View Single Post
(#898 (permalink))
Old
totallylost202's Avatar
totallylost202 (Offline)
JF Old Timer

Send a message via MSN to totallylost202
02-19-2011, 12:11 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
おもしろい通達が来るんですね。今の日本だったらあり えませんね。「エコ」という考え方がかなり浸透してい ますから。洗濯ものを初めから乾燥機にかけるというこ とはかなりの電気を使いますからね。

もう知っているかもしれませんが、乾燥機の中にぬれた 洗濯ものと一緒に乾いたタオルを2―3枚入れるとより 速く乾燥しますよ。まさにエコです。

なるほど、確かにイギリスでは屋外(おくがい)のプー ルは少ないでしょうね。日本には多いです。ほとんどど この学校にも屋外プールがあります。私の通っていた幼 稚園にもプールはありました。

以前にも言ったかもしれませんが、泳げない人の事を「 かなづち = hammer」と呼びます。かなづちは日本には少ないと思いま す。

日本人は野菜や果物だけでなく、季節の魚の話をよくし ますね。今は日本も世界中から魚を輸入しているので、 一年中たべられる魚の種類が多くなっていますが、私が 子どもの頃は本当にその季節に獲(と)れる魚しか食べ ませんでした。

多分イギリスで私と食べ物の話しができるのはナイジェ ラ・ローソンさんだけかも知れませんね。初めてテレビ で彼女の番組を見た時、あまりの美しさにお顔しか見て いませんでした。何の料理を作っていたか全く記憶にな いんです。

はは! エッグさんはナイジェラ・ローソンが好きなん ですね。 
多分一瞬くらい彼女の顔から目を離すと甘いものを作る のが非常に上手だと気づくでしょう。 
私と母は彼女のレシピの中のひとつを踏えて材料の分量 を人数に応じて変えってからチョコレート・ケーキを作 りましたよ。 とてもおいしかったです!

でもナイジェラ・ローソンよりゴードン・ラムゼイのほ うが好きです。 
リンクは:
ゴードン・ラムゼイ - Wikipedia

見た目が悪いんですが、いろいろな番組に顔を出してと ても面白いレシピを紹介してくれます。
一番好きなのはKitchen Nightmaresです。 料理についてじゃないんですが、アメ� �カやイギリスのいろいろなレストランを訪問して何か� �いところがあったらレストランの営業者に厳しく当た� �てズバリと教えます。
(実は言いたかったのは英語だとよく言われる表現すが� �日本語の翻訳がちょっと難しいので、できるだけ意味� �通じるようにしました。 表現はHe spares no prisonersです。
もうひとつの表現はNo holds barredで、どちらもこの文脈にぴったり合いますよ。 

でも彼はすごく短気でとめんどくさがりやなので時々私 は彼を見るとちょっと飽きます。
最近番組の質が悪くなってきましたね。。。

ええ?エッグさんの幼稚園も屋外のプールがありました か?
イギリスでは、小学校のほとんどはプールがありません が中学は一般的にプールがあります。 
というのは11歳以下のイギリス人の子供たちがたいだ いかなづちですよ。
運よく私の小学校はプールがあったのでちっちゃい頃か ら泳ぎ方を習っていたし、私の町から結構離れていた中 学に入学すると私のクラスメートは「ええ?どうしてヘ イリーはそんなに泳ぐのが上手なの? うらやましいな 」と言っていた覚えがあります。 

Last edited by totallylost202 : 02-19-2011 at 12:34 PM.
Reply With Quote