View Single Post
(#883 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

02-10-2011, 02:09 PM

Quote:
Originally Posted by YuriTokoro View Post
指は全部そろってましたよー。
だって、薬剤師が麻薬の知識がなかったらはずかしーじ ゃなーい?
何だかふたりで最強のタッグが組めそうです。一緒に一 山当てましょう!

Quote:
そのとーりです。
でも、最近は、犬猫は、人間と同じものを食べると
塩分が多すぎるという知識が一般化したもので、
人間の食べ物をあげてはいけない、ということになった んですよ。
だから、ペットの寿命も以前より長くなってるんじゃな いかな?
うちの猫なんか,そろそろ19年くらい生きているんじゃ� ��いかと思うけど、
(いつ生まれたのか、覚えてないもんで…
なんたって、うちの実家で猫を放し飼いにしてて、
猫屋敷だったんですよー)
元気なのよねー。
そうなんだ。じゃあご実家からゆりPさんと一緒に今の お宅に嫁いでいったという事ですか。

なるほど、塩分の問題だったんですね。確かに野生の動 物は塩分をあまり取っていないはずですね。私も減塩し ているのでそのうち野性的な魅力が出てきたりしちゃっ たりするんでしょうか。するんでしょうねえ。

Quote:
ごめん。
下手な歌を長時間聴かなくちゃいけなかったもんで、
かなーりストレスたまってましたー。
どんな歌をいいと思うかは、
各人の自由です。
どんなに下手は歌でも、それが聴く人の
思い出の歌で、本人がそれを好きなら、
それでまったく問題ありません。
今のほうが上とか下とかじゃなくて、
時代によってリズム感とか、いろんな要素が違うってこ となんだろうなー。
だから、昔の歌を聞くと、「古い」と感じてしまった。
そういう事なんだと思う。
私の場合は初めて買ったレコードが志村けんの「東村山 音頭」という悲しい経歴の持ち主なので、音楽の話しを しても説得力にイマイチ欠けてしまうんですが、好きな 歌とそうでない歌はとてもはっきりしています。で、若 い頃は自分の趣味はいいんだと思っていました。ですか ら、人をその人が好きな音楽で判断するというようなこ とをしていましたね。

テネシー時代はそういう面できつかったです。カントリ ーを主に聞く人と、ロックを中心に聞く人とでは着るも のから何から全部違っていたからです。極端に言えばキ ャンパスがふたつに分断されている状況でした。ところ が、マイケル・ジャクソンがまさにひとりでそういう状 況を変えていったんです。衝撃でした。

私が入学してすぐのダンスパーティーで、黒人音楽を完 全に無視していた白人たちが、1年後にはジャクソンの 曲には反応するようになったんです。テープで次々と曲 を流していくんですが、入学一年目は曲のアーチストの 肌の色と、その曲が流れると踊りだす学生の肌の色が完 全にマッチしてたんです。信じられますか?つまり、ロ ックが2―3曲流れていて、フロアーで踊ってるのがほ ぼ全員白人だとします。で、曲がソウル音楽に変わると 、サーっと白人が散っていくんです。で、黒人がフロア ーで踊りだすんです。その繰り返しなんですよ。ジャク ソンの人気が定着してからはその件が7―8割改善され ました。私はこの事実を目撃しているので、その後もず っとジャクソンを支持しています。

Quote:
学長が、いいと思える歌だったら、
新しかろうが古かろうが、いいんです。
申し訳ない。
何度聴いてもいいとわたしが思える歌って
何があったろうかと考えてみましたが、
日本の歌ではなにもおもいつきませんでした。
わたし、インスト曲のほうが好きみたいです。
インスト好きです。聞きながら頭で想像できる余地があ るので。

私の理想は、好きな曲を自分で所有して好きな時に聞く のではなく、実はラジオから”たまたま”流れてきた瞬 間なんです。もちろん日本のラジオでは不可能な事です が。
Reply With Quote