View Single Post
(#186 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

02-13-2011, 08:33 AM

Quote:
Originally Posted by duo797 View Post
JFの皆さんこんにちは!
今宿題をしていて授業に短い作文を書いているんですが ちょっと手伝っていただけませんか?
何か変なことが書いていたら教えてください

「ファストフード」

ファストフードというのは安くて多くの国で消費されて いる食べ物だ。特徴の一つはファストフードの安さだ。 たいてい一人前の食事は1,000円以下なのだ。その他にも� ��ァストフードは健康に悪いである。特にアメリカでは� ��ァストフードは安くて健康に悪いである。それに小さ� ��町からものすごく都市までどの町でもファストフード� ��買えるのだ。ファストフードのいい点は確かに安いこ� ��なのだ。悪い点は健康に悪さだ。スローフードの悪い� ��は時間がかかることだ。なのに、スローフードはファ� ��トフードよりずっとおいしいである。このおいしさは� ��るために時間がかかることだ。このおいしさがあるか� ��僕の好きなのはスローフードの方なのだ。健康のため� ��は確かに食べ物に気をつけることは大切だ。それはど� ��だけ運動しても体にいい食べ物を食べないと健康にな� ��ていくことができないからだ。

これは書かなければならないことです:
1.ファーストフードと呼ばれる食べ物には、どんな特 徴があるか。
2.自分の国でファーストフードと呼ばれる食べ物は、 1.の特徴があるか。
3.ファーストフード、スローフードと呼ばれる食べ物 のいい点、悪い点は何か。自分はどちらが好きか。それ は、どうしてか。
4.健康のためには、運動することと、食べ物に気をつ けることと、どちらのほうが大事だと思うか。なぜ、そ う思うか。
ファストフード First syllable is usually elongated. Can't say it's incorrect, though.

悪いである Incorrect phrase.

ものすごく都市 Incorrect phrase.

健康に悪さだ Worst phrase so far.

おいしいである Incorrect phrase.

このおいしさは作るために時間がかかることだ makes little sense.

いい食べ物を食べないと Redundant, dontcha think? This is like saying 「アメリカに渡米する。」.

Where did you learn this "i-adj. + である" form???????

Quote:
ところで作文には「だ体」を使わなければならないこと になっています。「である」の代わりに何を使えばいい でしょうか? (以下は英語で書いておきます) I felt weird about writing だ next to an -い adjective such as 悪い but I don't think I can just end a sentence with an adjective, because I thought it would be too informal. Was using である a good choice or should I have opted for だ here? Thanks in advance for any help
You can use anything that ends with だ.
~~だ、~~のだ、~~そうだ、~~なのだ, etc.

である is not counted as a だ体. Writing everything in だ体 is in no way a natural thing to do but here it's just requested for the sheer purpose of practing the forms.