View Single Post
(#587 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

08-21-2010, 03:22 PM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
文化が融合していった先には何があるんでしょうねえ?
世界中、どこにいっても同じような国があるようになる のかなあ?
各国独自の個性とかはなくなっちゃうのかなあ?
日本人らしい謙遜とかも、なくなっちゃうかな。
戦争が減るんだったらいいんだけど。
世界中どこに行っても同じような国があると言うような 感じになる事があったとしたら数千年先になるのでは。 それ以上かかるような気もしますね。そういう世界にあ まり魅力は感じませんが。

逆に、独自の文化を保ちつつも、様々の文化が「いい具 合に」融合している国が今後いくつかできるとしたら、 日本は完全にそのひとつになると思うんです。我々は自 らの宗教観、価値観を盲目的に押しつけることを知りま せんので、非常にいいあんばいに他国の文化を受け入れ やすい土壌が既にあります。100年後の日本は結構お もしろい国になっていると思います。

日本人らしさが、今よりはなくなって行くのは避けられ ないでしょうね。実際そのあたりは10年単位で我々は 既に変化を目撃してきているのではないでしょうか。衣 ・食・住が例えば過去50年で日本ほど変化した国もな いのではないでしょうか。精神だけ昔のままと言うのは 困難ですね。

戦争は少なくなる事を祈りますが、残念ながら今後の1 00年や200年でなくなる気配は感じられません。

Quote:
10年ほど前に、「ゲーム脳の恐怖」とかいう本を読んだ� ��で知ってます。小説じゃないですよ。新書版で、ジャ� ��ナリストみたいな人が書いたやつです。
ほんとに壊れるみたいですよ。幼少の頃からTVゲーム ばかりやっていると。
でも、最近は、勉強用のゲームとかもあって、あれは遊 びながら知識も得られるからいいですよねー。わたしは ゲームをやらないので、あんまりよくわかりませんけど 。
私は以前、多くの若者と話をする仕事をしていたのです が、ゲームの話しを全くしなくても、それに大量の時間 を費やす子がどうかは瞬時に分かるようになりました。 ほとんど全員が男子でした。恐らくは女子の方が精神的 にタフなんでしょう。ゲームに影響を受けにくいんでし ょうね。あの頃ですね、地球は女が支配していると確信 したのは。

女性の給料が安いとか、昇進できないとか、大統領に女 が少ないとか、結局どうでもいいんですね。地球を支配 しているのだから、それ以上の「地位」を目指すのはお かしいんです。そんな地位など存在しないのですから。

Quote:
批判が知的なゲームですかー。それって、西洋人の発想 じゃないですか?
日本人は、批判って、よっぽど気をつけて言わないと、 言われたほうは、「冷静に反論すればいい」とは考えら れないことが多くて、怒るかめげるかですよねー。
西洋人は、人に何か言われても、きちんと言い返せばい いと思ってるでしょ~?
発想がそもそも西洋であったかどうかは知りませんが、 日本は既に500年も西洋と関わっているんです。それ って、アメリカ合衆国の建国以来の歴史の2倍以上の時 間ですよ。これくらいの事をいう日本人がいてもおかし くないでしょう。

批判と言うより評論なんです、私が言いたいのは。建設 的批判とでもいいましょうか。あくまでも相手の考えに 関心があって初めてできるものなんです。

Quote:
ちょっと違う話なんですけど…
おおらかな外国の方のなかには、挨拶ができればもうそ の国の言葉は喋れているものと考えてしまう方がいるそ うですね。本気で。
「わたしは○○語ができます」と言い切ることができる レベルって、ほんとに人によって違うなあ、と、まあ、 今に始まったことじゃないんですけど。
わたしは、「英語できます」と胸をはることは、多分一 生できないだろうなあ。これって日本人の悪い癖かなあ ?
いいえ。悪い癖ではありません。私だって、何ヶ国語で きるのと訊かれた時は、「2ヶ国語です。名古屋弁と名 古屋訛りの東京弁のバイリンガルです。」と答えていま すよ。

Quote:
組長、シマを出られないんじゃなかった?
川崎から電車通勤します。行き先が「組」の場合、通学 とみなされるのかな?できれば安い方の定期がいいな。
Reply With Quote