View Single Post
(#635 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

09-08-2010, 12:35 PM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
組長、押忍!
いつもありがとうござんす。ごっさんです。
本部長のカラオケ、久しぶりに聴いてみたいっす。

Quote:
もし、方向性がまちがってると思ったら、どうぞお知ら せくださいませ。
いえいえ、そこは自由にやってください。スレが続いて いること自体が、なにかお互いに学びあえていることの 証明になっていると思います。相手が高校生だったら恐 らくあそこまで内容の濃いスレになっていなかったでし ょう。あらためてカクさんとユリ&ヤムのマッチングが 良かったんだと思っています。

Quote:
はい。存じております。
前回ああ書いたのは、わたし自身が西洋人とつきあいた かったという意味ではなくて、日本人の多くの女性があ あいう幻想をもっている、という意味でした。
一見、すごく優しそうに見えるんですよ、西洋人男性。
表面は。
見えるんでしょうね~。私なんかは裏を知りすぎている ので、そうは見えないんですが。お互いに持ってる幻想 と現実の差の大きさが分かった時に、離婚しかないと思 うんでしょうね。
私なんかは一週間ともたないでしょうね。一日中「愛し てる」なんて絶対言ってらんないもん。

Quote:
ロマンチックじゃない、っていうところが、組長たら、 ロマンチストなんだから…
わたし、ロマンチックな雰囲気には、ぜったいに流され ない性格です。
だから、たとえ外人にロマンチックにささやかれても、 まーーったく、感動しないたちです。
ちょっと話がずれましたけれども…
ロマンチックかどうかは別として、
特定の人種がどうだとかいうのって、まちがってるけど 、
西洋男性にあまり会ったことのない女は、西洋男性に幻 想をもってる。
(わたしも、そんなにつきあいがあったわけじゃないけ ど)
それは、しょうがない。だって、日本男子、口下手だも ん。
確かに私は究極の "hopeless romantic" でしょうね。洋の東西を問わず、いまだに女性に対して 幻想を持ち続けています。
口下手とはおっしゃいますが、女性に対して次々としゃ れた表現を連発する日本人男性がいたら、逆に信用でき ますか?石田なんとかぐらいでしょう。

Quote:
混ざってるっていうか…はっきりいって…
まあ、あんまりはっきり言っちゃうと、わたしの友人た ちの旦那もそうだと言うことになっちゃうから、敢えて 言わないけど…
日本女性の、自己主張のないところがいいんだそうです 。ノバの先生に聞きました。あ、リンガフォンだったか もしれない…
そうなんです。つまりは親の代から続く、日本人女性の 古いイメージを追い求めてるんです。そのイメージが現 実とどれだけかけ離れているかは関係ないんですね。で すから、結婚後、たとえば女性のほうが家計を管理した いと言い出した時に、めちゃめちゃショックを受けるん です。

Quote:
究極のアルデンテって、それって、生煮えじゃないの?
わかってないなあ、名古屋グルメ・・・ アルデンテはイタリアではなく名古屋発祥の麺調理法な んです。名古屋人ウソつかないアル。

Quote:
中学のころ、社会の先生が共産主義でした。
共産主義がどんなにいいものか、あつく語ってたけど、 生徒は馬鹿にしてました。
「そんなことしたら、誰も働かないじゃない」って言っ てた。
でも、「つぶせ!」とは言わないですねえ、確かに。
そう、我々は実は非常に心が広い。

Quote:
米国人なりに、自由だと信じてるんでしょうねえ。。。
覚さんと今、議論の真っ最中ですが、diverse society がeveryone benefitsだとか、ハーバードの教授がおっしゃったわけで� ��が、多様性が良い!っていいながら、共産党員は排除す るんだろうなあ…米国は。
します。初めてテネシーに行ったとき、スーパーで知ら ない10歳前後の男の子に、いきなり "Are you a communist?" と訊かれ面喰いました。相当学校で共産主義は絶対悪だ 的なことを叩き込まれてますね。

Quote:
はい。賛成です。
あの、関係ないかもしれないけど、朝日新聞に3日に、 「気づけば、日本語が駆逐され周りが英語だらけ、でも いいのか」って記事があったんですけどね、
ものすごく、良いことを言ってくれたなーと思って。
ユニクロが、公用語を英語にするっていう話、考え直し てくれって手紙をかいたんだそうです。
わたしもほんと賛成で、フランスみたいに、自国の言語 を守る法律を、日本もつくれないものかなー、と思う。
無理っぽいのが悲しい。
日本では無理でしょう。つーかすでに手遅れ。

ユニクロのやってること、続かないです。私が昔いた会 社は「先進的」で20年以上前からすでにやってましたけ� ��、機能しませんでした。だいたい、英語で読んだこと� ��日本人社員が記憶できないんです。変な英語をお互い� ��読み書きするのは弊害だらけです。

Quote:
英語を勉強してたら、ネイティブと話したいと思うのは しかたなくない?
日本人同士で、めちゃくちゃな英語を喋ってても、どう にもならないし。
まあねえ。でももうちょいマシな講師雇えないもんかね 。

Quote:
スノボーが好きで、日本に住んでしまうの?
凄いね。
そう。決して日本が好きなわけでも何でもないんです。 北海道は気をつけないと、こういう豪州人に荒さられる だけ荒らされて、いつか逃げて行かれるだろうな。
Reply With Quote