Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam
河村市長の顔が浮かんじゃいました~ きゃ~っ
さゃ~と~せん おみゃでと~ござゃ~ます(^m^)
私、名古屋で投票できないので一緒にお食事もできます ね~
(ヤッシー田中さんは当時 長野で投票できちゃうので お食事ごちそうできない、って専属?カメラマンさんが 元夫のお友達でそう言ってました。子どもたちの教育の 件で県庁まで行く計画も出たのに、もう一歩の勇気がな くて直接お会いするチャンスを逃してしまいました…残 念)
|
「おみゃでと~」って、ここで「ゃ」使ったらいかんが ね。なんでも小しゃー「ゃ」付けりゃ名古屋弁になると 思っとれせん?文法が甘ゃーぞ。
食事と言わずその後もフルコースでお願ゃーしてゃーわ 。
田中氏と食事すると大変だぞ、ヤムちゃん。めちゃめち ゃウンチク語らっせるでよー。あの人どえりゃーグルメ だでね。
Quote:
ほんとですね・・・子どもって・・・。
でですね、ローマ字発音で言うと『かにぃちぃわ、わた ぁしぃっのねぃまぃえは・・・』みたいな変な日本語み たいにきこえてるんだよ!という話をあらためてしたら 、
きのうはその生徒さん
『X文のせんせいね Dinner のこと でぃなあ とか言うんだよ~』とちょっとお怒 り気味に文句言ってました。
なので反対にちょっと安心しました。違いがわかってい れば大丈夫だろう~と。
そのセンセイ怖いからだまっていうこときいてる=ロー マ字発音でリピートしてるんだそうですよ。
彼女は今年5年生なのでそういう事をいっても驚かなか ったのですが、
つい先日、今年2年生になる女の子が、以前通っていた 他のスクールの先生の文句を言ったのには幼稚園の頃な のにやっぱりちゃんと考えてたんだ~そして今でも覚え ているんだ~と驚きと感動でした・・・その理由が『How 's the weather?の台風の時にぐるぐるまわれって言うんだよ。回� ��なかったら怒られた。だって台風の時に木も家も動か� ��いでしょ?なのに回れって言われてすっごいやだった� ��』という内容でした。他にもいくつか 納得いかない� ��容の やらされた感覚の文句でした。
・・・こどもたちと本気で話すのって本当に面白いです 。
そこらの教育書なんかよりためになります。
|
なかなかええ経験しとるな、ヤムちゃん。ワシもよー、 できるもんなら名古屋で「X文」を排除したりてゃーく らい不満があるでね。
こどもの耳はええでよー、だませーへんのだわ。今なん かパソコンでも、DVDでもいっくらでも生の英語聞く 機会あるでよー、その辺の下手な英語教師の発音がいか に悪いかなんてすぐにバレてまうでいかんわー。
ワシでもよ、18で初めて渡米した時、まあいかに日本 の中学高校の英語教師の発音が悪かったかが一瞬でわか ったわなも。自分自身が若かったで、まだ耳が敏感だっ たのが幸いしたわなも。これは一度日本で習った事を全 部忘れた方がええと思ったくりゃーだったわ。
Quote:
(きゅうしゅうじんかっ って リズムがいいですよね ・・・なんだろう、こうたたみこむかんじ・・・)
残念ながら今はすっかり
信州人ですっ!
|
信州だけだぞ、ワシが全国廻ってギャグがことごとくス ベったの。しょーがにゃーで、教育関係の信州ネタつく って多少人気取り戻したけど。高校進学をネタにすると 以上に食いつくでねー、信州人は。
Quote:
そうですね。
以前、私の方針とその理由を文章にしたパンフレットを 作ったのですが・・・これが頑張って頑張って短くまと めてもA4で裏表いっぱいになりました・・・
そしたらあるママさんに『ふつうの親は読まないと思う 』と言われてしまいました。別のママさんには『他の教 室とは全く違う方針や熱意がわかって良かった』と『で も英語に興味のない一般的な人たちには理解できないか も』と。
今度方針パンフレットをつくったらぜひ添削をお願いし ます ・・・お礼は健康野菜ジュース+健康診断つきそい1日� �護で(^m^)
|
A4裏表だと、なかなか読まんだろうな。一枚が限度か もな。しかもその半分が何かしらのチャートでないとな 。つまり「スキスキ」な感じの1ページでええんだわ。 これを導入として、より詳しい内容を知りたい人にだけ 数ページのものを配るというのもひとつの方法だわな。
パンフの効率なんてたかが知れたものだでよー、いきな り詳しい物を全員に渡す必要にゃーんだわ。より詳しい ものを、という事で相手から連絡させる機会を作り出す わけだわ。
特にワープロ印刷のものは物理的に単純に読みにくいん だわ。目に優しくないんだわな。これをいきなり2ペー ジだと、よほど熱心な人でないと読んでもらえんだろう な。
とにかく、「この学校は一度直接話を聞いてみたい。質 問もしてみたい。」と思わせるのがパンフの役目だぞ。 パンフだけで全てを説明したらいかん。パンフで相手を 満腹にしたら負けだぞ。ここは赤線引いといてちょ。
Quote:
英語教育業界にありがちな、入会させてしまえばこっ ちのもの、教材売ってしまえばこっちのもの・・・。特 に営業は 入会させた分だけ収入になりますから途中で クレームが出てもその対応は担当の先生。その後の給料 にも関係ありません・・・だから 平気で週に1回でも 通っていればペラペラになるみたいなことを言う人もい るんですよね・・・
・・・で、ですね。私は どういうことをすればどれく らいできるようになるのか、また年齢の話 などいろい ろちゃんとわかってもらったうえで、どこまでの英語力 を望むのかを明確にしてもらって、反対に だったら今 からこういう事に取り組んでいっては?と学習方法のア イデアを提供します。なのでパンフレットも説明会も何 もかも長々しちゃいます。
|
まあ、それが長年英会話業界の常識だったんだけど、ヤ ムやんの場合は参考にしたらいかんな。学校の規模が違 い過ぎる。あくまでも「手作り」な部分を売っていかん と。手造りではあるが方針に乗っ取っているということ を親に理解させんとな。
ワシが知っとる限りでは、こどもに小さい時から英語を やらせたがる親はほとんど自分が英語に対して何らかの 苦手意識やコンプレックスを持ってる人が多いというこ となんだけど、どう間違っとるきゃー?
