View Single Post
(#755 (permalink))
Old
Sashimister's Avatar
Sashimister (Offline)
他力本願

10-22-2010, 11:29 AM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
今日のDIY仕事終了しました~ 明日また続きです。
教授のおうち何か壊れたら呼んでください、ちゃかちゃ かっと直しちゃいます☆
私の壊れてしまった心の修理、君にお願いしよう。

Quote:
ゴンメンネァサァイ
DIYで自分の壊れた発音直しなさい!

Quote:
いや、きっと他にもいるはずです!
バカなことばっか言ってると、市長のモノマネしてメロ メロにしちゃうぞっ!

Quote:
 じゃあ 奥様がジャニーズのビデオをみている間に
そうだな。ってそんな簡単にいくかっ!

Quote:
なにげにとっても深いお話しじゃないでしょうか…考え ちゃいました・・・。でもまだ、これだぁ~というネタ が出てきそうで出てこない…。教授のお話ってやっぱり すごい。
けっこういい事みんなにタダで教えてるんだけどね~。 私の場合、それを素敵なギャグでサンドしちゃうんで、 みんなギャグの方しか覚えてないんだよね。

Quote:
そうなんだ…偶然じゃなかったんですね。私も知人ばか りが下手なのかと思った!中にはカラオケ慣れしてうま い人もいますが… 韓国語はその点でどうなんでしょう ?私スウェーデン人の友達の日本語クラスのカラオケに 誘われて行った時、ある韓国の男の子の歌声ですっかり 恋に落ちました。CD作って!って頼みましたよ~(本 気だったのに、みんなにウケてしまって流されましたが ・・・)
教授の言語学のお話と同じくらいしびれちゃいます☆
偶然じゃないよ。欧州言語は主に「強弱」のアクセント で話してるからね。音楽では「高低」でメロディーが成 り立っているので、歌う時に音感のいい人でないと切り 替えができない。その点日本語のアクセントは基本が「 高低」で成り立っているので、歌う時も即メロディーに 入っていける。

何カ月も前、大阪弁の「こいさん」の抑揚が「ドミド」 だという話しをしましたね。単語の発音を音階で表すな んて英語では無理だからね。ところがおもしろい事に、 日本人で英語の発音の良くない人が、日本語式の「高低 」で英語を話すと、英語話者の中にはかえってそれが心 地よく聞こえてしまう場合があるの。なにせメロディー が入っちゃってるんで。だからこういうタイプの英語話 者は、なかなか日本人の発音を直そうとしないの。自分 にとって音楽のように心地よいのでね。このパラグラフ 、メモっといて。なかなか他では教えてくれないから。 新大久保SM発音クリニックへようこそ。

韓国語はやったことないけど聞いてる限りは明らかに「 高低」だよね。だからそこから推測すれば、英語話者よ りは歌はうまいかな。

Quote:
教授の語学力ってある意味職人っぽいですもん
夜も職人っぽいよ。ねじり鉢巻きで頑張っちゃう!

Quote:
日本語読めない人なのでここに書いちゃうと、20代女 性と今ラブラブなんだそうで…その詳細が書かれてまし たよ…めちゃめちゃひきます・・・さらにアイラブユー トゥ!とも書かれてて…なんだこの上から目線は!と思 って 全く興味なし!ということをど~わからせるかを 考えてます。日本の女性はみんな英語圏の男が好きと思 ってるんですね…。まったく・・・。
けっこういるタイプでは。電車の中なんかでたまに堂々 とそういう話ししてるよ。刺してやろうかと思う時もあ る。

Quote:
へ~坂東さんっておもしろいんですね。
あやしい人かと思ってました。
あやしいのはキャラでしょう。あの人は現役時代から数 々の事業を手掛けていて話題も豊富だし、ドラゴンズ引 退後名古屋でのDJ時代に話術を身につけたんです。ラ ジオで鍛えられたから強いんですね。初めからTVに出 てたら今頃いませんよ。高校生の頃、一度道路に面した ガラス張りのスタジオで番組をやられているのを拝見し ましたが、すっごいオーラでした。板東さんが30代後 半くらいの頃です。

Quote:

(色んな話し)
さ、ひとのことばっかりいってないでがんばろ~っと。
基本的にはまず、日本に来る前にどれだけ日本語をやっ たかを知るだけで、その人の日本の捉え方は9割がたわ かります。

Quote:
注意してきいてみま~す。
実は以前にこれに関するスレがあったんです。その時あ らためて関西人の発音をTVで聞いて、鼻濁音が確かに 使われていない事を確認したんです。

Last edited by Sashimister : 10-22-2010 at 11:39 AM.
Reply With Quote