Quote:
Originally Posted by Sashimister
あのー、すいません。悪い事するのが仕事なんで・・・
|
はいはい。今日もいっぱい悪いことした?
Quote:
だしょ?富士通とかウチの隣の(有)佐藤商事つったら 一流企業でしょう?
|
それはもう、超一流企業でしょう。みかじめ料がいっぱ いもらえていいね。
Quote:
高級なことやってんじゃん、本部長!
昔は機械オンチで、私がビデオの取り方とか手取り足取 り教えてたのに~。
何使ってるのって、ノートとボールペン。他に何かいる ?
ソフト?好きなのはチョコとバニラのミックス!
|
わたしはいまでも機会オンチです。
組長ったら、信じられな~い。
Quote:
あっ、そうそう、今場所の相撲賭博、収支報告は火曜日 の午前中までにお願いします。
|
最近、きびしーからな~。
ごちゃごちゃ言ってないで、ワード、使ってみなさいっ てば。
Quote:
ですね。けっこうある事だと思います。もっと言えば自 国語でもそこそこありえます。
|
そこそこっていうか、けっこうあるよねー。
言いたいことが100パーセント言えたら、誰でも一流作家 になれる。
Quote:
そうでしょうね。日本人でもそういう人いますよ。
しかし、長い目で見れば、そのやり方だと常に初心者を 集めなければならなくなるような気がするんです。ロー マ字で同じ生徒を何年も教えられないでしょうから。
|
一生、卒業しない、良い生徒じゃない。
どんなに勉強しても、自分の努力が足りないんだって洗 脳しておけば、
いつまでも授業料を払ってくれる。
Quote:
日本語はやればやるほど漢語の同音異義語が出てくるの で、そこでローマ字の欠陥をいやと言うほど味わうはず なんです。
|
漢字を使ったことがなければ、自分の努力が足りないだ けだって思うでしょ。
Quote:
以前JFでゆりPが少しだけ話してた、ドイツ製のベー スを弾いてる米国人がいたでしょう?あの子なんかはあ る意味ローマ字の犠牲者なんです。高校で丸々3年間ロ ーマ字で日本語を習っちゃったんですね。いくらなんで も3年は長すぎますよ。その高校がおかしい。3年あれ ばカナはもちろんの事、相当数の漢字も覚えられたはず ですからね。それで、今でもローマ字的発想から抜け出 せないでいます。もうカキコしてきませんよ。
|
ヘフナーを弾いてた、ゆーすけくんでしょ。
レスポールを弾いてるゆりさんは、ちゃんと覚えてます よ~。
彼、「げんきか?」くらいしか、日本語できなかったよ ねえ。
3年もやってたとは知らなかった。
Quote:
カタカナだけを使って3年間英語なりドイツ語なりを勉 強しちゃったら、やっぱお先真っ暗でしょう。急に切り 替えられませんよ。いったん全部忘れてゼロからやり直 した方が速いくらいでは?ただ、忘れるのも難しい。
|
せめて、ひらがなでやってくれればいいのにねえ。
Quote:
文字は後から作られたものですからね。口語が先に存在 してるんです。
中国語で「花」は「ホア」みたいな母音で終わる発音な んですが、北京周辺では「ホアール」みたいに最後にR の子音が単体でくっついてくるんです。同じ現象が他の 多くの単語でも起こるんです。もちろん漢字の国ですか ら、文字的には「R」の要素はどこにもないんです
|
。
たしかにねー。
日本語だって、「~です」っていうとき、最後のuを、� �東の人は発音しないしねえ。発音しちゃうと、京都弁� �たいになっちゃう。
Quote:
英語同様、中国語でも地域間で発音に差があっても文字 (つづり)に差はないんです。
|
それを言っちゃったら、東北弁が…
Quote:
私からすれば、ゆりPが「上品」と表現する英国の発音 が一番不思議ですよ。車を「CAR」とつづります。
|
英語はみんな不思議だけどなあ。
Quote:
やっぱおあ金かかる人だなー、本部長は。
マジな話し、この国は第一次産業を根本的に見直す必要 がある。
