View Single Post
(#524 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

08-01-2010, 02:36 PM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
ただ、C君に関してはこの先10―20年かけて、かな りコアなジャパノファイルに成長していく可能性が高い と思いますね。今はその卵として、多少の知ったかぶり をしてきますが大目に見てあげてください。私は彼とス レで萩原朔太郎の随筆の英訳をマンツーマンでお手伝い した経験があるのでよく分かるんです。
組長、押忍!

すごいことしてたんですねー!
ずいぶんと、コアなとこ、攻めてる人だったんですねえ 。

あのー、誤解しないでほしいんですが、ちょっと質問を 。
萩原朔太郎の日本語って、ちょっと古いですよね。今の 日本人は日常的にああいう日本語はあんまり書きません よね。それをCさんが勉強するのは、ほんとにいいこと だと思いますが、まだ日本語が完璧じゃない人が、あえ てそれをするのは、一日本人としては、「今、使われて いる日本語を教材につかったほうが効率的なんじゃーな いだろうか」と思ってしまうんですよ…
そして振り返ってみると…わたしが、フィッツジェラル ドの英語で勉強しようとしているのって、英語ネイティ ブに同じように見えてるんでしょうか?
フィッツジェラルドはもう古いよと何人かにアドバイス いただいたんですが、あまりぴんとこなかったんですよ 。他にいい教材もみつからなかったし。
でも、わたしは英文学を勉強するような域の英語にまだ 達してなくて、とにかく普通の英語を勉強したいわけで す。その意味で、やっぱりフィッツジェラルドは古いと 思いますか?
ギャツビーだと、オーディオブックもあって発音を聞け るから、とっても便利なんですが…

Quote:
日本にとってこういう青年は絶対必要です。アタクシ的 視点から言いますと、ここがCとKの決定的な相違点で す。後者はただのアニメファンですので。
まあ、Kさんはあんまり文系じゃないしね…

Quote:
「そう?」って、まるでそれが普通のようにおっしゃい ますね。小学校から始まり、通われたすべての「学校」 の中で、教師を選べるのが普通でしたか?私は一度たり ともそういう学校に通ったことはありません。
うちの親、弟の先生が気に入らないからって、転校させ たりしてたもので…
(選べるもんだと思ってましたぁ・・・・・)
ちょっと認識が甘かったかも。気をつけまーす!

Quote:
私はその後者の用法をご存じでなかったと思っていたん です。つい最近も、「YOUを使ったら、読者を指して ると思われない?」という趣旨の発言をどこかでされて いたからです。
多分それは、その直前にYOUを「あなた」の意味で使 ったばかりだったか何かで、『またここで使ったら、「 あなた(読者)」の意味にとられて、わたしの意図する 「人類一般」と思ってもらえないんじゃーないだろうか 』と言いたかった、んだと思います…(言えてなかった んだなー…)
「あなた」でも「人類一般」でも、どっちもYOUを続 けて使って、どのくらいわかってもらえるのか、その加 減がわからないんです…
続けてつかっちゃ、やっぱりいけないのかなあ??? どう やって区別するのかわからない…

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
Reply With Quote