Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
パイナップルが豚肉と合うと思っている日本人は
けっこう少ないんだよ~。
「あれは合わない」という人としか会ったことがなかっ た。
もし学長が「合う」というなら、
わたしにとっては初めてそんなこという人と会った(? )ことになるなー。
オレンジやベリー系のソースで肉を食べる日本人、めっ たにいないでしょう?
|
そういう人って先入観が強過ぎるんですよ。私なんて酢 豚にパイナップル入ってなかったら暴れますよ。ピザだ ってベーコン(またはハム)とパイナップルのトッピン グが一番好きなんです。
私が初めて?ゆりPも豚肉とパイナップル、ダメなの?
Quote:
世界の標準語だと思っているのかもね。
世界のいろんなところで通じるもんねー。
インドとか、昔植民地だったところだったら、
たいてい通じるんでしょ?
|
そう思ってる事がウザい。
植民地政策なんて誇らしげに語られたらたまんないよ。
基本が「搾取」なんだから。
Quote:
日本人の大半は、学校で、英語ができなくちゃいけない のにしゃべれない、という
コンプレックスを植えつけられてますからねー。
アメリカ人の友人がこっちに遊びにきたとき、
その人が一人で歩いていたら、日本人何人もが、英語で 助けを申し出たそうだ。
英語の勉強のつもりなんだろうなあ。
その人と二人で電車に乗っていたら、
おかしなおっさんが、英語で話をしたいといって話しか けてた。
おかしかったなー。
そのアメリカ人の友人は、日本語を勉強してたもんで、
日本語で会話をしようとするの。
そのおっさんは、英語で話したいのに。
で、友人が日本語下手でもぐもぐ言っていたら、
おっさんが「ジャパニーズ、オーケー」と言ったんだ。
明らかに、「イングリッシュ、プリーズ」と言いたかっ たみたいだけど、
頭が真っ白になってたみたいで、ジャパニーズとイング リッシュを
言い間違えてた。
だから、まったくお互いに意思疎通はできていなかった …
|
ありがちな状況だよね。
私なんかは、英語ができそうな雰囲気がまったくないら しいので、そこら中で外国人が日本や日本人の悪口を言 ってるのに遭遇しますよ。「刺したろか、コイツ!」っ て思いますね。
Quote:
じゃあ、ねずっちみたいなのは理解されない芸なんだね ー。
あ、ねずっちってしってる?
「整いました!」っていう人だけど。
「~とかけて、~とときます、そのココロは~!」って� �う…
|
理解されないというより、習慣としてないんですよ。
もちろん、知ってますよ。「づ」でしょう、「ず」でな く。
英語圏ではダジャレというものは存在はしますが、根付 いていないです。すくなくともプロは言いませんね。言 葉であまり遊ばないっていうか。英語には母音の種類が 多過ぎてダジャレ自体も日本語ほど作りやすくないんで す。
Quote:
そうなんだ~。
留学経験のない私としては、留学してきたひとが
それを鼻にかけてるだけだと思ってた。
なんか、二言目には、「アメリカでは、欧米では」って 言うからさー、
「ここは日本じゃ~!」って言いたくなるんだよねー。
|
そういうヤツ多いですよ。しかし、この感覚がなかった ら、日本はここまで外国のものを取り入れて、そしてア レンジして独自の文化をはぐくむこともできなかったと 思うんです。ですから私は全面否定はしにくいんですよ 。
Quote:
え? なんかいい事、言った?
|
馬の耳に・・・
Quote:
英会話学校、10年くらい前までは、趣味で英語をやって� ��るような人たちであふれていたけれど、もう、そうい� ��人たちは消えてしまって、
今では海外に仕事で行かなくちゃいけなくなって焦って いる人たちが駆け込んでるそうだ。
わたし、8年くらい前に厚生労働省指定講座制度という� �つで、英語学校行って、かなりのお金を出してもらっ� �ことがある。
わたしの英語はとくに国益にはならないと思うんだけど 、(仕事で英語を必要とする予定はまったくないからな ー)よくあんなにお金をくれたなーと思う。
あのときはすごかったなー。友達もみんな、いかに高い 講座であの制度をつかうか、って考えていた。通信講座 とかの4万円くらいのに使ってしまったら、その8割しか� ��ってこないけど、20万円の講座で使えば16万もどってく るわけだからねー。
|
まあよくあそこまでデタラメができたもんだ。非常に近 視眼的な制度だった。ゆりPの言う「一流大学」をでた 官僚たちがああいう事をやっててはね。
Quote:
まあ、今となっては、ほんとに必要としている人が多い ので、
以前よりは国益になっているのではないかと…
|
ほんとに多いのかなあ。金なんか使わなくて効果バッチ リのメソッド、私は知ってるんでうけど・・・・
Quote:
きのこの山もあるそうだ。
ただ、韓国製のまがいものもあって、
食べてみてまずかったら外れの韓国製で、おいしかった ら当たりの日本製、
ということになっているそうだ。
アメリカの人達は、韓国製と日本製の見分けがつかない らしい。
そりゃ、見わけがつかないように作っているんだろうか ら、しかたないよね。
|
そうなんだあ。名称を「キムチの山」にしてくれれば、 ユーモアもあって見分けもつくんだけど。