Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
こんにちは。
どうも最近返信が遅くてすみません。
|
いえいえ、どうぞお気になさらぬよう。
Quote:
3匹。
よくまあ、うちの主人も受け容れてくれたもんだと思い ます。
|
そうでしたか。3匹も一度に一緒にお引っ越しだったん ですね。それはご主人、寛大な方なんですね。何匹いた か分からないという事は相当数いたということでしょう から、お母様も大変に愛情豊かな方だったのですね。
私もテネシーに行くまでは、都会的な雰囲気の女性が好 きだったんですが、同地のイモねーちゃん、それも極端 なイモねーちゃん達に囲まれて生活をしているうちに好 みが変わりました。話してると非常に魅力的なんですよ 。何世代も山から出た事のない人たちなので、感性が私 から見ると独特なんですね。ほとんどが海を見た事さえ ない人たちでした。私なんかが外国人というより宇宙人 にみえてしまうような土地柄でした。
Quote:
だれでも、自分の趣味はいいんだと思っているんでしょ うねえ。
わたし、ビートルズが好きというやつは、大嫌いでした 。「ビートルズが好きとさえ言っていれば間違いがない 」と思いこんでいて、自分の意見や好みがないやつだと 思ってました。
で、歳くった男の人たち、ほとんどみんなして、ビート ルズが好きって言っていたんだよなー。
ところが、うちの主人、ビートルズが好きだっていうん ですぅ~。。。
何が言いたいかというと、わたしも、「自分の意見がな くて、ビートルズと言うやつ」と「自分の意見があるや つ」の二種類に人をわけてました~。
わたしは、初めて買ってもらったレコードは、
アニメの主題歌だったなー。
|
私も実はビートルズが好きです。さすがにリアルタイム でという事はなかったのですが。私は中学高校時代は邦 楽一直線だったんです。歌謡曲の黄金時代だったし、海 外に目を向けなくてもテレビとラジオだけで十分過ぎる ほど好きな曲が聞けました。
ところが米国へ行ってからは、現地の音楽にハマりまし た。一日中ラジオを流してました。ある意味私にとって はそれは「洋楽」ではないのです。たまたまその時住ん でいた場所で流行ってたというだけなのかもしれません 。
Quote:
音楽がそこまで力をもっているっていうのが想像がつか ない。
アメリカって、そういうところなのねえ…
マイケル・ジャクソンが好きだっていうダンサーがいっ ぱいいるので、
ものすごく人気があるっていうのは知っていたけど、
そこまですごいとは知らなかった。
|
やはり常にヒーローを求めるお国柄というのもあります し、音楽というものが日本よりも米国の方が圧倒的にア クセシブルであったのです。つまりラジオです。ラジオ 局の数が日米で比較できないくらい違いますし、米国の ラジオは変なおしゃべりなしで24時間音楽を流すので 、一般の人々がある意味より音楽に近い環境にいる訳で す。
各ラジオ局は元来基本的に一種類の音楽しか流さないん です。イージーロック、ハードロック、ソウル、カント リー、ジャズ、クラシク等々。従って、白人音楽以外は 興味なしなんていう白人は、白人音楽だけを24時間聞 く事ができる訳です。ところが、ジャクソンだけは人気 があり過ぎて、白人音楽専門のラジオ局も彼の音楽を流 さざるをえなくなったんです。で、白人たちもジャクソ ンの歌を口ずさんだりし始めて、学内のディスコパーテ ィーでもビージーズ以外のディスコ音楽以外を無視して いた白人たちがジャクソンの曲でも踊り始めたんです。
Quote:
アメリカの人達って、めんどくさいことするのねえ…
組長はどっちで踊っていたの?
炭坑節はかけてもらえないでしょ。
|
私は中途半端な立場にいたので、どっちで踊ってもどっ かから冷たい視線を感じるような環境でしたね。両方踊 ってましたよ。だから私が一番踊ってたかも。
それでMJさまさまなんです。私が変に目立たなくてよ くなるようにしてくれた。
炭坑節って、まさか・・・ でも近くに本物の炭鉱が ありましたよ。確かアカデミー賞を受賞したCoal Miner's Daughterという映画は私がいた場所の近辺が舞台でした。
Quote:
日本人は肌の色って意識にないよねえ。
アメリカの人達は、いっつもそんなことを意識している のかあ~。
どの曲がだれの曲か、いちいち知っていないと
踊りにもいけないんだねえ。
マイケル・ジャクソンしんじゃったし、また肌の色で別 れて踊っているのかな?
|
いえいえ、今はそんな人は少数派ですよ。ただし、結婚 とか就職・昇進になるとこれまた別の話ですが。これは アメリカ人は喜んで肯定しませんが、人種間で所得に格 差がある以上否定できない事実です。オバマさんを「黒 人大統領」と呼ぶことさえ私に言わせれば差別なんです 。白人と黒人の血が50%ずつ流れている人ですから。
Quote:
たまたま流れてきたときって、嬉しいよねー。
ラジオは無理でも、有線ならなんとかなるかな?
|
有線なら好きなタイプの音楽だけ聞けますよ。