Quote:
Originally Posted by Sashimister
これからっすよ。東西の文化が融合していくのは。今の 時点で、それこそJFなんかにいる「日本ファン」がテ ィーネイジャーの親になった時が次のひとつの節目にな りそう。30年後ですよ。私は目撃できるかな?
|
組長、押忍!
文化が融合していった先には何があるんでしょうねえ?
世界中、どこにいっても同じような国があるようになる のかなあ?
各国独自の個性とかはなくなっちゃうのかなあ?
日本人らしい謙遜とかも、なくなっちゃうかな。
戦争が減るんだったらいいんだけど。
Quote:
その精神の部分はひとつの今後の日本の不安要素だな。 実は私は20年前から気付いているんだけど、TVゲー ムやり過ぎているヤツはマジで頭が壊れちゃってる。感 情に幅がないっつーか、激怒<-->無関心<-->爆笑 くらいのギア数しかもってない。
|
10年ほど前に、「ゲーム脳の恐怖」とかいう本を読んだ� ��で知ってます。小説じゃないですよ。新書版で、ジャ� ��ナリストみたいな人が書いたやつです。
ほんとに壊れるみたいですよ。幼少の頃からTVゲーム ばかりやっていると。
でも、最近は、勉強用のゲームとかもあって、あれは遊 びながら知識も得られるからいいですよねー。わたしは ゲームをやらないので、あんまりよくわかりませんけど 。
Quote:
批判はそれなりに知的なゲームとしてのおもしろさはあ るんだけど、私みたいな経歴だと、それよりも各文化に 共通する普遍的な部分に関する興味の方が大きいのかも 。
|
批判が知的なゲームですかー。それって、西洋人の発想 じゃないですか?
日本人は、批判って、よっぽど気をつけて言わないと、 言われたほうは、「冷静に反論すればいい」とは考えら れないことが多くて、怒るかめげるかですよねー。
西洋人は、人に何か言われても、きちんと言い返せばい いと思ってるでしょ~?
Quote:
そう。本当の奥行きを知らないから、かなり知ってるよ うに勘違いしやすい。
|
ちょっと違う話なんですけど…
おおらかな外国の方のなかには、挨拶ができればもうそ の国の言葉は喋れているものと考えてしまう方がいるそ うですね。本気で。
「わたしは○○語ができます」と言い切ることができる レベルって、ほんとに人によって違うなあ、と、まあ、 今に始まったことじゃないんですけど。
わたしは、「英語できます」と胸をはることは、多分一 生できないだろうなあ。これって日本人の悪い癖かなあ ?
Quote:
よっ!太っ腹!ではお言葉に甘えて来週から川崎でお世 話になります。
|
組長、シマを出られないんじゃなかった?