|
自給率、あげなくちゃねえ。
もっと、野菜工場をつくればいいんだ。ほんと、投資し たいくらいよ。
自分でやるのは、面倒だからいやだけど。
Quote:
当然ですよ。それはどの言語も同じ。アナウンサーの発 音練習じゃないんだから、最小限の口の開け方しかしま せんね。
|
なのに、口の筋肉をいっぱい使えとか言われると、いっ たいどうしたらいいの?って思う…
Quote:
発音のアドバイスを文字で行なうのは難しいですねえ。 難しいと言うよりヘタにしない方が良いのでは。それこ そ、説明が間違った意味に取られたら大変ですよ。
|
本で解説をよく読むけど、けっこう、解読が大変です、 はい。
Quote:
ただ、数か月~一年前、本部長が「CAR」という単語 をふたつの音を使って発音しているのか、三つなのか分 からないと仰ったでしょう。あれは気になりますね。ど っちも正しいですが、ご自分の発音がどちらなのかが分 からないと言うのは想像できないんです。
つまり、あれだけロティック、ノン・ロティックのお話 をしましたが、私にはいまだに本部長がどちらなのか分 からないんです。
|
二つなのか、三つなのか、と言われたって、一つとしか 思えないんだもーん。
Quote:
日本語で「か」と言うだけで既にふたつの音が発音され ているのはおわかりですね?「K」という子音と、「あ 」と言う母音をつなげてるんです。
|
おわかりじゃないです…
あ、でもたしかにぃ…
Kだけだと、よく本の解説では、「クッ」という無声音� �と書いてある。
「か」といっちゃうと母音がつくから、組長は二つと数 えるのかあ…なるほど~。
Quote:
この「か」を息が続く限り「かーーーーー」と伸ばして も、使われている音の数はふたつなんです。
|
なるほど~。
Quote:
つまり「CAR」を「かー」みたいに発音するのはノン ・ロティックなんです。単語の発音が母音で終わってい るのです。使用される音の数はふたつです。
この「かー」に、「R」の子音をくっつけるのがロティ ックなんです。音を三つ使用しています。
|
うーーーん…
まえにさー、発音の解説で、
子音プラス母音で発音してからrをくっつける単語と、
子音プラス母音プラスrを一気に発音する単語があるっ て、
聞いたんだけど…
もう、あたまごちゃごちゃ。
組長~!
ねー、ある言語学習サイトで、自分の発音を録音して添 削者に聞いてもらえるとこがあるんだけど…
わたし、今そこでドイツ語をやってて、ドイツ人に添削 してもらっているんだけど、
わたしがそこで英語のコースをとって、組長がそこに登 録してくれたら、
わたしの発音を添削してくれることが可能なんだけど、 な~…
ちなみに、無料です…
でも、組長、忙しいからなー…
でも、組長の流暢な英語、聞いてみたいな~!!!
Quote:
な訳ないっしょ。サンティーとは太陽のもとで紅茶を水 出しすることです。アメリカではこれがアイスティーの 主流なんです。特に南部では。安い紅茶を使っても、渋 みのないおいしいアイスティーがつくれます。
|
ニューオーリンズに行ったことがあるけど、アイスティ ーは飲まなかったなあ。
水だしコーヒーみたいなものだね。
Quote:
勝手にひとりで続けると気味が悪いし、単純にJFのル ール違反になっちゃいます。
それにしても来なくなっちゃいましたね、あの人。
|
そうかなあ?
「はーい、覚さん、今日も日本語がんばりましょーねー ! じゃあ、今日のストーリーの文法解説しますよー」 って続けていったら、
誰も気がつかないんじゃない? スレ主が消えてるなん て。
そもそも、このスレだって、スレ主は消えてるよねえ。
勝手に日本語解説してたら、他に何人か入ってくるかも しれないしぃ。
ダメ?
やっぱり、挫折したかな?
なんか、何ヶ国語もやったみたいだったから、すぐに覚 えるのかなあと期待してたんだけどねえ。
自分はすぐにマスターする、って言う人に限って、ダメ なのかもねえ。