View Single Post
(#2 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

05-29-2011, 02:01 PM

Quote:
Originally Posted by student95 View Post
I've got a Japanese speaking test coming up soon can someone help me proof-read my practice responses? I'd really appreciate it.

A)どこで生まれましたか?
シドニーのキャンパダウンで生まれました。でも、キャ ンパダウンに住んでいなくて バンクスタウンと言う公 がいに住んでいます。 とても へいわてきで 静かな 所ですから 大好きです。あまりうるさい所が好きじゃ ないです。 
B)どこで住んでいますか?
バンクスタウンで住んでいますが 学校は町にあります から 毎日近くの駅に車で行って電車で学校に通います 。 ちょっと遠いで ぜんぶ 1時間かかて 時々もっ と近いで住みたいです。
C)何人家族ですか?
私を入れて五人家族で 妹が二人います。 みんなはか んけいが本当になかがいいですが 父はコンピュータ具 プログラマーで いつも忙しいで 毎日朝早く出てよる おそく帰ります。あまり会いません。 しょう来 私に  仕事もたいへんでしょうか。
D)何語が話せますか?
もちろん 英語と少し日本語がはなせて りょうしんは ベトナム人から ベトナム語も話せます。 中学校のと き 中国語もなりましたが あまり覚えません。 でも 、一番好きな ことば (is that the word for "language"?) は ずっと 日本語です。
E)日本語はどのくらい勉強していますか?
今年は日本語をべんきょうの4年目です。日本語は一番 好きな科目ですから 毎日 少し勉強します。ときどき ペンパルと1時間ぐらい話します。 でも、たいてい  半時間ぐらい 一人で 日本語を勉強します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ーーーーーーーーーーーーーーー
A)学校では、ほかに、どんな科目を勉強していますか?� ��日本語はほかに りかやふつり学を勉強します。 ぜ� ��、すう学や英語も勉強します。 でも、一番好きな科� ��は 日本語です。りかが好きですが とてもむずかし� ��で しゅうくだいがおおいです。前のときより もっ� ��楽しくないです。 
B)趣味は何ですか?
私の趣味はピアノをひくことやぶどうや日本語を習うこ とです。毎週ピアノのレッスンとテコンドーのれんしゅ うに行きます。私もテレビドラマがすきで 「49の日 」と言うドラマを見たいですがもう高校学生で しゅう くだいが多すぎます ぜんぶ 見えないでしょう。 
C)スポーツは好きですか?
はい。 あまり上手じゃないですが テニスと水泳が好 きです。 学校で ヨガをしていて 大好きです。 体 によくても気持ちいいです。
D)ひまな時どんな事をしますか?
一番下の妹とあそんだり ピアノをひいたり テレビを 見たりだし。もっとひまな時がほしいで たくさんのこ とをしたいですが いつも 学校のことや ほかのレッ ソンのことから できません。 
E)けいたい電話をよく使いますか?
いいえ よくつかいません。 ゲームはあまり楽しくな くて 電話のほうしゃは体とあたまとはべつに わるく て 長電話も 高いです。 Eメールは携帯電話より � �く使います。
キャ ンパダウンに住んでいなくて > キャ ンパダウンには住んでいなくて 
Disregard if you have not learned this comparison particle は.

言う > いう (because this has nothing to do with "saying")  
公 がい > こうがい(郊外)
へいわてきで > へいわで
所が > 所は

どこで住んでいますか > どこに住んでいますか 
But question A) is good with で.
~~で生まれる
~~に住む

バンクスタウンで  > バンクスタウンに
遠いで > 遠いので
ぜんぶ > ぜんぶで
かかて > かかって
近いで > 近くに
住みたいです > 住みたいと思います

か んけいが本当になかがいいです is redundant because かんけい and なか mean the same thing. Just drop か んけいが. 

コンピュータ具 プログラマー > コンピュータープログラマー
会いません > 会えません

私に  仕事もたいへんでしょうか What did you want to say here? If you wanted to say "Will I also be busy with my work?", you could say 「私も仕事でたいへんでしょうか」.

ベトナム人から > ベトナム人だから OR ベトナ ム人なので
なりました > ならいました
覚えません > 覚えていません

ことば is fine for "language". The other word would be too big. = 言語(げんご)

べんきょうの4年目です > べんきょうして4年目で す OR べんきょうをはじめて4年目です

半時間 > 30分

ぜひ can not be placed there. Di you want to say "of course"? If so, it is もちろん.

とてもむずかしいで > とてもむずかしいので OR  とてもむずかしく
しゅうくだい > しゅくだい

私もテレビドラマ~~ You cannot say 私も when you are not talking about another person as well. You can say 「私はテレビドラマも」.

高校学生 > 高校生
見えない > 見られない

If you use 「見えない」, Japanese-speakers will think you are talking about your eye sight.

体によくても  > 身体にもよくて Incorrect positioning of も.

Better writers prefer using 身体 to 体 because the latter has the connotation of "flesh". The reading is the same for both.

ひまな時 > ひまな時は
だし > します
ほしいで > ほしいです
のことから > があるので

よくつかいません > あまりつかいません
ほうしゃ > ????

Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind.
Reply With Quote