Quote:
Originally Posted by Sashimister
お疲れ!疲れるくらいやるのはいい事ですよ。疲れてて もできるような事は普段なら簡単にできる訳だから。
|
組長、押忍!
覚さんへの返事、ワード文書フォント12で、20枚に なりました。
最後のほうは、英語がいい加減になっていたかも。
Quote:
日本には割と多いですね。確かこの事は西洋では生物学 的ななぞとして、研究の対象になっていると思いますよ 。父親へのあこがれ的なものが極端に欠如している日本 人女性がおおいんだそうです。
|
男にはわからないだろうなー。
父親へのあこがれなんか、娘がもっていると思うのは男 の幻想って気がする。外国では知らないけどねえ。
でも、日本の女が外人と結婚したがるのは、日本の男の コミュニケーション能力の欠如のせいだと思う。
日本の男は、「言わなくてもわかってるだろう」とか、 「わかってくれてるだろう」ってのが多くて、女から見 ると、単に女をないがしろにしているようにしか見えな くて、(今の若い男の子たちは違うのかもしれないけど ね)、ぜーーんぜん魅力がなかったりするんだもんね。
わたしの友人の旦那のアメリカ人は、彼女が怒ってキー ッ! となると、「ヤスコ、こっちを向いて、ヤスコ、� �ッスン!」といって、あくまでも向き合おうとしてくれ� ��んだって。
日本の男は、たいてい、怒鳴り返すか、背中を向けるか だもんなー。そういう姿を見るたび、「日本の男って包 容力ないな~」って絶望しちゃうんだよ。
女が怒るまでいかなくても、ちょっと長く喋ると、男っ てうるさそうにするでしょ?
父親が母親にそうやっている姿を見て育ったら、あこが れなんか、抱きようがない。
わたし自身も、なにか一言いうと、怒鳴られるかバカに されるかだったので、父親には近づかないようにしてま したねー。
Quote:
思ってる人もいますが、外国のものを自らの生活に取り 入れる事に関しての貪欲さと言うものが日本人ほどない ような気がするんです。
例えば米国では人口の数%がイタリア系ですが、イタリ ア系が基本0%の日本の方がはるかにイタリア料理店の 質が高いのです。米国では、パスタもくたくたになるま で茹でるし、イタリア料理には本来欠かせない魚貝類を 全く扱わないようなイタリア料理店が過半数です。
|
そうかも~! アルデンテってやつも、「これがおいし� �というものらしい」っていって、みーんな右に倣えで� �義に実践したもんねー。
Quote:
「単に」とまでは言いませんが、それに近いです。また 、そうでなければ二大政党制自体が成り立ちません。
|
確かに。そうでなければ成り立たないね。
日本はどうなるんだろう???
アメリカの大統領選挙って、国民が投票できるからいい よなー。
Quote:
明らかに思ってますね。経済と宗教を必ずセットにして 植民地化を行なった人たちの子孫です。で、日本では結 局キリスト教は広まらなかったので、いまだに「変わっ てる国」扱いされてるのではないでしょうか。
|
「変わってる国」と思われてるくらいでちょうどいいか な?
なにもかも迎合する国と思われたら、馬鹿にされるよね 。
Quote:
そうですね。まあそれでも、自国に帰って行く人たちは ましな方です。嫌いなのは、留学生くずれとして現地に 残る奴です。日本料理店なんてそんなので成り立ってる 場合が多いですね。
|
帰るに帰れなかった気持ちはよくわかるような気が…
Quote:
こういう人の米国版は何百人もこの目で見ています。は っきり言っちゃえば、初めから希望動機が弱い。現地に 住めばその言語ができるようになると言うのは神話です 。ありえない。
|
住めばできるようになるような気がしちゃうもん…
Quote:
JFにも日本に住んで6年なんていう豪州人がいるんだ けど、いまだに平仮名も読み書きできないそうです。そ れを聞いただけで色々わかりますよね。当然JFでも日 本の悪口ばっかりです。
|
その人、どうして日本に住んでいるのかしら???
あーでも、患者さんでいた! ドイツ人だったけど。
それこそ10年以上、日本に住んでいて、日本語が喋れ ない人!
あー、そういえば、フィリピンかどっかから来てた女の 人も、日本語がわからなかった。
薬局にいると、けっこう外人さんも来たものだった。
わたしは相手がどうでも、「ここは日本よ!」というス� �ンスで、日本語で応対をしてたんだけど、どうしても� �手がわからないと言ったら、しかたないから、キーワ� �ドだけは英語で言ってあげてた。相手が英語で喋った� �、しかたないから答えたけど。
薬のことだから、わからなかったらかわいそうだしねえ …
でも、わたしとしては、基本、ここは日本だから、日本 語喋れよー!というかんじで…
あー、でも、今思い出したけど、ドイツで主人が高熱を 出して、薬を買いにいったら、薬剤師さんが英語で応対 してくれてものすごく助かったんだった…
薬局のドアを開けた瞬間に、英語でグッモーニン!と言� �ながら、「わたしはドイツ語ができないぞー!」という� ��ーラを発散したら、英語で喋ってくれた。あれは助か� ��たな~…