03-05-2011, 10:36 PM
本当に感謝しています! もうすぐそのエッセイをまじ めに始めるつもりです。 月曜日から。
で、今学期の日本語のクラスは月二回スピーチをしなけ ればなりません。 先週のスピーチでは20点/20点を取りました! クラスの最もいいスピーチでし た! すごく嬉しかったです。 ^_^
来週のは下記です。 スピーチですから、もっと口頭的 (他の言葉はあるのでしょうか)で、自然な日本語に 添削いただければ助かります。 日本語の「あのう」や 「えっと」、「なんていうんだろう」や「なんて言うん ですかね」などの表現も使います。
インターネットと私
私は毎日インターネットを使うんですけども、高校生の 頃ほどではありません。朝起きたら、清潔して後、第一 にすることはメールのチェックです。
私が最も使うのはインターネットじゃなくて、むしろコ ンピュータの方です。っていうか、コンピュータには多 くのメディアがあるんっていうことで、インターネット が要らないんですよね。ところが、そのメディアはみん なインターネットのおかげです。
けろども、インターネットを使わないことはないんです 。インタネーットはすごく便利だと思います。勉強にも 、空き時間の過ごし方にも、などなど。 あっ、 イン ターネットを通してたまに買い物をします。
まあ、インターネットの便利さといえば、学校のことを 調べなくちゃいけないとき、さすがに (変な感じがし� �す、他の表現はあるのかな~)インターネットで調べま� ��。
さて、インターネットのおかげで、自分の日本語が毎日 上達します。
なぜかというと、まあ、インターネットでは色んなこと ができます。例えば、ニュースやブログを読んだり、ポ ッドキャストを聞いたり、日本のドラマとそれぞれのド ラマの日本語の字幕をダウンロードすろこともよくしま す。
Youtubeとかで好きな歌手のコンサートを見て、それから� �様々な番組を見ます、すごく面白くて、マジ受けます� �
さて、私、何人かの日本人に日本語の勉強を手伝われて いただきます。私が間違ったことを添削していただいて 、文法を説明いただきます。すなわち日本がうまくいく ことです。 その方に本当に感謝しています。
お願いします。
|