View Single Post
(#561 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
08-12-2010, 07:34 PM

SMさん、こんばんは!
明日スコットランドへ旅行をします。 まだまだ荷物を 全部詰んでいないので、返事をちょっと短くしています 。 すみません! また返事が書けるのは多分来週の火 曜日でしょう。。。 最後の旅行のお知らせを欠いたん ですから、予めお知らせしようと思いました! 

暖かい言葉ありがとうございます!
はい、きっといい先生になりたいんです。 あのう。。 。そんなに収入がいいっていうわけではないんですけれ ど、小遣いをもらって私にとって十分です!

はい、同意します! 生徒より先生のほうはいろいろな ことを学ぶべきですね。 学ぶことはやみません! 私 は高校での先生実習を始めるなら、講義に出席しないと ダメです。 重要な教える方法とかどうしたら何の科目 でも子供の興味を引けるかというコツを学ぶ機会がその 講義にたっぷりあるらしい。

なるほどね。 ロンドンと今年以外ほど同じ気温ある東 京にはインドアーが主流だと聞いて驚かないんです。  実は私を驚かせたのはとても暑いポルトガルでもインド アーがあるということで、アウトドアーのプールの人気 が増えるとともに、インドアーも人気があるようです。  ホテルでとか。

SMさんは前世に魚だったと思うでしょうか。 面白いで� ��! 私も水の中にいるのが好きで、もしかして人魚だ� ��たかもしれません。 そうならきれいだったでしょう� �� 

「寝耳に水」の使い方を直してくれてありがとうござい ます!

じゃあ、荷物詰みに戻ります!
あとでちょっとごろごろしてテレビを見たいと思います 。 

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
迷子ちゃん、こんにちは!

家庭教師のアルバイトをやってるんだあ。人にものを教 えるって難しいよね。自分が分かっているだけでは教え ることはできないから。どこまで相手の立場に立てるか だね。そこが良い教師とそうでない教師の違いかもね。 もっと言うと、「生徒より自分の方が多くの事を学べて いる」と感じられる教師が良い教師だと思います。

東京はめちゃめちゃ暑いです!ヒートアイランド現象も あって余計に暑いんです。私もほとんど自由に歩けるよ うになってきたので、そろそろプールへ行きたいですね 。もちろんインドアーのプールです。東京ではインドア ーが主流なんです。水の中にいるととても気持ちよく、 自分の前世は魚だったのではないかと思うほどです。

「寝耳に水」の使い方が正しくないので直させてね。「 寝耳に水」を使うためには、聞いた情報が新しいもので なければならないのです。迷子ちゃんにとっては初めて 聞いたことかもしれないけど、情報自体は30年前のも のなんです。ですから「寝耳に水」ではなく、「初耳( はつみみ)」です。」と言うことはできます。

慣用句は使えると便利ですし、より自然な日本語を話し たり書いたりできます。でも、その使い方はあまり単純 でない場合が多いので、ひとつだけでなく、多数の例文 を読んで正しい使い方を学ぶ必要があります。慣用句の 使い方の間違いは、とても大きい間違いに聞こえてしま う事が多いからです。

迷子ちゃんにとっては、忙しい8月になりそうですね。 どこへ行っても元気で過ごしてね、なんて若い子に言う のも変なんだけどね。

正確にはポルトガル人ではなく、中国人ですが、西洋の 中ではもちろんポルトガル人です。(そう言えば最近あ のポルトガルの子がカキコしてないですね。ものすごく 真面目でいい子なんですよ。)

豆腐アイスクリームは私も好きではありませんが、いか にカリフォルニアが「先端的」であるかを象徴していた と思います。

今日はこれから銭湯へ行く予定です。

Last edited by totallylost202 : 08-12-2010 at 07:37 PM.
Reply With Quote