View Single Post
(#897 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

02-19-2011, 06:07 AM

Quote:
Originally Posted by yumyumtimtam View Post
河村市長の顔が浮かんじゃいました~  きゃ~っ

さゃ~と~せん おみゃでと~ござゃ~ます(^m^)

私、名古屋で投票できないので一緒にお食事もできます ね~

(ヤッシー田中さんは当時 長野で投票できちゃうので お食事ごちそうできない、って専属?カメラマンさんが 元夫のお友達でそう言ってました。子どもたちの教育の 件で県庁まで行く計画も出たのに、もう一歩の勇気がな くて直接お会いするチャンスを逃してしまいました…残 念)
「おみゃでと~」って、ここで「ゃ」使ったらいかんが ね。なんでも小しゃー「ゃ」付けりゃ名古屋弁になると 思っとれせん?文法が甘ゃーぞ。

食事と言わずその後もフルコースでお願ゃーしてゃーわ 。

田中氏と食事すると大変だぞ、ヤムちゃん。めちゃめち ゃウンチク語らっせるでよー。あの人どえりゃーグルメ だでね。

Quote:
ほんとですね・・・子どもって・・・。
でですね、ローマ字発音で言うと『かにぃちぃわ、わた ぁしぃっのねぃまぃえは・・・』みたいな変な日本語み たいにきこえてるんだよ!という話をあらためてしたら 、
きのうはその生徒さん
『X文のせんせいね Dinner のこと でぃなあ とか言うんだよ~』とちょっとお怒 り気味に文句言ってました。
なので反対にちょっと安心しました。違いがわかってい れば大丈夫だろう~と。
そのセンセイ怖いからだまっていうこときいてる=ロー マ字発音でリピートしてるんだそうですよ。
彼女は今年5年生なのでそういう事をいっても驚かなか ったのですが、
つい先日、今年2年生になる女の子が、以前通っていた 他のスクールの先生の文句を言ったのには幼稚園の頃な のにやっぱりちゃんと考えてたんだ~そして今でも覚え ているんだ~と驚きと感動でした・・・その理由が『How 's the weather?の台風の時にぐるぐるまわれって言うんだよ。回� ��なかったら怒られた。だって台風の時に木も家も動か� ��いでしょ?なのに回れって言われてすっごいやだった� ��』という内容でした。他にもいくつか 納得いかない� ��容の やらされた感覚の文句でした。
・・・こどもたちと本気で話すのって本当に面白いです 。
そこらの教育書なんかよりためになります。
なかなかええ経験しとるな、ヤムちゃん。ワシもよー、 できるもんなら名古屋で「X文」を排除したりてゃーく らい不満があるでね。

こどもの耳はええでよー、だませーへんのだわ。今なん かパソコンでも、DVDでもいっくらでも生の英語聞く 機会あるでよー、その辺の下手な英語教師の発音がいか に悪いかなんてすぐにバレてまうでいかんわー。

ワシでもよ、18で初めて渡米した時、まあいかに日本 の中学高校の英語教師の発音が悪かったかが一瞬でわか ったわなも。自分自身が若かったで、まだ耳が敏感だっ たのが幸いしたわなも。これは一度日本で習った事を全 部忘れた方がええと思ったくりゃーだったわ。

Quote:
(きゅうしゅうじんかっ って リズムがいいですよね ・・・なんだろう、こうたたみこむかんじ・・・)
残念ながら今はすっかり
信州人ですっ!
信州だけだぞ、ワシが全国廻ってギャグがことごとくス ベったの。しょーがにゃーで、教育関係の信州ネタつく って多少人気取り戻したけど。高校進学をネタにすると 以上に食いつくでねー、信州人は。

Quote:
そうですね。
以前、私の方針とその理由を文章にしたパンフレットを 作ったのですが・・・これが頑張って頑張って短くまと めてもA4で裏表いっぱいになりました・・・
そしたらあるママさんに『ふつうの親は読まないと思う 』と言われてしまいました。別のママさんには『他の教 室とは全く違う方針や熱意がわかって良かった』と『で も英語に興味のない一般的な人たちには理解できないか も』と。
今度方針パンフレットをつくったらぜひ添削をお願いし ます ・・・お礼は健康野菜ジュース+健康診断つきそい1日� �護で(^m^)
A4裏表だと、なかなか読まんだろうな。一枚が限度か もな。しかもその半分が何かしらのチャートでないとな 。つまり「スキスキ」な感じの1ページでええんだわ。 これを導入として、より詳しい内容を知りたい人にだけ 数ページのものを配るというのもひとつの方法だわな。

パンフの効率なんてたかが知れたものだでよー、いきな り詳しい物を全員に渡す必要にゃーんだわ。より詳しい ものを、という事で相手から連絡させる機会を作り出す わけだわ。

特にワープロ印刷のものは物理的に単純に読みにくいん だわ。目に優しくないんだわな。これをいきなり2ペー ジだと、よほど熱心な人でないと読んでもらえんだろう な。

とにかく、「この学校は一度直接話を聞いてみたい。質 問もしてみたい。」と思わせるのがパンフの役目だぞ。 パンフだけで全てを説明したらいかん。パンフで相手を 満腹にしたら負けだぞ。ここは赤線引いといてちょ。

