View Single Post
(#869 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
02-06-2011, 12:02 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
そうなんですかあ、仮装行列まであるんですね。日本の 中華街では仮装行列とかはないと思います。龍の踊りは ありますが。

はい、マサは下の名前の一部です。
下の名前 = a given name
上の名前 = 苗字 = family name

日本の子どもたちは友達や先生ににあだ名を付けるのが 好きなんですよ。私もこどもの頃いくつかのあだ名を付 けられましたし、人にあだ名を付けました。小学校・中 学校では、ほとんどが苗字から付けられてましたね。「 エグッタ」とか「エグミ」とか。で、中三の時は「村長 」と呼ばれていました。 大人になって初めて勤めた会社では「エグっちゃん」と 呼ばれてました。

「チャンポン」の使い方は正しいです。でも「苗字と本 名のチャンポン」というのは正しくありません。
なぜなら「本名」の意味が real name, original name だからです。「苗字」も「本名」の一部です。

「苗字と下の名前のチャンポン」といえば完璧ですよ。

はい、日本でも金曜と土曜の夜が一番居酒屋が混む時で す。私は健康のため最近ほとんどお酒を飲まないので、 居酒屋にもあまり行きませんが。でもレストランよりも 居酒屋の方が食べ物の種類が多いので、好きです。日本 人はお酒を飲む時は色々な物を少しずつ食べるのが好き なんです。
なるほどね。 すみません!
じゃあ、苗字と下の名のチャンポンです!

イギリス人の子供たちも友達や先生にあだ名をつけるの が大好きで、私もそうした覚えがあります。 小学生の ころ、男の子の一人は飛行機が大好きだったので、私達 はPlaneというあだ名をつけてやりました。 彼は喜ばれ� ��と思います!

私の小学生のころのあだ名は、Helicopterでした!
髪がそんなに長くて、ポニーテールという髪型でヘリコ プターのプロペラみたいに髪を振りました!
私の「特技」でした。 
その後、髪を短くにしたので「ハズ」というあだ名を付 けてくれたんです。

はは、「エッグちゃん」は素敵なあだ名と思います。  気に入ったんです。 

でも男の子も女の子も「ちゃん」と呼ばれてもいいでし ょうか?
男性にとって変に見えていないんじゃないですか?
多分そうではいないと私はこれから「僕・俺」を使おう と思います! 

エッグさん、昼ご飯の時間です。
またね!

Last edited by totallylost202 : 02-06-2011 at 12:06 PM.
Reply With Quote