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Originally Posted by tipsygypsy
う~ん、、、、それ難しいですね ローマ字でchawan-mushiって書くしかないような、、、 steamed egg with ginnan beans and kamaboko (fish cake)とか長ったらしいですしね
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ですねー。
ところで、やっぱし、"ginnan beans"って茶碗むしの必須アイテムなんですよね。
自分の育った家では親やバアチャンが銀杏嫌いだったの で、うちの家庭料理でたまに作られた茶碗蒸しにはぎん なんがはいってなかった・・・・
ようやく大人になって、外食で食べてみて、なんとな く 茶碗蒸しにはぎんなんがつきものなのかな、とは認 識してたのですが・・・
そういえば、結婚後、うちのヨメさんは、茶碗蒸しっ て作ったことなかったような気がする。そもそも、茶碗 蒸し用の茶碗がうちにはないかも?
・・・・やはり茶碗蒸しとはなんぞや、って外人にご 説明する時に「かまぼこ」と「ぎんなん」はalways か almost always 入っている、って説明せにゃあならん必須アイテムです よね。