Quote:
Originally Posted by YuriTokoro
アメリカのラジオは、音がいいの?
|
日本と変わりません。
「(日本のラジオが)音楽目的では使えない」というの は、音の質ではなく音楽の内容の事です。
Quote:
知ってるけどねー。
うちの主人、音楽に関しては趣味がうるさくて、
自分の好みじゃない音楽は、仕事以外、一切聞きたがら ない。
それに、主人が家にいると、ニュース以外のテレビはつ けられない。
だから、見たいテレビ番組はすべて録画しておいて、翌 日、
主人が仕事に行っている間に見るの。
|
そうだったんだあ。なにかいろいろな事に付いて一家言 お持ちの方のようですね。
私はきらいなタイプの音楽というのがほとんどないに等 しいんです。いいと思える部分だけ聴くような習慣(ク セ?)があるかも知れません。父親が弾く三味線を聴き ながら育ったのですが、例えばリズムだけ聞いていたり していました。ご主人が私だったら家出していたかも。 三味線の音量ってすごいんですよ。
Quote:
日本にも、けっこう小さいラジオ局があるとおもうんだ けど。
TOKIOの番組でやってたもん。
ただ、それを誰も聞いてない…
|
でしょうねえ。無駄なおしゃべりが多いですもの、日本 のラジオは。米国の場合はトーク・ラジオといっておし ゃべり専門の局があるんですよ、音楽一切なしの。これ はこれでDJによってはおもしろかったですよ。米国人 の本音というものが聞けました。テレビでは絶対に言え ないような事を言うので貴重でした。
Quote:
ほとんどって、自分がどこに住んでいたかも覚えていな いの?
|
いえいえ、そこまではいきませんよ。ただ、ショックが 大きかったので、他の事を考える余裕がなかったという か、心の空白みたいなものができてしまって、身の回り の事にあまり興味が持てなかったのだと思います。
Quote:
え??
暗い部屋でないと踊りたがらない???
嘘!?
アメリカの人達って、いっつも楽しそうに踊っているも のじゃないの?
踊りのうまい、下手、なんて、気にしてなさそうに見え るし…
踊りたくないなら、なんで、
ああしょっちゅう、ダンパやったり、
結婚式でも踊ったりするの???
ディスコとかクラブとかで踊るっていうのも、
アメリカで始まったことだよねえ?
|
公の場所、かつ明るい所で踊るのは限られた人たちです よ。パーテーもディスコも明るいのは見たことありませ ん。結婚式は別ですよ、オケージョンが特別です。私が 意味したのは阿波踊りやフォークダンスのようなものが 基本的にないという事です。
日本人より米国人の方がずっとシャイであるというのが 私の揺るがない持論です。逆だと思ってる人は映画の見 過ぎなんです。
Quote:
日本人も、アジアの他の国に対していろいろやってきた けど、
そういう人たちが日本人に混じってても、
パッと見、わからないんだもん…
だから、差別なんて面倒なこと、日本人はやめちゃった んじゃないかなあ?
うちの主人が父親に聞いたって話だけど、
第二次世界大戦中、「朝鮮人が井戸に毒をまいた」って デマが流れて、
朝鮮の人をかたっぱしから警察がつかまえていったって いうの。
主人のおじいさんは、日本人のくせに舌滑が悪くて、
間違えられて連れていかれそうになって、
父親(主人からみると、ひいおじいさん)が、警察官に 怒鳴って返してもらったって。
差別するのも一苦労だ…
|
差別の度合いが米国とは比較できないほど低いんです。 日本人と他のアジア人がカップルになって視覚的には分 からないので、結局西洋人と日本人のカップルだけが目 立ってしまって、愚かな西洋人は日本人は白人が大好き だとか決めつけるんです。実際統計(結婚の話しですが )では日本人の国際結婚の相手は圧倒的にアジア人の方 が多いんです。
米国のカップル誕生モノのテレビ番組を見るだけでわか りますよ。白人は白人同士、黒人は黒人同士というのが 大前提に番組が作られています。しかし、そういう事実 を無視して、例えば日本人に対し「自由と平等」を宣伝 してくる。JFもそう。ウンザリします。
私がテネシーにいる間に、ふた組の白黒ペアーが生まれ ました。どちらの組も両人とも完全に村八分でしたよ。
Quote:
わたしとしては、日本が全体的に、
せちがらくなりすぎたから、そのなかで育った日本人も 、
ゆったり楽しく子育てしよう、とか発想できなくなって るだけ、
だと思いますよ。
児童虐待、って、叩いたり無視したりするだけじゃなく て、
精神的圧力ってあると思うんだけど、
多分、日本人の多くは、圧力をかけられて育って、
のびのび生きて子育てしよう、と考えられなくなってい ると思う。
親世代に余裕がないのが、もう何代も続いてしまって、
とうとうダメになったってことのような気がする。
あと、そうだなー、
昔、子供をたくさん産んだ女は、
別に産みたくなかったけど、しかたなく産んでいた。
でも、今の女は選択できるようになったから、
社会のいいなりにはならないぞー、ってのもあるなー。
わたしなんか、30くらいで独身だったころ、
うちの母親に、「そんな人の道に外れるような生き方を させておくわけにはいかないっ!」って
怒鳴られたもんなー!!!
怒鳴り返してやったけどねー!
だって、真面目に薬剤師やってて、ただ結婚してないだ けで、
どうして人の道に外れてるのか、って思うでしょ?
|
女性の社会進出は確かに多方面で影響大ですね。男女間 の力関係が変わる訳ですから。ヘタしたらそのうち、旦 那はいらないけどできれば子どもだけほしいなんていう 考え方さえも今後は一般的になってきそうな気さえしま す。
経済経済とやってきて、ないがしろにしてきたもののツ ケが回ってきたのでしょうか。日本の都市部の保育園の 不足状況や育児休暇の整備不足など、到底先進国のもの とは思えませんね。これでは子どもを産めと言えない。
少子化は日本文化もしくは国そのものの存続にとって大 問題です。極端に言えば、これが解消されない限りは国 自体が滅亡に向かって走っていくことになりますので。 我々が生きている間にはあまり感じられないでしょうけ ど、いつの日か「伝説の民」になってしまうのかも知れ ませんね。その時にJFなんかはどうなるんでしょうね 、なんてあまりウケそうにもないな。お後がよろしいよ うで。