Quote:
Originally Posted by masaegu
何だかふたりで最強のタッグが組めそうです。一緒に一 山当てましょう!
|
こんにちは。
どうも最近返信が遅くてすみません。
Quote:
そうなんだ。じゃあご実家からゆりPさんと一緒に今の お宅に嫁いでいったという事ですか。
|
3匹。
よくまあ、うちの主人も受け容れてくれたもんだと思い ます。
ちょうど母が死んでねー、実家を処分することになって 、
母が飼っていた猫たちを、まさか置き去りにするわけに もいかず…
近所の人達みんな、母が飼っていた猫だって知っていた しねえ。
残っていたのが3匹でよかったよー、まだ。
一番多いときは、いったい何匹いたのかわからないくら いだった。
歩くと、足の下に猫が殺到するので、
すり足で歩いていたくらいだった。
Quote:
なるほど、塩分の問題だったんですね。確かに野生の動 物は塩分をあまり取っていないはずですね。私も減塩し ているのでそのうち野性的な魅力が出てきたりしちゃっ たりするんでしょうか。するんでしょうねえ。
|
わたしは、都会的な魅力のほうが好きですねえ。
Quote:
私の場合は初めて買ったレコードが志村けんの「東村山 音頭」という悲しい経歴の持ち主なので、音楽の話しを しても説得力にイマイチ欠けてしまうんですが、好きな 歌とそうでない歌はとてもはっきりしています。で、若 い頃は自分の趣味はいいんだと思っていました。ですか ら、人をその人が好きな音楽で判断するというようなこ とをしていましたね。
|
だれでも、自分の趣味はいいんだと思っているんでしょ うねえ。
わたし、ビートルズが好きというやつは、大嫌いでした 。「ビートルズが好きとさえ言っていれば間違いがない 」と思いこんでいて、自分の意見や好みがないやつだと 思ってました。
で、歳くった男の人たち、ほとんどみんなして、ビート ルズが好きって言っていたんだよなー。
ところが、うちの主人、ビートルズが好きだっていうん ですぅ~。。。
何が言いたいかというと、わたしも、「自分の意見がな くて、ビートルズと言うやつ」と「自分の意見があるや つ」の二種類に人をわけてました~。
わたしは、初めて買ってもらったレコードは、
アニメの主題歌だったなー。
Quote:
テネシー時代はそういう面できつかったです。カントリ ーを主に聞く人と、ロックを中心に聞く人とでは着るも のから何から全部違っていたからです。極端に言えばキ ャンパスがふたつに分断されている状況でした。ところ が、マイケル・ジャクソンがまさにひとりでそういう状 況を変えていったんです。衝撃でした。
|
音楽がそこまで力をもっているっていうのが想像がつか ない。
アメリカって、そういうところなのねえ…
マイケル・ジャクソンが好きだっていうダンサーがいっ ぱいいるので、
ものすごく人気があるっていうのは知っていたけど、
そこまですごいとは知らなかった。
Quote:
私が入学してすぐのダンスパーティーで、黒人音楽を完 全に無視していた白人たちが、1年後にはジャクソンの 曲には反応するようになったんです。テープで次々と曲 を流していくんですが、入学一年目は曲のアーチストの 肌の色と、その曲が流れると踊りだす学生の肌の色が完 全にマッチしてたんです。信じられますか?つまり、ロ ックが2―3曲流れていて、フロアーで踊ってるのがほ ぼ全員白人だとします。で、曲がソウル音楽に変わると 、サーっと白人が散っていくんです。で、黒人がフロア ーで踊りだすんです。その繰り返しなんですよ。
|
アメリカの人達って、めんどくさいことするのねえ…
組長はどっちで踊っていたの?
炭坑節はかけてもらえないでしょ。
Quote:
ジャクソンの人気が定着してからはその件が7―8割改 善されました。私はこの事実を目撃しているので、その 後もずっとジャクソンを支持しています。
|
日本人は肌の色って意識にないよねえ。
アメリカの人達は、いっつもそんなことを意識している のかあ~。
どの曲がだれの曲か、いちいち知っていないと
踊りにもいけないんだねえ。
マイケル・ジャクソンしんじゃったし、また肌の色で別 れて踊っているのかな?
Quote:
インスト好きです。聞きながら頭で想像できる余地があ るので。
|
考えてみたら、
わたしが好きなインスト曲、どれも、
日本の曲じゃなかった…
一曲だけ、ものすごく好きな日本人作の曲があったんだ けど、
うちの主人に聞かせたら、
その曲はじつはパクリで、主人がもとの曲を教えてくれ た。
それはアメリカの曲だった。
アメリカの曲だけど、フラメンコ教室でよく使われてい る
有名な曲でした。
Quote:
私の理想は、好きな曲を自分で所有して好きな時に聞く のではなく、実はラジオから”たまたま”流れてきた瞬 間なんです。もちろん日本のラジオでは不可能な事です が。
|
たまたま流れてきたときって、嬉しいよねー。
ラジオは無理でも、有線ならなんとかなるかな?