Quote:
Originally Posted by masaegu
迷子ちゃん、こんにちは~。
ケガはしていませんよ!カゼです。でももうほとんど治 りました。
東京は今日も暖かいです。多分あと数日で桜が咲きそう な感じですね。
実は既に咲いている桜の種類もあるんです。でも日本人 が好きな種類は「ソメイヨシノ」という名の種類なんで す。おもしろいことに、日本人は他の種類の桜が咲いて いても無視する人が多いんですよ。ですから、他の種類 の桜はソメイヨシノの前座(ぜんざ = an opening act)みたいな役割なんです。誰も真面目に見ていません 。
そうなんですか、京都ね~。京都でもいいかもしれませ んね。雰囲気は独特ですが。
私の情報源としての英語は多分アメリカ英語70%に、� �ギリス英語30%くらいではないでしょうか。自分では� ��識していませんが。
アニメから日本への興味を持ち始めるのは問題ないと思 っていますが、自分がアニメファンだからと言って、自 動的に日本文化のファンであるという「勘違い」をして いる人が多い気がするんです。日本語の勉強もしていな い人に本当の日本文化のファンはいないというのが私の 意見です。日本語の中に日本文化の全てが凝縮されてい ると信じているからです。
確かに多くの言語は英語の影響を受けていますね。日本 語も例外ではありません。
19世紀にはイギリスが世界をコントロールしていまし たし、20世紀になってそれがアメリカに変わったとは 言っても、両方とも英語の国ですからね。英語の普及と 言うものを抜きに近代史は語れません。
なるほど、貯金をしているんですね。いい事です。私は あまり貯金をしていませんが!
さて、買い物に行ってきます。近所に新しいスーパーが できました。けっこう安いんですよ。野菜が特に安いで す。あと、アイスクリームが安い!
|
エッグさん、こんにちは!
ええ、風邪ですか? お大事に!
実は私は最近花粉症があって出かけるといつも大変です よね。
北九州に住んでいる友達によると桜がもう満開していて 、とてもきれいそうです。
実は私が誕生日のプレゼントとして父にもらったカメラ を使っていろいろな写真を撮りたかったんですが、今更 桜が満開のようで、日本に二週間以内に行けるとしても もダメですね。 ちょっと残念です。
桜は本当に儚いですね。 何種かの種類があるのを知っ ていまたが、どの種類が日本人の間で一番有名なのかは 知りませんでした。
ああ、質問があります!
梅は桜の前に咲いていますか? 日本人が梅のお花見を していますか? それとも桜を見るのにしかお花見して いませんか?
ソメイヨシノを調べてみました。 その桜の種類かな。 。。
http://www.google.co.jp/imgres?q=%E3...w=1280&bih=590
エッグさんが住んでいる周辺にいいスーパーが出来まし たか? いいですね。
私の場合は一番近くにあるスーパーは7キロ以上にあり ます。
あまり便利ではありません!
ところで、もう言いましたがアニメ・ファンに関して私 はエッグさんと同意です。
漫画やアニメにはまっていてそれから日本語をピリピリ に勉強している人たちもいますが(そのうえ、そういう 人たちが一般的にすごく早く日本語に達成するようです !)結構少ないですね。
私の意見ではイギリスでは日本語が「難しすぎる」言語 として宣伝されていて残念です。
実際にどの言語でも難しくて努力するしかありません。