View Single Post
(#512 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

07-27-2010, 02:59 AM

カクさん戻ってきてんじゃん!
問題はこっからだな。基礎の基礎を知らない人に絶対漢 字やらせたらダメだかんね。それが一番日本語が嫌にな っちゃうやり方なんだから。

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
まあ、ヤム姉さんとわたしの面倒は、
SM組長がみる、ということで、問題ありませんね。
なんかさー、わたしのスレでコロンバインさんが一生懸 命に
説明してくれてるんだけど、どーーも、わたしが文化背 景を説明しきれないっていうか、
わたしの英語って、やっぱ、こんなにダメだったんだな あ…と
いま、反省!しているところです。
こっちも一生懸命に説明しているんだけど、
わかってはもらえないっぽい。
日本人が宴会で、
女の子が自分で酌して飲むと、「お嫁に行けなくなるよ 」って言われるって、
ただそれだけを説明したいのにさー!!!
ぜんぜん通じなくてさー!!!
まあ、お互いにお酌をしあうっていう文化が向こうには ないんだから、
想像がつかないんだろうなー、多分。
どうやったらわかってもらえるんだろう???
壁にぶち当たってます…
「文化背景を説明しきれない」とおっしゃいますが、本 当にそうしたいのですか。それだと数倍の長さの文章に なりますよ。10倍になるかもしれません。

実はあのデカスレ、理由があってもう一年以上読んでい ません。一年半以上と言ってもいいかも知れません。今 回、「宴会」の部分、つまり最後の1―2ページだけ読 ませていただきましたが、会話がかみ合っていませんね 。理由はふたつ見えます。ひとつはゆりPの英語からく るもので、もうひとつはCちゃんの自身の日本語の過大 評価からくるはちゃめちゃな説明でしょう。

大切なのはゆりPがどんな読者を対象にしているかとい うことなんです。そこがブレると全てがブレます。具体 的には、読者の日本文化に関する知識をどのあたりに仮 定しているかです。これは作者であるゆりPだけが設定 できるものです。こういう事を2年かけてKがどれくら い説明し、ゆりPに実践させられているかが問題でしょ う。ハッキリ言って、2年間は長いですので、そろそろ ご自身に対して「結果」を求めていかれませんとね。正 しい教師役の下、2年続けたのであれば、相当な進歩が 通常なら期待できるからです。まさか、今でも単語レベ ルでの添削に終わっていると言うことはないですね?( それなら後何年やっても同じでしょうから。)
Reply With Quote