View Single Post
(#87 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

03-06-2011, 01:57 AM

へぇ~、毎月二度もスピーチをするんですか?スゴ過ぎ る!日本の大学生が聞いたらきっと驚くだろうなぁ~。 日本の学生、スピーチめちゃめちゃ下手だから。

「口頭的」ではなく、「口語的」が正しいことばです。 月2(つきに)のスピーチでは、「あのう」や「えっと 」などの口語表現も使うんですか?かなりくだけた感じ になりますよ。本当に使っていいのかなあ。

「清潔して後」 > 意味が分かりません。部屋の掃除 ですか?それともシャワーに入るんですか?
前者なら、「掃除をした後」と言えます。後者なら、「 シャワーを浴びた後」と言うことができます。

「コ ンピュータ」 > 決して間違いではありませんが、日 本人はほとんど「コンピューター」と、最後の音節を伸 ばします。また、より一般的には、「パソコン」と言い ます。

あるんって > あるって

過ごし方にも > 過ごすのにも

買い物を > 買い物も

いけないとき、さすがに > いけないときなど(OR  なんか)は、さすがに (変な表現ではないですよ)

上達します > 上達しています OR 上達している と感じます

こともよくしま す > することもよくあります 

Youtube > 必ず「ユーチューブ」と発音してね。

手伝われて いただきます > 手伝って頂いています OR 手伝 ってもらっています

日本がうまくいく  ???
Reply With Quote