Quote:
Originally Posted by totallylost202
エッグさん、返事がちょっと遅くなってしまってすみま せん。
実は今のところ東京に行けるかどうか迷っていますよ。
四つの選択肢があるしその四つのうち一つしか選べられ ません。 留学を5月まで延期するか留学自体を破棄す るというのを私に勧められましたが、ほかの選択肢は予 定通り東京に行く(その場合は何も保険がないので勧め られませんでした)か二学期が始まる十月から留学を始 めるということです。
では、エッグさんの書き込みに返事します。
私は二年生のときちょっとだけ日本の歴史について教わ れて、600世紀前後に漢字を日本が中国から取り入れ たとある本に書いてある覚えがあります。 でも600世紀前も日本は中国と交換があったようです ね。
中国という漢字を見るだけで、中国に対して日本の考え がはっきり見えていますね。
「世界の中にある国」ということです。
でも中国語でも同じ漢字で書かれているので、変えずに 中国から取り入れたまま日本人もその国のことを「中国 」と呼び始めまたでしょうね。
本当に面白いですね。
エッグさんの意見では、欧米の国々が日本みたいいろい ろなことを海外から柔軟的に受け入れられると思います か? ようやく受け入れられるとしても何百年もたつと 思いますか?
私はね。。。 友達から「どうして日本語を勉強し始め たの?」とよく聞かれるんですが、いい切れられるのは 「ほかの国の文化より日本の文化や言語に興味がありま す」だけです。
しかしその文化自体がいろいろ国から来て成立される文 化なのでさらに面白いんじゃないですか?
私はただ2年半ぐらい日本語を勉強して日本語能力もま だまだなので、言いたいことがまだうまくいえない上他 人との行き違いこともあるのでもっと勉強しなければな らないの証拠だと思います。
|
そうでしたか。それは大変な選択ですね。迷子ちゃんが 迷うのもよく分かります。
保険がないというのは、保険会社が日本に行く人が保険 に入る事を拒否していると言う事でしょうか。それとも 「保障」と言いたかったのでしょうか。
基本的には迷子ちゃんが決めなければならない問題であ ると想像します。
____
600世紀 = 60,000 years
6世紀 = 501 ~ 600 AD
はい、日本と中国は非常に良い関係にあったんです。150 0-1600年に渡る両国の関係は世界でも珍しいくらいに良い� �のでした。この100年位だけなんです、仲が悪いの� �。
日本人ほど世界の中で中国文化に敬意を払っている国は ありません。我々日本人は中国の文字を使わないと自分 の名前も書けないんです。そういう国はもう日本以外に ないのです。
欧米人が日本のように海外の文化を柔軟に受け入れられ るかですか・・・ 難しいでしょうね。表面的な部分 は人によっては受け入れています。つまり、音楽・芸術 ・料理などですね。ロ-マやギリシャがあったので、そ れ以外の世界を意識する必要もなかったのではないでし ょうか。ローマ・ギリシャ自体がかなり発展していたの で。
ただ、今後に関しては私はイギリスには期待しています よ。どう考えても欧州の中で一番親日的な人が多いと思 っているので。「島国の感性」というものが日本を理解 する上で重要なんです。
________
カキコ内容には関係ないのですが、好きな曲をひとつ紹 介します。
「愛は傷つきやすく」 by ヒデとロザンナ(1970)