View Single Post
(#698 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

09-26-2010, 03:26 AM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
組長、なんか悪いことして、監視されてる?
あのー、すいません。悪い事するのが仕事なんで・・・

Quote:
うん。ちゃんとした日本の会社だもん
だしょ?富士通とかウチの隣の(有)佐藤商事つったら 一流企業でしょう?

Quote:
え~!!!
ワードを使わないの???
わたしは一番つかうけど。
ドイツ語の勉強するのも、あっちこっちから引っ張って きたものを、
ワードにコピーして、ノート作ってるよ。
じゃ、組長は、何を使っているの?
なにか、ほかにいいソフトある?
高級なことやってんじゃん、本部長!
昔は機械オンチで、私がビデオの取り方とか手取り足取 り教えてたのに~。
何使ってるのって、ノートとボールペン。他に何かいる ?
ソフト?好きなのはチョコとバニラのミックス!

Quote:
組長という人が、信じられなくなってきた…
ますます、信じられなくなってきた…
またまた、本部長~。

あっ、そうそう、今場所の相撲賭博、収支報告は火曜日 の午前中までにお願いします。

Quote:
組長がネーミングのことなんか言える立場?
刺氏助平のくせに。
そこを突かれると・・・

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
間違った意味が通じてしまうときのほうが怖いんですよ …
ですね。けっこうある事だと思います。もっと言えば自 国語でもそこそこありえます。

Quote:
日本語を教えてる外国人が、自分の生徒を確保しようと して、ローマ字でいいんだよ、って言ってるんでしょう ねえ。
そうでしょうね。日本人でもそういう人いますよ。
しかし、長い目で見れば、そのやり方だと常に初心者を 集めなければならなくなるような気がするんです。ロー マ字で同じ生徒を何年も教えられないでしょうから。

日本語はやればやるほど漢語の同音異義語が出てくるの で、そこでローマ字の欠陥をいやと言うほど味わうはず なんです。

以前JFでゆりPが少しだけ話してた、ドイツ製のベー スを弾いてる米国人がいたでしょう?あの子なんかはあ る意味ローマ字の犠牲者なんです。高校で丸々3年間ロ ーマ字で日本語を習っちゃったんですね。いくらなんで も3年は長すぎますよ。その高校がおかしい。3年あれ ばカナはもちろんの事、相当数の漢字も覚えられたはず ですからね。それで、今でもローマ字的発想から抜け出 せないでいます。もうカキコしてきませんよ。

カタカナだけを使って3年間英語なりドイツ語なりを勉 強しちゃったら、やっぱお先真っ暗でしょう。急に切り 替えられませんよ。いったん全部忘れてゼロからやり直 した方が速いくらいでは?ただ、忘れるのも難しい。

Quote:
イギリスっぽい英語が上品英語で、組長の言うロティッ クってのが、べらんめえ調、みたいな感じかなあ?
ご冗談を。

Quote:
言葉には、そういうこともあり得るのですか???
まったくありえない音を、使う???
文字を信じちゃいけないってことですかねえ?
文字は後から作られたものですからね。口語が先に存在 してるんです。
中国語で「花」は「ホア」みたいな母音で終わる発音な んですが、北京周辺では「ホアール」みたいに最後にR の子音が単体でくっついてくるんです。同じ現象が他の 多くの単語でも起こるんです。もちろん漢字の国ですか ら、文字的には「R」の要素はどこにもないんです。

英語同様、中国語でも地域間で発音に差があっても文字 (つづり)に差はないんです。
私からすれば、ゆりPが「上品」と表現する英国の発音 が一番不思議ですよ。車を「CAR」とつづります。

Quote:
わたしは焼いたものより、生が好きなんだってば!
ウニ、トロ、いくら。あと、生サーモン。でも、あん肝 はさすがに生では食べないなあ。大好きだけど。わたし 、漁師さんのとこに嫁に行けばよかったと後悔してます 。
やっぱおあ金かかる人だなー、本部長は。
マジな話し、この国は第一次産業を根本的に見直す必要 がある。

Quote:
激しい…とは思ってなかったです…正直。
映画とかで外人が喋ってるのを見ると、なんか、ほとん ど口を動かさずにもごもご言ってるでしょう?
当然ですよ。それはどの言語も同じ。アナウンサーの発 音練習じゃないんだから、最小限の口の開け方しかしま せんね。

Quote:
英語のアドバイスをお願いしたんですけど。
一応、英語耳とかいう本を買って、解説をじっくり読ん で、矯正したつもりではいるんですよ~。
発音のアドバイスを文字で行なうのは難しいですねえ。 難しいと言うよりヘタにしない方が良いのでは。それこ そ、説明が間違った意味に取られたら大変ですよ。

ただ、数か月~一年前、本部長が「CAR」という単語 をふたつの音を使って発音しているのか、三つなのか分 からないと仰ったでしょう。あれは気になりますね。ど っちも正しいですが、ご自分の発音がどちらなのかが分 からないと言うのは想像できないんです。
つまり、あれだけロティック、ノン・ロティックのお話 をしましたが、私にはいまだに本部長がどちらなのか分 からないんです。

日本語で「か」と言うだけで既にふたつの音が発音され ているのはおわかりですね?「K」という子音と、「あ 」と言う母音をつなげてるんです。

この「か」を息が続く限り「かーーーーー」と伸ばして も、使われている音の数はふたつなんです。

つまり「CAR」を「かー」みたいに発音するのはノン ・ロティックなんです。単語の発音が母音で終わってい るのです。使用される音の数はふたつです。

この「かー」に、「R」の子音をくっつけるのがロティ ックなんです。音を三つ使用しています。

マジで本部長はどっちなんですか?

Quote:
サンティーって、無水アルコールですか?
な訳ないっしょ。サンティーとは太陽のもとで紅茶を水 出しすることです。アメリカではこれがアイスティーの 主流なんです。特に南部では。安い紅茶を使っても、渋 みのないおいしいアイスティーがつくれます。

Quote:
組長のフルネームは、刺氏助平です。はい。
覚さん、もう来ないのかもな~。
だとすると、あのストーリー、わたしが勝手にスレつく ってやるしかないのかなあ?
それともあのスレの中で、勝手に続けていけばいいんだ ろうか?
勝手にひとりで続けると気味が悪いし、単純にJFのル ール違反になっちゃいます。
それにしても来なくなっちゃいましたね、あの人。

Last edited by Sashimister : 09-26-2010 at 05:13 AM.
Reply With Quote