View Single Post
(#555 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

08-11-2010, 05:09 AM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
私の憧れは 山の上の古い家、縁側に浴衣で座って お ぼんに麦茶とおつけものをのせて、うちわであおぎなが ら セミの鳴き声を聞きながら景色(できれば段々畑) をながめて ぼ~っとすることです。
で、そのうちロイヤルゼリーか香酢あたりの宣伝が始ま るんでしょう?(って、ちょい分かりにくかったかな? )

Quote:
大家族憧れます。サザエさんくらいですか?もっと大勢 ?
こどものころから南蛮漬けがおすきなんてシブいですね ☆
私も南蛮漬け好きです…でもうちも実家では人気ではな かったかも…
サザエさんとこより少し多かったかな。家族が8人と親 の仕事関係の人が常時1―2人一緒に住んでいました。 南蛮漬けは母と私以外に好きな人がいなかったので、1 8年間で多分3―4回しか作らなかったんですよ。それ で逆に思い入れが強いんですね。強すぎて、いまだにス ーパーの総菜コーナーなどで南蛮漬けを見ても買えない んです。

ですから、万一私に南蛮漬けを作ってくれる人が現れた ら、スグに結婚します。顔、スタイル、教養以外は何も 問いません。18―78歳までOKです。

Quote:
魚と言えばこどものころ小さな骨がのどにひっかかって 想像でその針のような骨が体中をまわってしまうんじゃ ないかって心配してました。
そういう話し、弱いっちゅーてるやん。

Quote:
しまった!って…教授とぼけてもダメです。しまった! なんて思ってもいないでしょう??
ウソ、バレとった?

Quote:
初級コースのなっとう5級、合格したらご褒美がまって� �す がんばって☆
ホンマに?ご褒美って、まさか納豆一年分とかやないや ろな。できればヤムやんの❍❍❍❍が欲しい!

Quote:
私も好きです。
実はここまで書いて、YOUTUBEでいろいろ聴いてみました� �
でも教えていただいた曲が一番よかったです。
Erfuっていうんですね。
約10年前にあの曲を初めて聞いた時、ショックを受け ました。まるで魔法使いの音楽家が私の心に書かれた楽 譜を演奏しているように聞こえたからです。それが二胡 との出会いでもありました。
Fでなく、Hです。

Quote:
そうなんですね。ありがとうございます。
とってもカステラが食べたくなってしまいました☆雨も やんだし今からスーパーに行こうか本気で悩んでます。
http://www.geocities.jp/spacesis_por...26-castela.htm
↑「カステラ」というお菓子はポルトガルにないとは!
ポルトガル人が伝えたものは、すでに4―500年が経 っていますので、すべてアレンジしつくされているんで す。これらのものは、その時代の日本人にとっては非常 に「異質」だった訳です。異質ゆえにアレンジされざる を得なかったのです。

この辺がここ50―100年の歴史しかない、米国から 入ってきたものとの決定的な差なんです。アレンジされ 、土着化されるほどの時間がまだ経過していません。し かも、アメリカから食文化が紹介される前から、日本人 は既に肉食にも慣れ、脂っこい食べ物にも慣れていまし た。ある意味、日本人用にアレンジしなくてもそのまま 受け入れられる土壌が既に存在したんです。

こういう複数の時間軸を使って考察されなければならな い問題というのは、多くの日本人は驚くほど苦手ですね 。

Quote:
あ、教授ちょっと疑問が…
冷たいお水→ぬるいお水→ぬるいお湯→熱いお湯
cold water→tepid/lukewarm water→warm water→hot water
と考えて良いですか?
基本間違いありません。

Quote:
なるほど~。ボリュームありますね。朝しっかり食べる 人が多いのでしょうか?やっぱり個人によるのかな。あ 、っていうか基本的に量が多いのかな。
人によりますね。朝は食べない人もそこそこいます。ド ーナツ一個とか、コーヒーだけなんて人もいるしね。

朝晩に関係なく、いわゆる「一人前」の量は多いです。 単純に身体の大きさが違うんでね。アメリカ人と同じよ うに飲み食いしてると、足が異常に痛くなる病気になり ますよ。ご注意を。(実は女性はなりにくいんですけど ね。)

Quote:
いきたい…
シリアルのコーナー大好きです。色がかわいい!
オーストラリアで私がみた一番シリアルの多いスーパー
は100種類くらいかな…。
オーストラリアに住んでいる間に全種類食べてみよう! って思ってましたが無理でした(結局好きなのを買いた くなっちゃうので)
神戸のFBCって知ってる?通販で豪州のもの結構買え ると思うよ。私は米国のものしか買った事ないけど。カ タログだけでも請求してみたら?それとも今の人はネッ トで見るのかな?

すいません。今調べたら、どうやら豪州部門がなくなっ ているようです。数年前には英国部門とともにオージー 部門もあったんですが・・・ ベジマイトとティムタム はありました。

Quote:
私食べものに弱いので、シリアルだけのために200種類を みるためにアメリカ行きたくなってきました。
どこまで弱いねん!見るためって。

Quote:
いびつな道徳観…という言葉がぴったりくるアメリカ人 が二人います。
いるでしょう。本土行ってみい。うじゃうじゃおるで。
すべての層が厚い!いいやつも、悪い奴も、エロいやつ も!

Quote:
なっとうを買うと専用チャージャーがおまけについてき ます☆
近所のいなげや行ったら、なぜか納豆コーナーの前でヤ ムやんが勝手にエプロン姿で試食させてたりしてな。そ したら素通りせーへんで。

Quote:
じゃあスープの冷めない距離にお引越ししないと
それって、あの、いや、その、まさか・・・プロポーズ ?

Last edited by Sashimister : 08-11-2010 at 12:18 PM.
Reply With Quote