Quote:
Originally Posted by berrypie
マサエグ組長ははやく治すように祈っています。
ぜんぜん構いません!ただ組長のことを心配しています 。あの日(3月15日)は浅草寺に行きました。組長と 会いたいけど会えませんでしたね。その代わりに、浅草 寺であるおじさんは話しかけてくれました!(笑)日本 語で。あまりしゃべられないけど、おじさんは浅草寺に 案内してくれました。楽しかったの!それに、仲見世通 りのある店にハンカチをおみやげとして買ってくれまし た。
京成電車に乗って空港に行くとき、そばに座っているお ばさんは話しかけてくれましたよ(もちろん日本語で) 。わたしは話しかけやすそう人かな?だから、今度また 東京に行って人と日本語でしゃべるように日本語をもっ とがんばっています!
大変な時に東京に行くから、普段できない体験がいっぱ いあります。忘れないこともいっぱいあります。行きた いところがいけないけど、東京に行くことが後悔しませ ん。逆に、この旅の記憶は大切にしています。一生忘れ ません。
|
ベリー隊長、こんにちは。
カゼはかなり良くなりました。暖かい日が続いているの で助かります。もう春がそこまで来ている感じがします よ。今年の桜は日本人にとって特別なものになると思い ます。
今回の地震・津波では色々な事を考えさせられました。 人生観が変わったと言っても過言ではありません。今後 日本人はどこに住んで、どう生活すべきなのかという疑 問に対する答えが私には見つかりません。つまり、海の 近くに住んで漁業を営み、海から少し離れたところでは 米を作るという、昔からの「基本形」が今後変わってい くのかどうかという問題です。
地震と津波は今後も間違いなく起こります。島国の住民 である日本人は、住みやすく、仕事の多い沿岸部を捨て るべきなのか、また同じ場所に住居を構えるのかという 究極の選択を迫られている訳です。
____
へえ~、そんな親切なオジサンがいたんですか。ラッキ ーでしたね。たぶんベリーちゃんがかわいいからお話し がしたかったのではないでしょうか。でも、そういうオ ジサン・オバサンはけっこういますね。誰にでも気軽に 話しかけるタイプの人たちって。私の母もそんな感じで す。でも私は正反対のタイプです。知らない人に声を掛 けられません。
ベリー隊長が無事に帰国できてよかったです。大変な想 いをしたかもしれませんが。
ではお元気で!
P.S. このビデオを見て、感想があったら聞かせて ね。
http://www.japanforum.com/forum/japa...7%B6 %99.html