View Single Post
(#892 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

02-16-2011, 10:44 AM

Quote:
Originally Posted by totallylost202 View Post
そうですね。私は「釘を刺す」という表現が大好きです が、言える機会はちょっと少ないのでちょっと残念です が。。。

エッグさんも乾燥機を使いませんか? 
日本の春と夏はイギリスのより気温が2倍も高いという 感じがするので、乾燥機を使う必要がない場合も多いと 思います。
例の一つは、昨日の朝は晴れていて、丁度母が「もしか したら物干し用のロープを使うと今日は大丈夫かな」と 言ったところ意外に雨が降り注ぎはじめて母の計画が棒 に振ってしまいました。 

ところで、東京で雪はようやくよく降って積もってきま したね。 ニューズを見て驚きました!

家は古くて今年のうち全室を改装する予定なので多分古 ぼけている物干し室も改装するかもしれません。 そう なら新しい乾燥機を買い換えるかな。 それもボロボロ しているんですから!

エッグさんの子供の頃は冬のときはアイスクリームを売 っている店が少なかったんですか。 私はその状態を想 像できません!  今だと通りを通る人達が自由に一年中何でも食べられま すから。 

返事が遅れてきた上に短くて本当にすみません。 
今水泳の準備中で出かけるまで後15分。 
最近一週間に2回ぐらい泳いでいますが、まだまだ体に いい影響が感じられません。 
感じられるといいな。
そうですね。だれかが何か悪い事を続けて行なったりし ないと、その表現は使いにくいですね。

はい、あまり使いません。タオルなどをフワフワにした い時は、まず普通に日光で干してから仕上げに数分間だ け乾燥機に入れる事はあります。ぬれているものをその まま乾燥機にかけることはほとんどしませんね。乾燥機 で衣類を乾かす事をきらう人も日本には多いですよ。

雪は少しだけ積もりましたが、東京は車や人の交通量が 多いので、道路の雪はすぐにぐちゃぐちゃになってしま います。今日なんか実はかなり温かいんですよ。東京の 冬は本当に楽です。

そうです。冬にアイスクリームを売っている店は30― 40前は本当に少なかったです。今はどこでも一年中売 っていますが。季節感を大切にする国ですから、一年中 同じものを食べたり飲んだりすることは元々日本になか った習慣なんです。従って外国の人と食べ物の話をする のが難しいと感じる事があります。日本人は、夏はこれ がおいしいとか、秋はあれを食べたいということを一年 中話題にするんです。でも、こういう話しができる外国 人にほとんど会った事がありません。

また水泳を始めたんですか。水泳はもちろん運動にもい いですが、気分転換にもいいですね。私も夏になったら 水泳をしたいと思います。もちろん冬でもプールはやっ ていますが、日本人の季節感が邪魔をして冬には泳ぎた いと全く思わないんですよ。
Reply With Quote