Quote:
Originally Posted by masaegu
良い質問です。
「つつ」及び「ながら」にはそれぞれ共有するふたつの 用法があります。実際には更に多くの用法がありますが 、最も重要なふたつの用法を勉強しましょう。
1. ふたつの動作を並行して行なう。
2. 矛盾(むじゅん)の関係にあるふたつの動作を行な� ��。
「彼は忙しいと言いつつ、長電話をしている。」は2番 の用法です。分かりますか。
「忙しい」ということと「長電話をする」というのは矛 盾の関係にあるからです。
この文を「ながら」を使って言い換えても意味は同じで す。
日本語話者としての感覚では、「つつ」の方が「ながら 」よりも文語的な響きがあります。
尚、2番目の用法では、「つつ」と「ながら」の後に「 も」を付け足すことができます。
「彼は忙しいと言いつつも、長電話をしている。」とい うこともできます。
しかし、1番の用法では「も」を付け足すことはできま せん。
|
ありがとうございます!本当にありがとうございます。
では、いくつか質問があります。
下記の3番目までの文はわかりますが、他の文はちょっ と・・・・
1 毎日水をやったかいがあって、10月になって庭の 花がきれいに咲いた。
2 厳しいトレーニングのかいがあって、チーム誕生以 来、初めての入賞を果たした。
3 しっかり準備をし、心をこめて説明したかいがあっ て、私たちの案が取り上げられた。
4 時間とお金を使って遠くまで来たかいもなく、名物 の桜はほとんど散っていた。
5 年をとっても生きがいのある人生を求めるこの著者 の姿勢に心を打たれた。
6 この子は教えたことはすぐ覚えるので、教えがいが ある
7 嫌いな注射をされたが、そのかいもなく、しばらく 熱が下がらなかった。
「かい」というのは細かくいえば、なんと言う意味です か。
面倒ですが、このビデオの9.30分を見ていただけま すか。なかもりあきなさんは変な音をするのが見えます 。その音は何ですか、なんと言う意味ですか。
YouTube - ‪2002.12.07 1/2‬‏
お願いします。