Quote:
Originally Posted by Kai13
ありがとうございました! あいかわらずマサエグさん です。
はい! 日本語能力試験2級の単語表と文法表と同様ほ ぼ勉強しおわるわけで精一杯でがんばります!
今度自分の声をレコードして、ここに投稿して、私もマ サエグサンの意見を聞いてくいただければと思います。 テストが終わったらそうします。マサエグさんのご意 見を聞きたくてたまらない!
で、質問。
ポッドキャストとかでよく「なんかこう」を聞いていま す。 「なんか」と同じですか。 「あっ、なんでした っけ」とおもうような「なんか」について話しています 。
先、マサエグさんが書いた「xxxxxやねん」とか見 ました。それは関西弁ですか。おもしろいっすね。関西 弁の「わ」という語尾はどう使われてますか。関西弁も 習いたいです。
よろしくお願いします。
|
「なんかこう」というのは、話し手が否定的な発言をす る時に、できるだけ間接的に言うために、否定的な言葉 の直前に「クッション」として置く表現です。
It has a softening effect.
「あの曲、なんかこうイマイチだよね。」
「あの子の性格って、なんかこう、かわいくないよね。 」
_______
「なんだっけ」とか、「なんでしたっけ」は使い方が違 います。これらは言葉やものの名前を忘れた時に使いま す。忘れた言葉を思い出すための時間稼ぎのための表現 です。
「去年ポルトガルで食べたあのカステラみたいなお菓子 、おししかったよね。なんだったっけ、あのお菓子の名 前?え~っと~~、あっ、思い出した。パンデローだっ 。」
____
関西では「わ」は、statement の文末に付ける助詞です。関東の「よ」や「ね」と同じ 役割があります。