View Single Post
(#980 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

03-29-2011, 05:16 AM

Quote:
Originally Posted by berrypie View Post
マサエグ組長ははやく治すように祈っています。

ぜんぜん構いません!ただ組長のことを心配しています 。あの日(3月15日)は浅草寺に行きました。組長と 会いたいけど会えませんでしたね。その代わりに、浅草 寺であるおじさんは話しかけてくれました!(笑)日本 語で。あまりしゃべられないけど、おじさんは浅草寺に 案内してくれました。楽しかったの!それに、仲見世通 りのある店にハンカチをおみやげとして買ってくれまし た。

京成電車に乗って空港に行くとき、そばに座っているお ばさんは話しかけてくれましたよ(もちろん日本語で) 。わたしは話しかけやすそう人かな?だから、今度また 東京に行って人と日本語でしゃべるように日本語をもっ とがんばっています!

大変な時に東京に行くから、普段できない体験がいっぱ いあります。忘れないこともいっぱいあります。行きた いところがいけないけど、東京に行くことが後悔しませ ん。逆に、この旅の記憶は大切にしています。一生忘れ ません。
ベリー隊長、こんにちは。

カゼはかなり良くなりました。暖かい日が続いているの で助かります。もう春がそこまで来ている感じがします よ。今年の桜は日本人にとって特別なものになると思い ます。

今回の地震・津波では色々な事を考えさせられました。 人生観が変わったと言っても過言ではありません。今後 日本人はどこに住んで、どう生活すべきなのかという疑 問に対する答えが私には見つかりません。つまり、海の 近くに住んで漁業を営み、海から少し離れたところでは 米を作るという、昔からの「基本形」が今後変わってい くのかどうかという問題です。

地震と津波は今後も間違いなく起こります。島国の住民 である日本人は、住みやすく、仕事の多い沿岸部を捨て るべきなのか、また同じ場所に住居を構えるのかという 究極の選択を迫られている訳です。
____

へえ~、そんな親切なオジサンがいたんですか。ラッキ ーでしたね。たぶんベリーちゃんがかわいいからお話し がしたかったのではないでしょうか。でも、そういうオ ジサン・オバサンはけっこういますね。誰にでも気軽に 話しかけるタイプの人たちって。私の母もそんな感じで す。でも私は正反対のタイプです。知らない人に声を掛 けられません。

ベリー隊長が無事に帰国できてよかったです。大変な想 いをしたかもしれませんが。

ではお元気で!

P.S. このビデオを見て、感想があったら聞かせて ね。
http://www.japanforum.com/forum/japa...7%B6 %99.html

Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind.

Last edited by masaegu : 03-30-2011 at 03:32 AM.
Reply With Quote