View Single Post
(#628 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

09-05-2010, 10:05 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
組長、押忍!
覚さんへの返事、ワード文書フォント12で、20枚に なりました。
最後のほうは、英語がいい加減になっていたかも。
本部長、押忍!
残暑厳しい中、夏祭りの売上報告サンキュー。臨時ボー ナス振り込んでおいたので、川崎支部の皆さんで一杯や ってください。

覚ロンドン支部長へのカキコご苦労さんです。あとでゆ っくり読ませていただきます。

Quote:
男にはわからないだろうなー。
父親へのあこがれなんか、娘がもっていると思うのは男 の幻想って気がする。外国では知らないけどねえ。
でも、日本の女が外人と結婚したがるのは、日本の男の コミュニケーション能力の欠如のせいだと思う。
日本の男は、「言わなくてもわかってるだろう」とか、 「わかってくれてるだろう」ってのが多くて、女から見 ると、単に女をないがしろにしているようにしか見えな くて、(今の若い男の子たちは違うのかもしれないけど ね)、ぜーーんぜん魅力がなかったりするんだもんね。
わたしの友人の旦那のアメリカ人は、彼女が怒ってキー ッ! となると、「ヤスコ、こっちを向いて、ヤスコ、� �ッスン!」といって、あくまでも向き合おうとしてくれ� ��んだって。
日本の男は、たいてい、怒鳴り返すか、背中を向けるか だもんなー。そういう姿を見るたび、「日本の男って包 容力ないな~」って絶望しちゃうんだよ。
女が怒るまでいかなくても、ちょっと長く喋ると、男っ てうるさそうにするでしょ?
父親が母親にそうやっている姿を見て育ったら、あこが れなんか、抱きようがない。
わたし自身も、なにか一言いうと、怒鳴られるかバカに されるかだったので、父親には近づかないようにしてま したねー。
でもさー、ゆりPなら、あらゆる異人種間結婚の中で最 も離婚率の高いのがアジア人と白人間の結婚であるのは 知ってるよね。

日本の男がこうだから、ああだからという理由であらか じめ恋愛相手を特定の人種なり国籍なりに絞るってどう なの?まず、ロマンチックじゃないよね。私はあくまで も、「たまたま恋に落ちた相手が~~人だった」という のが理想なんですよ。理想と言うか、それしか許せない と思ってる。

例えば米国人男性の中で、アジア人女性とばかり付き合 ってる男は例外もあるけど、ほとんどはモテないタイプ なんです。もっと言っちゃうと、けっこう問題ありのタ イプが混ざってるんです。

Quote:
そうかも~! アルデンテってやつも、「これがおいし� �というものらしい」っていって、みーんな右に倣えで� �義に実践したもんねー。
実は名古屋の味噌煮込みうどんは昔から究極のアルデン テなんですよ。だからアルデンテが全国的に広まった時 も、我々は「何なの、今頃になって?」とクールに見て いたものです。

Quote:
確かに。そうでなければ成り立たないね。
日本はどうなるんだろう???
アメリカの大統領選挙って、国民が投票できるからいい よなー。
日本には二大政党制は根付かないでしょう。共産党も公 明党もがんばってるし、米国のような閉鎖的な制度は会 わないでしょう。日本人の場合は、例えば自分がどんな に共産主義に反対してても、「共産党をつぶせ」という 発想にはならない人がほとんどでは?米国は異常です。

米国への留学ビザ申請時には、「あなたは共産党員です か?」って聞かれるんですよ。ここが米国風の「自由」 の限界なんです。

Quote:
「変わってる国」と思われてるくらいでちょうどいいか な?
なにもかも迎合する国と思われたら、馬鹿にされるよね 。
はっきり言っちゃえば、日本は変わった国と思われない とその存在価値のない国と判断されると思う。変わって るからこそ、遠くても高くても一度は行ってみたいと思 われてるんだから。

Quote:
住めばできるようになるような気がしちゃうもん…
ですよね。だからNOVA形式のものは今後も流行る。 「ネイティブスピーカー」信仰の厚い国民だから。

Quote:
その人、どうして日本に住んでいるのかしら???
ただのスノボー好き。いまそんな豪州人が北海道にわん さかいるよ。

Quote:
あーでも、患者さんでいた! ドイツ人だったけど。
それこそ10年以上、日本に住んでいて、日本語が喋れ ない人!
あー、そういえば、フィリピンかどっかから来てた女の 人も、日本語がわからなかった。
薬局にいると、けっこう外人さんも来たものだった。
わたしは相手がどうでも、「ここは日本よ!」というス� �ンスで、日本語で応対をしてたんだけど、どうしても� �手がわからないと言ったら、しかたないから、キーワ� �ドだけは英語で言ってあげてた。相手が英語で喋った� �、しかたないから答えたけど。
薬のことだから、わからなかったらかわいそうだしねえ …
でも、わたしとしては、基本、ここは日本だから、日本 語喋れよー!というかんじで…
あー、でも、今思い出したけど、ドイツで主人が高熱を 出して、薬を買いにいったら、薬剤師さんが英語で応対 してくれてものすごく助かったんだった…
薬局のドアを開けた瞬間に、英語でグッモーニン!と言� �ながら、「わたしはドイツ語ができないぞー!」という� ��ーラを発散したら、英語で喋ってくれた。あれは助か� ��たな~…
ウザイの多いよ、マジで。英語で話しかけると、「外国 人扱いしてる!ニホンゴできるのに。」って言うしね。

かといって、日本語で話すと、「ニホンジン英語知らな い、遅れた国。」って言うからね。
Reply With Quote