Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
こんにちは。
そうですね、まるでここは、日本人同士のチャットスレ になってしまっていますね。上級者じゃなくて、ネイテ ィブですもん、勉強中の人が読んだら訳がわからなくな っちゃいますよねえ。
覚えたての日本語を使ってみる場、欲しいと思っている かたはたくさんいらしゃるでしょうね。
でも正直、覚えたての日本語で入ってくる方というのは 、「元気か?」だけだったりして、それに返事をしても 、次の返答はなくて消えてしまったりするもので…
他のスレで、私、日本語の解説をやっているんですけど 、そういうのって、どうやって宣伝したらいいんでしょ うねえ?
|
私も日本語学習初心者とはあまり続かず、結局英語で話 してしまってるケースがほとんどですorz
Japanese LearningやLanguage exchangingコーナーを見ていると、こんなにたくさん日本� �をやってみたい!とか独学で一生懸命頑張ってる人た� �がいるのに、日本語をもっと上達させる機会が十分に� �られず、「興味」の段階で終わってしまう人がいるこ� �に歯がゆさを感じてしまうんですよね・・・
こんなところで語学教育の難しさを感じてしまいました (汗
でもこのスレッドはネイティブが普段どんな日本語を話 しているかなど、自然な表現を学べるのですごく意味が あると思います!このままぜひ繁栄(?)していってほ しいです:)
Yuritokoroさんの日本語解説のスレッドはどれでしょうか� �?
Sashimisterおじさん
初心者向けのスレッドを作るアイデアありがとうござい ます。
よくよく一晩考えたのですが、自分はまだ外国人に十分 に教えてあげられるだけの知識もなく、まだまだ「興味 」の段階の人に日本語の面白さを教えてあげられるだけ の指導力もなく、ましてや初心者になるべく英語を使わ ないようコントロールする力もあるとは思えません。
なので、今回はこのスレッドやYuritokoroさんの日本語解� �スレッドを興味がありそうな人にPMなどで宣伝するに徹 しようと思います。
YuritokoroさんSashimisterおじさんありがとうございました。