Quote:
Originally Posted by Sashimister
本部長、押忍!
残暑厳しい中、夏祭りの売上報告サンキュー。臨時ボー ナス振り込んでおいたので、川崎支部の皆さんで一杯や ってください。
|
組長、押忍!
いつもありがとうござんす。ごっさんです。
Quote:
覚ロンドン支部長へのカキコご苦労さんです。あとでゆ っくり読ませていただきます。
|
もし、方向性がまちがってると思ったら、どうぞお知ら せくださいませ。
Quote:
でもさー、ゆりPなら、あらゆる異人種間結婚の中で最 も離婚率の高いのがアジア人と白人間の結婚であるのは 知ってるよね。
|
はい。存じております。
前回ああ書いたのは、わたし自身が西洋人とつきあいた かったという意味ではなくて、日本人の多くの女性があ あいう幻想をもっている、という意味でした。
一見、すごく優しそうに見えるんですよ、西洋人男性。
表面は。
Quote:
日本の男がこうだから、ああだからという理由であらか じめ恋愛相手を特定の人種なり国籍なりに絞るってどう なの?まず、ロマンチックじゃないよね。私はあくまで も、「たまたま恋に落ちた相手が~~人だった」という のが理想なんですよ。理想と言うか、それしか許せない と思ってる。
|
ロマンチックじゃない、っていうところが、組長たら、 ロマンチストなんだから…
わたし、ロマンチックな雰囲気には、ぜったいに流され ない性格です。
だから、たとえ外人にロマンチックにささやかれても、 まーーったく、感動しないたちです。
ちょっと話がずれましたけれども…
ロマンチックかどうかは別として、
特定の人種がどうだとかいうのって、まちがってるけど 、
西洋男性にあまり会ったことのない女は、西洋男性に幻 想をもってる。
(わたしも、そんなにつきあいがあったわけじゃないけ ど)
それは、しょうがない。だって、日本男子、口下手だも ん。
Quote:
例えば米国人男性の中で、アジア人女性とばかり付き合 ってる男は例外もあるけど、ほとんどはモテないタイプ なんです。もっと言っちゃうと、けっこう問題ありのタ イプが混ざってるんです。
|
混ざってるっていうか…はっきりいって…
まあ、あんまりはっきり言っちゃうと、わたしの友人た ちの旦那もそうだと言うことになっちゃうから、敢えて 言わないけど…
日本女性の、自己主張のないところがいいんだそうです 。ノバの先生に聞きました。あ、リンガフォンだったか もしれない…
Quote:
実は名古屋の味噌煮込みうどんは昔から究極のアルデン テなんですよ。だからアルデンテが全国的に広まった時 も、我々は「何なの、今頃になって?」とクールに見て いたものです。
|
究極のアルデンテって、それって、生煮えじゃないの?
Quote:
日本には二大政党制は根付かないでしょう。共産党も公 明党もがんばってるし、米国のような閉鎖的な制度は会 わないでしょう。日本人の場合は、例えば自分がどんな に共産主義に反対してても、「共産党をつぶせ」という 発想にはならない人がほとんどでは?米国は異常です。
|
中学のころ、社会の先生が共産主義でした。
共産主義がどんなにいいものか、あつく語ってたけど、 生徒は馬鹿にしてました。
「そんなことしたら、誰も働かないじゃない」って言っ てた。
でも、「つぶせ!」とは言わないですねえ、確かに。
Quote:
米国への留学ビザ申請時には、「あなたは共産党員です か?」って聞かれるんですよ。ここが米国風の「自由」 の限界なんです。
|
米国人なりに、自由だと信じてるんでしょうねえ。。。
覚さんと今、議論の真っ最中ですが、diverse society がeveryone benefitsだとか、ハーバードの教授がおっしゃったわけで� ��が、多様性が良い!っていいながら、共産党員は排除す るんだろうなあ…米国は。
Quote:
はっきり言っちゃえば、日本は変わった国と思われない とその存在価値のない国と判断されると思う。変わって るからこそ、遠くても高くても一度は行ってみたいと思 われてるんだから。
|
はい。賛成です。
あの、関係ないかもしれないけど、朝日新聞に3日に、 「気づけば、日本語が駆逐され周りが英語だらけ、でも いいのか」って記事があったんですけどね、
ものすごく、良いことを言ってくれたなーと思って。
ユニクロが、公用語を英語にするっていう話、考え直し てくれって手紙をかいたんだそうです。
わたしもほんと賛成で、フランスみたいに、自国の言語 を守る法律を、日本もつくれないものかなー、と思う。
無理っぽいのが悲しい。
Quote:
ですよね。だからNOVA形式のものは今後も流行る。 「ネイティブスピーカー」信仰の厚い国民だから。
|
英語を勉強してたら、ネイティブと話したいと思うのは しかたなくない?
日本人同士で、めちゃくちゃな英語を喋ってても、どう にもならないし。
Quote:
ただのスノボー好き。いまそんな豪州人が北海道にわん さかいるよ。
|
スノボーが好きで、日本に住んでしまうの?
凄いね。
Quote:
ウザイの多いよ、マジで。英語で話しかけると、「外国 人扱いしてる!ニホンゴできるのに。」って言うしね。
かといって、日本語で話すと、「ニホンジン英語知らな い、遅れた国。」って言うからね。
|
薬剤師っていう立場だと、そういう風には言われなかっ た。むこうも、わたしに嫌われて薬の情報をもらえなか ったら困ると思ってたんだろうなあ。
あるいは。 山の中だったから、(神奈川と山梨の県境 )状況が違ったのかな?