Quote:
Originally Posted by Kai13
「くせに」というを例文で説明してください。
|
「マサは金持ちのくせにケチだ。」
「マリアは何も知らないくせに偉そうにしている。」
「医者でもないくせに!」
「知ってるくせに!」
Quote:
それから
「ポルトガルにはポルトガルなりの良さがあり、日本に は日本ありに良さもあるから、どちらの方がいいとも言 えません。」
こんな文みたいの例文を書いてください。簡単であれば あるほどいい。私が使ってる教科書には長い文ばかりあ ります。
|
(重要) 長い文ばかりあります > 長い文しかあり ません
「だれにでもその人なりの長所がある」
「自分なりに努力したが、30点だった。」
「君なりによくがんばった。結果を気にするな。」
Quote:
次
「あの人は寂しげな目をしている。」 この「げ」は「 そう」と同じでしょうか。使い方も同じでしょう。
|
同じです。「げ」の方がより文学的な表現です。「そう 」はカジュアルです。
Quote:
最後に、「ものか」を例文で説明してください。
例えば
あんな店、二度と行くものか。
元気なもんか。
うれしいもんですか。困ってるんです。
|
It's a return question. ("I'll be damned if ~~!")
「そんなこと知るものか。」 How would I know such a thing! (I couldn't care less.)
「お前にわかるものか。」 There's no way you would understand!
「もう恋なんてするものか。」 I'm never gonna fall in love again!
Quote:
Edit
今日勉強して、何か違いがあるか知りたい。
ルームメートが掃除してほしい。
ルームメートが掃除してくれたらと思います。
|
ルームメートが掃除してほしい > に, not が.
(人)に~~してほしい
意味は同じですが、違いはニュアンスにあります。二番 目の文の方が間接的で柔らかく聞こえる事です。