View Single Post
(#867 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

02-05-2011, 01:29 PM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
『はじめまして』
こちらではなんとお呼びしてよいのでしょうか?
はじめまして!

どうぞお好きな名前で呼んでくださいアルよ。ワタシそ れに合わせてキャラ作って対応するアルよ。大久保地区 住んでると自分が何人かも忘れるアルし、完全にオリジ ナルキャラ崩壊してる感じアルにハムニダ。

Quote:
ゆりさんとのお二人のかけあいもおもしろそうなので全 部読んでみたいけど・・・ああ時間が・・・という感じ です
時々ダイジェスト版を発行していただけるとうれしいで す
お姉さんリクエスト多いアルよ。ダイジェスト版って、 どこまで仕事させるアルね。

Quote:
先日ブラジルの子たちと日本語で会話をしていたら、あ る女の子が取り出した辞書がなんと日本語部分が「ロー マ字」のものでした。びっくり。そんな辞書があるんで すね。
新しく入ってきた小4の女の子が 復習テストをした時 、自分の名前を書いたその横にその紙に自ら進んでtesuto と書いていました。なので急きょtestのフォニックスの� �題を入れました。
ローマ字はね~。でもオンラインの英和・和英なんてロ ーマ字のものいくらでも見てきましたね。ローマ字の事 を「袋小路への道先案内人」と以前私は自分のシグの中 での呼んでいましたよ。

小学校でローマ字を習った時、私を含めて多くの生徒が 、これで英語が書けるようになったと思ってましたね。 カタカナ言葉なんて、ローマ字で書けばそのまま英語な んだと信じていました。そうではないと、ずっと後にな って、6年生の時にたまたま図工の先生に教わった時は めちゃめちゃショックでしたね。小4―5時代、自分は 既にバイリンガルなんだと思ってたんで。

Quote:
今日のビッグニュースなのですが、
ブラジルとイタリアと日本でビジネスを展開しているオ ーナーさんの娘さんが私のクラスにここ半年くらいきて くれているのですが、その娘さんがおうちでも私と何を どんなふうに勉強したのか詳しく内容を話してくれてい るそうで、そのオーナーさんに今日お昼をごちそうして いただいたんですね・・・で、私の経歴やら教え方の信 念やらなんやらいっぱいきかれて・・・で、なんと 来 月 ブラジルに 子どもたちに英語と日本語を教える仕 事をしにいかないか?と誘われました。
来月・ブラジル・・・って冗談だと思いますよね?普通 。笑っちゃったら真面目な顔で私の教室は代行の先生で 休めないのかときかれてしまいました・・・。
とりあえず『来月』はお断りしました(笑)
まあ、普通はあり得ない話でしょう。それいいじゃん、 行ってらっしゃいと言う人がいたら、ビジネス経験のな い人じゃないかなあ。

既に現在の学校の経営状態が良好で、かつ100%信頼� �る人に留守中の代行を依頼できるという条件が整って� �ければ、乗っかってよい話ではないというのが私の意� �です。

冗談抜きで生徒ごと全部持っていかれることだってあり 得ますよ。現時点でヤムやん自身が、あまり授業に直接 関わっていないのであれば別の話ですが、ほとんどの授 業をヤムやんがやっているのであれば、留守中に学校全 体の雰囲気から何から一変する訳ですからね。「ちょっ と他の学校もこの際みてこよう」なんて何人かの生徒さ ん家族にやられちゃったら大変ですよ。

と、ここまで書いたところで、去年ヤムやんが豪州に行 った事を思い出しました。なんだ、もう既にやってる事 じゃん、みたいな。あの頃私はそちらの学校が相当繁盛 してると思ったものです。

Quote:
ブラジル・・・ん~、 遠い! ですよね。
あそこまで遠くに行くなら 旅行してきたい・・・と思 っちゃうんです。
まだ未経験のアメリカ!南から北へ・・・
でも想像するだけでおなかいっぱい、という感じ。
でも、お話上手で説得力のある masaeguさんに 行っみ� �ほうが良いというご意見いただけたら、行く気になる� �もしれません。反対に行かないほうがというご意見な� �あっさり行く気は消えるかも。
自分できめなさい、と言われたらまたふりだしにもどり ます。
豪州行きの事思い出しちゃったんで、なんとも意見しに くいなあ。すべての条件がクリアできれば自然と答えが 出てくるのでは。またとないようなチャンスであること は間違いないのだろうし。

少なくとも、地球の裏側にいる間に学校の事が万一気に なりだしたら大変だとは思いますよ。自分がいない間の 学校の健全な運営が頭の中で完全に想像できるかかどう かでしょう。
Reply With Quote