Quote:
Originally Posted by Sashimister
世界中どこに行っても同じような国があると言うような 感じになる事があったとしたら数千年先になるのでは。 それ以上かかるような気もしますね。そういう世界にあ まり魅力は感じませんが。
|
あんまり魅力はないですね。でも、けっこう早くそうい うことになるかもしれませんよ。
まあ、わたしたちが生きている間は無理だけど。
Quote:
逆に、独自の文化を保ちつつも、様々の文化が「いい具 合に」融合している国が今後いくつかできるとしたら、 日本は完全にそのひとつになると思うんです。我々は自 らの宗教観、価値観を盲目的に押しつけることを知りま せんので、非常にいいあんばいに他国の文化を受け入れ やすい土壌が既にあります。100年後の日本は結構お もしろい国になっていると思います。
|
すでに、良い具合に融合しているといえば、そうも言え ますねえ。
もう着物、着なくなってるし。正座の生活はしないし。
「我々は自らの宗教観、価値観を盲目的に押しつけるこ とを知りませんので」これって、外国の人には、なかな かわかってもらえないんだよなー!
彼らは、押しつけることしか知らないんじゃないかと思 えてくる。
多分、神様が何百万柱いらっしゃるのかも正確にはわか らないような多神教というものが、理解できないんだろ うね。
あと、覚さんにも言われたけど、肌の色、ねー。
日本人、自分が黄色だし、白人みたいに肌の色でひとを 判断しないじゃない?
そうでしょ?
わたし、黒人の人をみて、素直にかっこいいと思うもん 。
だけど、覚さんも、「肌の色で差別があるのはあたりま え。だけどそれを克服するぞ」っていうスタンスみたい なんだよねー。そもそもそういう前提がこっちにはない のに、「克服するぞ」って言われたって、「なんでそん なこと言うの?」としか思えない。
わたしにPMで友達になってください、って言ってくる ひと、大人だと多くが「肌の色や宗教は関係ない」って わざわざことわってきたりするのよー! なんでそんな� �こだわるのーーー!!!って思うわ~!
以前、日本は韓国とかといろいろあったけど、今の若い 人たちは韓国大好きだし…中国大好きな人もたくさんい るし…
Quote:
日本人らしさが、今よりはなくなって行くのは避けられ ないでしょうね。実際そのあたりは10年単位で我々は 既に変化を目撃してきているのではないでしょうか。衣 ・食・住が例えば過去50年で日本ほど変化した国もな いのではないでしょうか。精神だけ昔のままと言うのは 困難ですね。
|
和のものって、どうしてこんなにお値段が高いんでしょ うねえ?
家をつくるにしても、純和風建築って高いから、お金持 ちしか作れないし、和の習いごとも、ほんとにお金がか かるんだよね~。これが一番の問題だなっ!
Quote:
戦争は少なくなる事を祈りますが、残念ながら今後の1 00年や200年でなくなる気配は感じられません。
|
200年でもだめかな? そうねえ、一神教でがんばっちゃ ってる方たちがいるからなあ…
Quote:
私は以前、多くの若者と話をする仕事をしていたのです が、ゲームの話しを全くしなくても、それに大量の時間 を費やす子がどうかは瞬時に分かるようになりました。 ほとんど全員が男子でした。恐らくは女子の方が精神的 にタフなんでしょう。ゲームに影響を受けにくいんでし ょうね。あの頃ですね、地球は女が支配していると確信 したのは。
|
女子がタフだから影響を受けないんじゃないと思います よ。
女の子は、ゲームがいくら好きでも、おしゃべりのほう が大事なんです。とりあえずひとと喋っている間は、人 間らしさが保たれるのだと思います。
Quote:
女性の給料が安いとか、昇進できないとか、大統領に女 が少ないとか、結局どうでもいいんですね。地球を支配 しているのだから、それ以上の「地位」を目指すのはお かしいんです。そんな地位など存在しないのですから。
|
それは男の目線ですよー。
女として差別されたことがないから、そんなこと言える んだって。
薬剤師同士でも、男が一人いたら、そいつが幹部候補に なった。いくら後輩でも。
ものすごく、腹が立った。そいつがいい加減なやつだっ たから、余計に腹が立った。
でも、上の人たちっていうのは、たいてい男だから、男 同士で助け合うんだよなー。
女は結婚、出産、育児で、出世コースから外れるからね 。
Quote:
発想がそもそも西洋であったかどうかは知りませんが、 日本は既に500年も西洋と関わっているんです。それ って、アメリカ合衆国の建国以来の歴史の2倍以上の時 間ですよ。これくらいの事をいう日本人がいてもおかし くないでしょう。
|
うん、組長ひとりなら、ぜんぜんおかしくない。
Quote:
批判と言うより評論なんです、私が言いたいのは。建設 的批判とでもいいましょうか。あくまでも相手の考えに 関心があって初めてできるものなんです。
|
そういうの、アメリカの大学の教授とかにぶつけたこと ある?
Quote:
いいえ。悪い癖ではありません。私だって、何ヶ国語で きるのと訊かれた時は、「2ヶ国語です。名古屋弁と名 古屋訛りの東京弁のバイリンガルです。」と答えていま すよ。
|
えーーー、組長ほどの方が???
じゃー、わたし、やっぱりこれでよかったんですねえ。
Quote:
川崎から電車通勤します。行き先が「組」の場合、通学 とみなされるのかな?できれば安い方の定期がいいな。
|
組長は、セコイこと言わないの! 下に示しがつかない� �しょ!