もし間違ってなければ、文書でも口頭でもそこを意識し た説明をしたいわな。「口には決して出さないがお客様 の背景に根強くあるもの」に訴えたいんだわな。
ちょっと喋りすぎたな。これ以上のアドバイスは有料と しとこみゃーか。
Quote:
4月からは 方針と内容を先に出した大人数のクラスに 対応したシステム作りをしようと思います。
あたらしい試みで様々な小学校から集まった5・6年生 だけ20名のクラス と 小学校2~4年生 10名の クラス を月に1回 90分ずつ 教えることがきまり ました。
どうなるか 今からワクワクします☆
生意気な生徒さんに泣かされるかもしれませんが、
その時は慰めてくださいね(^^)
な~んて 実は私を泣かせようとするくらいの生徒さん がこないかな~くらいに思ってます。
(私はMだけどMじゃありません )
不安なのは親御さんです・・・月に1回90分20人の クラスで 英語がぺらぺらになるとでも思ってる人がク レーム言ってきたら胃が痛くなります・・・
・・・教える内容も宿題も4月に向けて作戦練り直しま す。
|
それは楽しみだわなも。今年の展開をステップに来年一 気に花咲きそうな気がせんでもないな。その月一のクラ ス、大切にしたってちょ。今後の貴校の展開のキーにな ると、ワシは見とる。
Quote:
う~ん、そうなんです!そこが今問題です・・・
最近いろいろあったので、外国人スタッフではなく私が ほとんどのクラスをみてきたら、ママさん達から外国人 の先生じゃなくてこれからもヤム先生で・・・となって しまいました。すごくうれしいことなのですがちょっと 体力的にも疲れてしまいます・・・ masaegg先生がご近� �だったらな~。こどもたちはともかくママさんたちが� �葉巧みなegg先生のところにいっちゃいますね~。やっ� �り一人でがんばろ~
|
ワシはどーしてもママさんもパパさんも票田としてしか 見られーへんでよー。美人のママさんでもヤムちゃんみ たいな人でも一票は一票だでねー。その意味で政治は平 等だわな。グワ、グワッハハハー。
Quote:
はい、1~2か月のお話しでした。
教授、私最近ちょっと 本当に英語力あげなきゃ・・・ と思ってます。
ここにいると なんだか自分が何でも知っているような 気がしちゃいます。できてる気がしちゃいます。会社な どに英語を教えにいってるアメリカ人に今まで10年教 えてきたけどきみはトップ3に入る英語力だと言われま したよ・・・どんだけ教えてきた生徒たち英語できなか ったんだよぉと思いましたが単純な私は嬉しくなっちゃ いました。
でもこれじゃあダメ!発音もオーストラリアをキープす� �のはあきらめてアメリカ英語に矯正しなおさなきゃ~!と 。
最近ですね、ちょっと出張レッスン依頼とか
またローカルのテレビとか新聞取材とか・・・そんな話 が出てきて
お化粧しなきゃ~と思うのと同時に英語もっと勉強しな きゃ~と思うんです。
以前は無防備で出ちゃいました・・・
なのではやく Eggマーサ英語訓練所 を創設してくださ い。
テレビに出るときは、EME↑のwebsiteアドレスつきのTシ� �ツきて宣伝もするので、ぜひお願いします。
|
ちょっとした信州のローカルタレント並みの扱いだがね 。すごいな、ヤムちゃん。まあワシにできることならな んでもするでよー。出世払いでええで。
Quote:
そうそう、ここのスレッドを読んでる知人(英語教師に なりたい女性)がいまして・・・ず~いぶん昔にサイト のアドレスを教えてすっかり忘れていたら yumさんです よね?と個人的にメールが来ました!(って、これも本 人読んでるはず☆)
で、とってもおもしろいそうです・・・。英語を教えて いる友人にも知らせた・・・とかで、英語教育の裏側! とかそういう話をよろしくと言われました・・・
会話に入ってきてくれればよいのに、と言ったら 雰囲 気が独特すぎて普通の人は入れないですよ~だそうです 。
<・・・とあえて書いてみました。おもしろい日本のメ ンバーが増えこると願ってます。egg先生は女性が入ると 喜びます。ぜひみなさん読んでるだけじゃなくて入って きてくださいませ。>
では have a good weekend
|
そういう事言われると意識してまうなー。次回から急に 標準語になっとったら笑えるわなも。
雰囲気が独特なのは人数が少ないからじゃないかな。増 えてくれば、自然と雰囲気も変わるんだけど、なんて既 に女性「読者」を意識して標準語になってるじゃん!い かんなー、ワシもまだまだ若い。グワハハハァー。