Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam
やっぱりへんなの~教授。でもいいな~名古屋弁のネイ ティヴなんて。
名古屋のぐっちゃりした音がたまらなく良いですね~☆
|
えーよ~。関西と関東の言語(すなわち文化)を結ぶ唯 一の言語だでね。世界で名古屋人だけだぞ、TV見とる だけで関西弁と江戸っ子弁の両方が楽~にマスターでき るの。
Quote:
英語もやっぱりオージー英語が一番聴き心地が良いです 。私は耳もへんなのかな~。
|
変だわな。豪州英語は全然分からん。オージービーフも 段ボールとの味の差が分からん。
Quote:
いえ、ちゃんとひっくりかえしてうらっかわにして運ん でください。
|
マジで?以前専門家が言っとったけど、犬にとってはこ の前ワシが言った持ち方が一番心地よいらしいよ。
Quote:
スポーツニュースなんてつま~んな~い。とりあえず ドラゴンズ ばんさい★
|
つまらんのはドラゴンズが不振の年だけだ。
Quote:
私も!メルボルンのトラムで 中国人のルーシーと話し てたら、おばちゃんに同じこと言われましたよ~!結局 おばちゃんもまざってチャイニーズフードとジャパニー ズフードの違いみたいなお喋りになりました。
|
おばちゃんにはよー好かれるなあ、ヤムやん。我々イケ メンには見えないヤムやんの何かがおばちゃんには見え るんだろうなあ。
Quote:
わかります!私が日本語のアシスタントしていたセカン ダリーカレッジのセンセイ
にジャパンはチャイナのどこにあるの?ってきかれまし た・・・私の友人(イギリス人日本語教師が答えてまし た…中国と日本は違うよと・・・)あの時は私の聴き取 りミスだと思いました、というか思いたかった・・・。
|
分かるわ、その気持ち。実はJFに集まってくるような ヤツでもその程度の知識のヤツが実に多い。説明する気 にもなれん。
Quote:
その人々は米国生まれの米国育ちの人が多いですか?オ ーストラリアのテレビ番組で、大学や大学院のトップの 学生のほとんどが移民…とくにアジア人が多い・・・わ れわれオーストラリア人はアジア人より劣るのか?とい う番組がありました。その時、とってもかしこくなさそ うな、日本の男の子がインタビューされていて…ちょっ とがっかりしたのを覚えています。結局番組ではアジア は親が教育熱心だからこどもたちの学力が高いという事 でチャンチャンということになってました。
|
言語学の場合はそうですね。
先ず、アジア人って言ったってほとんど豪州人じゃない の?「白人系とアジア系」という比較なら分かるけど、 「アーストラリア人とアジア人」なんていう比較を豪州 国内でするのはナンセンス。ひとつの国の国民なんだか ら。
移民やその二世が学校で成績がいいのは米国でも同じだ よ。これは頭脳の問題じゃにゃーんだわ。「出世するた めの努力」のしかたの問題なんだわ。移民(一世)は、 低賃金の仕事に就かざるを得ない場合が多い。ことばも できないし、資本を初めから持ってる人はごく少数。そ のこどもたちはそういう生活環境から一代でも早く抜け 出したいんだわ。できれば二代目からは医者や弁護士、 経営者などになりたいんだわな。当然よー勉強する。一 世の親もそれに協力する。
既に何代も前から豪州人だった人たちにはそういう危機 感、切迫感を持ちぬくい。すなわち、平均以上の向上心 を持ちぬくいんだわ。むしろ逆に、金よりも人生を楽し みたいという思考のもとに行動する。親も祖父母も既に 豪州に財産(家・土地含)を所有してるんだから。
この先よー観察してみい。一・二世と三・四世は全然違 ってくるから、四世くらいで「フツー」の人に戻ってく ぞ。もうある程度の社会での地位を獲得済みだから。「 証明すべき」ものがなくなる、とでも言うかな。家もあ る、英語しか話さないなど、「豪州的資質」が整ってき たら、もう人並み外れた向上心は持ちにくい、というよ り持つ必然性がない。
これがワシの分析だ。実は日本でも同じ現象が起きとる の知っとった?ワシの近所は移民が多いんだけど、彼ら のこどもの小中学校での成績、めちゃめちゃえー子、多 いんだわ。
Quote:
かなり強制的にOKさせられた感じです・・・この前の パーティーでも12時間は遠すぎるっていったら トー クナイ!トークナイ!ダイジョーブ!と言われました。 でも南&北アメリカには一度行きたかったので、3ヶ 月くらい休みが取れる余裕があれば本当にいきたいとお もってます!ワールドカップのためだけに行く気力はな いので、ペルーやアルゼンチン、ついでに米国もちらっ と。
|
三か月の休み?フランス人かっ!犬の国からの移民の発 言とは思えん。
Quote:
携帯切りますよ~、最近バッテリーの減りがはやくって ・・・
|
しゃーきん(最近)新大久保でも多いんだわ、なにがあ っても携帯だけは絶対出る娘が。
そのたびにサービス中断って、どういうこと?