View Single Post
(#641 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

09-11-2010, 01:37 PM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
組長、押忍!
組長ったら、人が歌ってる時、聞いてないで自分の歌選 んでたじゃない。
そうじゃないだって。うっとり聴いてたら本部長に気が あるのが他の幹部たちにバレちゃうじゃん。だから知ら んぷりして実は心で観賞してたんです。

Quote:
まだ何も効果は出てないように思うんですが?
わたしの大長編ストーリーも、まだ始まったばっかりだ し。
結果はまだ出てなくていいんですよ。ツカミは成功した んだから、この後もネタやりやすいと思うよ。

Quote:
西洋の文化で育った人と、日本人では、やっぱり完全に 理解し合うのは無理だと思うけど、実は、日本人同士だ って、男と女じゃ、理解してると思うのは誤解じゃない かと思う。相手が日本人だったら諦めるしかないと思う けど、相手が外国人だったら、「失敗した」と思って離 婚したくなるかも。
お互いがそれぞれに文化的に歩み寄れれば良いのでしょ うが、私が見る限りは女性側が男性側に一方的に歩み寄 ってる場合が多いんです。そうすると女性側にストレス がたまり易いのではと思うんです。

Quote:
どんな幻想?
組長の幻想の中では、わたしってどんな風になってるん だろう????
そんなのTVで言えないよ~。今度PMでお話しします ね。いいイメージしかないことだけは今お伝えします。

Quote:
これについては、PMにてご指導いたしますので。
お願いいたします。今暗闇の中におります。

Quote:
アメリカの家庭では、男が財布を握るんですってねー。
日本では、たいてい女だけどね。友達に聞いてまわった ことがあるけど、旦那が家計の管理をしてたのは、旦那 が銀行員の人だけだった。
そうなの。ここが結構重要なポイントなのね。ここで男 性の方が譲れないと、もう離婚一直線です。

Quote:
どこの国の人も、自分たちは心が広いと思ってるよねー 。
そこが問題ですね。

Quote:
なんで、そう言われたの? 変な服でも着てた?
いえいえ、普通です。ウソついてイエスって答えとけば よかったかも。次の日そいつの学校、私の話しで持ちき りになったはず。

Quote:
あーあ。フランスはいいなあ。
つーか、日本語では初めっから無理。カタカナ言葉がど うのこうのと論じたがる日本の文化人って、まるで日本 人が何万と使用している漢語が元から日本語であったか のような「偉大なる勘違い」を基準にして話すでしょう ?あれだけは全く理解できない。

我々は文字さえ持たない国だった訳で、その時代時代で 交流を始めた国々の文化・思想などを、その言葉ととも に輸入したのが我々なんであって、国の基礎は中国・朝 鮮とのみ交流があった時に既に築いてしまってるんです 。で、近代になって西洋からの影響を大きく受けたので ついでに単語もそのまま輸入したんであって、やってる 事自体は千年以上前中国と行なった事と同じなんです。 なのに今さらカタカナ言葉だけを排除しようとかチャン チャラおかしいです。

大和言葉の時代に戻りましょうという方がまだ理屈とし て納得できる。(もちろん、これも不可能だけど)。そ うすれば、あのキンキンした音読み言葉がなかった時代 に戻れるんです。なめらかな訓読みだけの世界に。

Quote:
そうでしょうねえ。会社の業務に差し支えるでしょうね え。
ニッサンはどうしてるんでしょう? あそこ、ゴーン社� �が来た時、ものすごく大騒ぎしてたよね。
どうなんでしょう。こういう会社って、そういう制度を 始める時は宣伝するけど、止める時は黙ってやめるから ね。ホントーに無理。会議だって時間がかかってしょう がない。へたしたら、英語での発言を恐れてだまってし まうのも現れるでしょう。百害あってなんとかの世界で す。

Quote:
まあ、授業料が安いので。
安いかなあ。それにしてはよくあそこまでTVCM打て るよね。

Quote:
今だけでもお金をおとしていってくれるなら、大歓迎じ ゃない?
観光客はいいんですよ。問題は住み着いちゃうタイプ。 いなくなる時も一斉にいなくなると思う。そうなるとゴ ーストタウン化するよね。
Reply With Quote