Quote:
 英語教育業界にありがちな、入会させてしまえばこっ ちのもの、教材売ってしまえばこっちのもの・・・。特 に営業は 入会させた分だけ収入になりますから途中で クレームが出てもその対応は担当の先生。その後の給料 にも関係ありません・・・だから 平気で週に1回でも 通っていればペラペラになるみたいなことを言う人もい るんですよね・・・
・・・で、ですね。私は どういうことをすればどれく らいできるようになるのか、また年齢の話 などいろい ろちゃんとわかってもらったうえで、どこまでの英語力 を望むのかを明確にしてもらって、反対に だったら今 からこういう事に取り組んでいっては?と学習方法のア イデアを提供します。なのでパンフレットも説明会も何 もかも長々しちゃいます。
まあ、それが長年英会話業界の常識だったんだけど、ヤ ムやんの場合は参考にしたらいかんな。学校の規模が違 い過ぎる。あくまでも「手作り」な部分を売っていかん と。手造りではあるが方針に乗っ取っているということ を親に理解させんとな。

ワシが知っとる限りでは、こどもに小さい時から英語を やらせたがる親はほとんど自分が英語に対して何らかの 苦手意識やコンプレックスを持ってる人が多いというこ となんだけど、どう間違っとるきゃー?

もし間違ってなければ、文書でも口頭でもそこを意識し た説明をしたいわな。「口には決して出さないがお客様 の背景に根強くあるもの」に訴えたいんだわな。

ちょっと喋りすぎたな。これ以上のアドバイスは有料と しとこみゃーか。

Quote:
4月からは 方針と内容を先に出した大人数のクラスに 対応したシステム作りをしようと思います。
あたらしい試みで様々な小学校から集まった5・6年生 だけ20名のクラス と 小学校2~4年生 10名の クラス を月に1回 90分ずつ 教えることがきまり ました。
どうなるか 今からワクワクします☆
生意気な生徒さんに泣かされるかもしれませんが、
その時は慰めてくださいね(^^)
な~んて 実は私を泣かせようとするくらいの生徒さん がこないかな~くらいに思ってます。
(私はMだけどMじゃありません
不安なのは親御さんです・・・月に1回90分20人の クラスで 英語がぺらぺらになるとでも思ってる人がク レーム言ってきたら胃が痛くなります・・・

・・・教える内容も宿題も4月に向けて作戦練り直しま す。
それは楽しみだわなも。今年の展開をステップに来年一 気に花咲きそうな気がせんでもないな。その月一のクラ ス、大切にしたってちょ。今後の貴校の展開のキーにな ると、ワシは見とる。

Quote:
う~ん、そうなんです!そこが今問題です・・・
最近いろいろあったので、外国人スタッフではなく私が ほとんどのクラスをみてきたら、ママさん達から外国人 の先生じゃなくてこれからもヤム先生で・・・となって しまいました。すごくうれしいことなのですがちょっと 体力的にも疲れてしまいます・・・ masaegg先生がご近� �だったらな~。こどもたちはともかくママさんたちが� �葉巧みなegg先生のところにいっちゃいますね~。やっ� �り一人でがんばろ~
ワシはどーしてもママさんもパパさんも票田としてしか 見られーへんでよー。美人のママさんでもヤムちゃんみ たいな人でも一票は一票だでねー。その意味で政治は平 等だわな。グワ、グワッハハハー。

Quote:
はい、1~2か月のお話しでした。
教授、私最近ちょっと 本当に英語力あげなきゃ・・・ と思ってます。
ここにいると なんだか自分が何でも知っているような 気がしちゃいます。できてる気がしちゃいます。会社な どに英語を教えにいってるアメリカ人に今まで10年教 えてきたけどきみはトップ3に入る英語力だと言われま したよ・・・どんだけ教えてきた生徒たち英語できなか ったんだよぉと思いましたが単純な私は嬉しくなっちゃ いました。
でもこれじゃあダメ!発音もオーストラリアをキープす� �のはあきらめてアメリカ英語に矯正しなおさなきゃ~!と 。
最近ですね、ちょっと出張レッスン依頼とか
またローカルのテレビとか新聞取材とか・・・そんな話 が出てきて
お化粧しなきゃ~と思うのと同時に英語もっと勉強しな きゃ~と思うんです。
以前は無防備で出ちゃいました・・・
なのではやく Eggマーサ英語訓練所 を創設してくださ い。
テレビに出るときは、EME↑のwebsiteアドレスつきのTシ� �ツきて宣伝もするので、ぜひお願いします。
ちょっとした信州のローカルタレント並みの扱いだがね 。すごいな、ヤムちゃん。まあワシにできることならな んでもするでよー。出世払いでええで。

Quote:
そうそう、ここのスレッドを読んでる知人(英語教師に なりたい女性)がいまして・・・ず~いぶん昔にサイト のアドレスを教えてすっかり忘れていたら yumさんです よね?と個人的にメールが来ました!(って、これも本 人読んでるはず☆)
で、とってもおもしろいそうです・・・。英語を教えて いる友人にも知らせた・・・とかで、英語教育の裏側! とかそういう話をよろしくと言われました・・・
会話に入ってきてくれればよいのに、と言ったら 雰囲 気が独特すぎて普通の人は入れないですよ~だそうです 。
<・・・とあえて書いてみました。おもしろい日本のメ ンバーが増えこると願ってます。egg先生は女性が入ると 喜びます。ぜひみなさん読んでるだけじゃなくて入って きてくださいませ。>
では have a good weekend
そういう事言われると意識してまうなー。次回から急に 標準語になっとったら笑えるわなも。

雰囲気が独特なのは人数が少ないからじゃないかな。増 えてくれば、自然と雰囲気も変わるんだけど、なんて既 に女性「読者」を意識して標準語になってるじゃん!い かんなー、ワシもまだまだ若い。グワハハハァー。
Reply With Quote