View Single Post
(#563 (permalink))
Old
YuriTokoro's Avatar
YuriTokoro (Offline)
Busier Than Shinjuku Station

08-13-2010, 12:08 PM

Quote:
Originally Posted by Sashimister View Post
誰のことって、そんなの怖くて言えません。押忍!
組長からオヤジに格下げしようかな…

Quote:
最果てって、もしや欧州目線?「欧州が世界の真ん中に あって、東へ行けば近東・中近東・極東」的な考え?頼 むぜ~。160歳くらいの西洋人のじーさんと古びた酒 場で話してるみたいじゃん。21世紀的な切り口が欲し いなあ。
欧州目線、っていうより、欧州からの距離っていうか。
だって、目の前にはひろーい太平洋が広がっているしさ 。
マジで、日本文化は、ガラパゴスか小笠原だと思ってた 。

Quote:
やっぱいい事言うじゃん。結局文化的なものって、肉体 ・精神の双方を使って行なわれているんです。たとえ絵 筆一本を動かすだけでも、それは空手とは異なる運動量 であったとしても、別の意味で難しい動きを要求される 訳です。そういう意味で絵画や書道、そして茶道も実は 相当フィジカルなアクティビティーなんです。
それで、そのフィジカルを制御するのが、精神なんだよ なー!
だから、修行が足りないと、震えちゃったりして、馬鹿 にされちゃうんだな。

Quote:
謎です。住めば住むほど分からなくなる国です。だから 米国の事を自分から人にペラペラ話す人って、だいたい 1―2住んだ人たちですね。数年以上住んだ人、特に日 本人社会から離れて住んだ人は、人から聞かれない限り は米国について話したがりませんね。裏の裏まで見ちゃ ってるんで。でも勘違いしないでね。これは米国批判で はないのです。
組長が他文化を批判するとは思ってないっす。
でも、言葉だってさー、ちょっと習って初心者をようや く脱したような人が、「自分はできるんだぞ」って言い たがるかもね。

Quote:
文法を気にする人って、だいたい文法に弱いですね。語 彙力を気にする人が押し並べて語彙力がないのと同じよ うに。弱いから気にするのではなく、気にするから弱い ままなんです。人から「教えられた」文法なんて、自分 で自由に使えるようになったら不思議です。

ルールをどれだけ教えても、サッカーも外国語もうまく ならないということなのでしょう。
がんばりまーす。
組長の言いつけ通り、ドイツ語もがんばってますが、う ーーん、喋れるようになるのはいつのことやら…薬学部 でやったドイツ語が、いかにさわりだけだったか、よう やくわかりましたよー…

Quote:
ウソつけっ!旦那様と山Pだけだろっ!
平気、平気! 二人も三人も、変わらないって!

Hello, I may not understand English very well and I may lack words but I will try to understand you.

If you have questions about my post or Japanese customs, don't hesitate to ask.

I YamaP
Reply With Quote