Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
またまた~!
え? 浮気じゃなくて、全部本気?
…参りました。
|
ワシは何ものやねん!ホンマ分かってないなあ、このオ バハン。
ワシそういうタイプちゃうねん。頭の中でシミュレート するだけでお腹一杯になるタイプでんねん。遠くから見 てるだけで十分やねん。手は出しまへん。それ以前に、 声さえようかけられまへんねん。
Quote:
そっかー。わたし、日本の文化は特殊だと思ってた。特 殊なのは、日本の文化だけじゃないのねー。
|
ホンマかいな。割と非科学的な事言いはりまんな、理系 にしては。
Quote:
実は、そうなの…
日本人って、けっこう日本のこと、知らないよねー…
一回、茶道体験ってのに行ったんだけどね、ダメだった …
お茶碗を拝見させていただくとき、背中丸めて、お茶碗 を落とさないように畳から離さないようにして見て、そ のお茶碗の銘がどうの、作者がどうのって、なんか、よ くわからなかった。。。 友人曰く、茶道をやるには、 よく出されるお茶菓子の名店のこととか、掛け軸のこと とか、とにかく知識が必要で、話がとぎれないように喋 り続け、それも相手の持ち物を褒めつづけなくちゃいけ ないって。 ついていけないと思ってしまった。
|
自分が好きかどうかは問題ではないのです。帰属する文 化、すなわち日本文化の枠の中でその価値を認められる かどうかなんですよ。
たまたま茶道を例にあげましたが、どんな事でも同じな んです。それを媒介として世の中を見、判断し、行動で きるものがある事自体が美しいのです。要するに、一見 それにより束縛されているように見えるかもしれません が、その知識経験をもとに「より自由に」世界を見てい く規範がもてるという考え方です。
米国人がゆりPの目にどう映ってるか分かりませんが、 一見自由奔放に振る舞っているように見えて、実は日本 人以上に束縛された思考回路が形成されている人が多い のです。つまり、宗教・教会の影響です。家の中で半ケ ツにしてるという理由で「クレヨンしんちゃん」を成人 向けと判断する国ですよ。過大評価してはいけません。
Quote:
別の友人曰く。茶道は、当意即妙の話術が必要で、お茶 を飲むより、いかに如才なく喋るかが問題、なのだそう です。社交界みたいだね。
|
そうなんでしょうね。つまり、作法だけに気を取られて いるうちは初心者なんでしょう。
そうです。「骨まで愛して」という唄が昔流行りました 。ボクも山Pも丸ごと愛してね!
Quote:
まあでも、ちゃんと説明すれば、わかってくれるひとは わかってくれるよね。こっち英語力がちゃんとしてれば 。わたしはそれが問題なんだけど。
うん、ちょうどね。覚さんに、「つまらないものですが 」っていう言い方を説明しようと思っていたの。
教科書にはいろんな例文がのっていると思うけど、それ らの精神をなるべく説明していけたらいいなあと、思っ てまーす。がんばりまーす。もし、組長が、わたしの言 っていることが違うと思ったら、アドバイスお願いしま す。
|
不思議とこういう文化的な事柄に対する理解力って、学 歴的なインテリジェンスには関係ないんだよねえ。博士 号持ってる人でもまったく多文化に対する興味を持てな い人もいるし、一見普通の高校生で実に深い理解度を見 せる人もいる。これだけはいまだに謎っていうか、自分 の言葉では説明できないでいる点です。
Quote:
まあ、事故をもみ消すのは、ジャニーズだけじゃないし ぃ…
|
赤信号、みんなで渡れば怖くない、みたいな考えやな。 落胆するわっ!
あかん、完全に神経マヒしてる。
やっぱマヒしてる。
Quote:
組長、どうしたんですか? 大丈夫ですか?
なんか、ちょっと、切り返しにいつものキレがないって いうか…
体調、大丈夫ですか?
|
夏バテやな。しばらくしたらまたブヒブヒ笑わせまっせ 。