Quote:
Originally Posted by Sashimister
だってそんなこと公言できないでしょう。ナメられちゃ うじゃん。
|
Quote:
久しぶりに「目から鱗発言」しても良いですか?
ハッキリ言っちゃえば通じてるんです。通じてるからこ そ直す事もできるんですね。この辺りを勘違いしてる外 国語学習者が日本には多いんですね。「通じていても気 になる事」というのが各言語にあるんです。日本語なら 助詞の選択の間違いであり、動詞・形容詞の活用の間違 いなんです。
|
外国人が喋る日本語をあまり聞いたことがないので、わ からないんでしょうねえ。
外国人が書く日本語を読んでいて、それは失礼でしょう 、と思うことはありますけどねえ。
あと、あくまでもローマ字で通そうとするとかね。
Quote:
Rの発音になぜ欧州人がこだわるかと言えば、子音の中 で各言語間で一番如実な違いが現れる音だからです。S やMやDなどは逆に違いを出そうにも出せない音達なん です。
|
あ、そーなんだあ~。じゃ、ほかの音は、けっこう同じ でもいいのかな?
Quote:
Rという子音には言語の数だけ音があーるんです。ダジ ャレではありません。その言語をよりそれらしく発音す る「チャンス」を、このRが我々に与えてくれているん です。その言語の中で正しいとされるRを発音すること で、相手に安心感を与えますし、自分自身の発音もより よく聞こえるのです。一石二鳥と考えましょう。
|
一石二鳥が好きって、覚えてくださいましたね、組長。
Quote:
私がゆりさんの発音を直接聞きたいくらいですよ。NO VAなんかでは絶対できないアドバイスができると思い ます。NOVAで教えてる人で私が上述したような事を� �解してる人がいたという感覚はありますか?日本語と� �語でTとDの音が相当違うなんて、教えてくれた人は� �ましたか?音楽をやられている方ですからお気づきだ� �思いますが、このTとDについて知らないまま40年� �英語を教えて引退していく人が多いんですよ。LとR� �ネタだけで40年食っていけるのが日本の英語教育業� �です。お気づきですよね、TとD。
|
直接聞いていただきたいですよ、できるものなら。
英語と日本語でtとdが違うって言われたって、
日本語は、tとかd、単体で発音することがないしな~ 。
sならあるけどお~。
うーむ。わかりませーん、先生。
とにかく、息をいっぱい使って、母音をつけないように してるけど、あとなにが違うんだろう???
いま、ドイツ語について書いてある本を読んでいて、h が日本語と違うとか、単語の始めの母音の発音は、東京 弁だとよくて、関西弁だとだめ、とか、
いろいろあって、一生懸命矯正しようとしてるところな んですけども…
tとdに限らず、とにかく、息を無駄に消費するのが英 語だと思って喋ってます。幸い、肺活量が非常にあるの で、楽にやってますが、それ以外に何か、アドバイスあ りましたら、お願いします。
え、そうなの?
Quote:
失礼な。酔っていません。アイスティーを飲みながら書 きてます。あれ、いつもシタネタやってるの、本部長じ ゃなかった?おかしいなあ。他の人と勘違いしてるかな 。信越ブロック長かな?あと、すいません、助さんって どなたでしたっけ?
|
組長のアイスティーは、どぶろく入りだからな~
嫌だなあ、組長ったら。助さんとは、組長のことじゃー ありませんかー。
Quote:
わかりました。やや荒っぽいですが、上海から来てる若 いのを送ります。
|
なるべく、イケメンでよろしく。
はいはいはいはい。
Quote:
してないっつーの。公道での会話ですよ。ある意味一番 話しかけやすいもん。色々おもしろい話も聞けるしね。 米国社会を知る上での貴重な情報源でした。
|
女性ってものを知る、貴重な情報源でもあったはずです ねえ。
そこは、あんまり聞き出せなかったのかな?
疲れるんですけど…
Quote:
あるんじゃなくて自分で編み出したんです。基本は普通 の検索機能を使用するんですが、私独自のひねりを入れ てるんです。これは説明すると1-2ページ必要なんで 省略しますが。普段から検索上手な人ならすぐにできる ようになりますよ。すべての疑問には答えてくれません が、あるとないでは大違いです。
|
ひねり、ですか~。
じゃー、わたしも自分なりに頑張ってみまーす。
Quote:
夕張マジ何にもないよ。トマムにスキーに行った時と通 ったけど。
|
今、何もないから、地価が安くて買うにはいいかな、っ て話です。
数十年後、日本が熱帯になったとき、「あのとき買って いれば」ってなるんじゃないかと思って。