんでしょ うか?
わたしはずーーーーっと、けなされてきたので、
褒めてもらうのって、夢のようなんですが…
最近の親御さんたちは、子どもさんたちを、褒めること ができるんですか?

Quote:
私が今までダントツに勝ってきたThere are five red bagsというゲームが
あるんですが、、つい最近・・・
私・・・本気の本気でやったのに、負けたんですよ~小 4女子に(泣)!

負けた瞬間 カーペットの上に倒れてごろごろしながら 本気で私悔しがってしまいましたよ~。(ころがってる 最中に我に返りました)
・・・でもそこまで上達した生徒に感動なんです☆
ヤムちゃん先生、つぎは頑張れ~!

Quote:
幼児さんたちはこれまた最高なんですよ~。
勝ち負けではなくて、私ができないふりをすると、
かわいいことに彼女たち教えてくれるんですよ・・・
it's easy! look! な~んて本当かわいいですよ。
そして私ができるようになると
good job! you can do it!な~んて、めちゃめちゃかわいい先生たちです。
ヤムちゃん先生、幸せですね~!

Quote:
~私は昔はどこにいっても自信満々~というかんじでや ってきましたが、
もうほんとココ最近は、私の得意分野はめちゃめちゃ限 られてるってことに気が付き、教室の外では小さくなっ てよ~って思ってます~
それって、日本的ですね~!
謙譲の美徳! みたいな。

Quote:
ぜんぜん知りませんでした~。
続編も出てるくらいだからおもしろいんでしょうね。
アマゾンでレビューをみてみましたが私には難しそうか な・・・。
ぜんぜん、難しくありませんよ~!

そういえば、森毅教授、亡くなってしまいましたねえ…

Quote:
そうですね~。ちょっと考えると笑えます。
そっか~もう鎖国してないけど 見えない壁はがっしり ありますもんね。
鎖国ってね、ある見方によると、単に、徳川家による、 各大名の海外との交易禁止、つまり徳川家の独占交易だ ったそうで。
徳川家ならびにいくつかの藩では海外と交易してたわけ で、
鎖国、っていう言葉が独り歩きしてるみたいですよー。

で、見えない壁は、しっかりあります。
いまだ、移民は嫌。
外国人参政権も反対。
あんまりたくさん外国人が入ってくると…っていうのは 、覚さんへのコメントで書きました。
わたし、けっこう、古いタイプの人間です。

Quote:
そうですね。歴史が全く異なってて韓国語が世界の共通 語だったりしたら日本人トップですよね!
アメリカの歴史の授業で 世界の共通語はドイツ語だっ たかもしれないってききました。
その先生はドイツ語だったら覚えるのがもっと大変だっ たんだから英語でよかったな、って言ってました。
ドイツ語は大変ですよ~!
わたし、SM教授に言われて、ドイツ語今、やってます けど…
もう、めんどーくさくてめんどーくさくて。

Quote:
やっぱり、昔妖怪人間べろだったからかなぁ・・・。
今は、犬なんですね?

Quote:
へ~☆アイスランド好き、ってそんなに多くないですよ ね。だんなさんはお仕事でいらっしゃったとか?いいな ~。しばらく暮らしてみたいです。いし投げられるかは 運ですよね・・・私もオーストラリアで鯨の件で危ない と言われてましたが今回は運良く?大丈夫でした。
うちの主人は大変にドメスティックな会社で働いており まして、仕事で海外ってのはまずないんです。ただちょ っとクリエイティブ系なので、海外旅行もコンサートも どんどん行ってこーい、みたいなので、休みをとりやす いんです。

Quote:
すみません、話が飛びます(思い出しちゃって・・・)
長野のホテルのレストランで働いていた時、こばやしね んじさんが来たんですね。温泉宿絡みのドラマかな・・ ・。
あのまんまのとっても良い感じの人でした。(なんでこ の話したかったのかは聞かないで下さい。わたしもよく わかりません)
そっかー、そんなとこで働いてたんですねえ、ヤム姉さ ん。
わたしが以前働いてたとこに、(薬局じゃありませんよ )、ヒデとロザンナさんがいらっしゃたことがありまし た。ヒデさんはもう亡くなってしまいましたけれども。 もう、かなり昔の話です。あ、常陸宮様もいらっしゃい ました~。

Quote:
なるほど~。そういう基準もありますよね~!でも説男 さんには怖くて言えない。
説男さんも寅なんでしたっけ?

Quote:
ガンダムみてたと思います。
旦那様、オタクさん?

Quote:
へ~、ゆりさんのお母様は お寺 ですか~。
説男さんとますます重なります(確か親戚の方が)。
仲良しのお坊さんの話もよくききます。
説男さんはお墓参りによくいきます。もしかしてゆりさ んも?
お墓参りにはよくいきます。
だって、うちの主人の親戚がやってるお寺なんだもーん 。
うちの実家の宗派とはちがうんですけどね。
わたしの従兄は、医者と坊主で、主人のいとこは坊主で す…

Quote:
つい先日 
『心頭滅却すれば火もまた涼し、夏は暑いものじゃ!』 ってメールが来ました。
ゆりさんと説男さん重なってきましたよ~。
うわあ…!
やっぱ、そう言うんですねえ!

Quote:
英語で~?
日本語でもちゃんと意味をわかってない私がですか~?
・・・ってカンニングしてみました↓
「心頭滅却すれば火もまた涼し」
便利な世の中になりましたねえ。

Quote:
実は同じ事を他の人に言われたのですが
「いや、今までは汗をかくといつも寒くなるほど身体冷 えてたから絶対おかしい!」って聞き入れませんでした 。

でもゆりさんに言われれば一発です☆
週に一回でも踊ってみると、体調もよくなりますよ?

そういえば、覚さん、
あんまりポストしてくれませんねえ…

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
Reply With Quote