Quote:
Originally Posted by Kai13
ん、そうですね。
直してくださってありがとうございました!
|
「ん」は少しカジュアルすぎますね。「うん」か、「え え」の方が良いでしょう。
Quote:
では、この「と」というのは「に」というと同ではあり ませんね。
|
(sentence or phrase ) + と + 感じる
(i-adjective) + と + 感じる
(noun) + に + 感じる
The stem part of na-adjectives can take both と and に. (e.g. きれい、素直, etc.)
Quote:
うわ!すみませんでした! この返事を書いたとき、ち ょっと眠かったと思います。
「せっかく」というの他の意味を説明してくださってあ りがとうございました!
「参る」っていうのを知ってます。敬語ですね。
|
「せっかく」は日本語話者がとてもよく使うことばです 。こういうことばを使うと、より日本人っぽい日本語に なりますよ。
Quote:
すごい! すごく面白いですよ。「じゃん」というの使 い方を聴くことは本当にすごい!
本当に感謝です!
|
「じゃん」というの使い方 > 「じゃん」の使い方 OR 「じゃん」ということばの使い方
聴く > 教わる
Quote:
そうですね。そうしなくませんてすみませんでした。そ れ、知ってます。
ぶっちゃけていうと、この返事をしたとき、とても疲れ て、眠かったです。最近、テストだらけだから。 とこ ろで、「だらけ」っていうのはこの事情で使えるのでし ょうか。
|
そうしなくませんて > そうしなくて
疲れて、眠かったです > 疲れてて、眠かったんです
「テストだらけ」は使えます。でも、かなりカジュアル に聞こえます。「テストばかり」の方が良いでしょう。
事情 > 状況
Quote:
すぐ新しい質問を聞きます。 今度の土曜日は日本語能 力試験です。4級を受けます。でも、今週は日本史のた� �にたくさん勉強しなきゃから、日本語能力試験のため� �勉強があまりできないかもしれません。でも、全ての� �法と語彙の勉強ができました。今週はちょっと漢字の� �習して、聴くの練習もしてしまいます。私は新しい言� �を勉強たびに、漢字で勉強しますので、漢字は問題で� �ないと思います。今学期以来、毎日日本語を聞きます� �で「ドラマでとか、聞く練習のCDでとか・・・・」、足りるでしょう。
黒いの文法が分かりません。どう言いますか。正しくな いかもですね。
|
質問を聞きます > 質問をします
しなきゃから > しなきゃならないので
勉強たびに > 勉強するたびに
聞きます > 聞いています (I have been listening)
十分に勉強していると思います。
でとか > とかで
ドラマでとか、聞く練習のCDでとか・・・ > ドラマ� ��リスニングのCDとかで OR ドラマとかリスニングのCDとかで
Quote:
私は中国語専攻なのに、日本語のほうがずっと上手です よ。 中国語で「トイレ」っていう言葉さえ言えません 。正直に言えば、中国語の先生は教えるのが実際に下手 だから、中国語が嫌いになっちゃったせいか、最近日本 語がだいぶ話せるようになってきたと思います。
このスレを開く「ひらく?」とき、返事をするのは大変 ですが、今さら、本当に易しくなってきました。それで 、本当に、本当にありがとうございました、マサエグ先 生!
何か誤りがあれべ、直してください。
|
「なる」の使い方がとても良いです!
ネット用語では、「スレを立てる」と言います。
今さら > 今は OR 今では
あれべ > あれば
Quote:
ああ、待ってください。ブローグをするから、名前を考 えなくちゃですね。「日本語ができることの旅路」って どう思いますか。正しいですか?
|
それは正しくありません。「日本語への旅路」、「日本 語への道」、「日本語ができるまでの旅路 OR 道」 などが良いのでは?