View Single Post
Old
Searcher (Offline)
New to JF

07-06-2011, 02:10 AM

Nyororin-san:

I found this forum and read your story in the first few pages (we have 127 pages now and I don't think i have time to read all of them). I have some question to ask regarding living in Japan. Hope you don't mind.

You mentioned that you use 100% Japanese in your life and only use English online or once in a while, so I might as well start using Japanese to communicate (as practice for me, I guess).

日本に住みたいです。そう言っても、まだ決まっていま せん。
僕の出身は台湾ですが、今はカナダに住んでいます。台 湾とカナダの国籍が両方あります。
去年、カナダから日本に留学しに行きました(九ヶ月) 。そして、彼女ができました。でも、日本人じゃありま せん。彼女は僕と同じ留学生です。恥ずかしいですが、 自分と同じ言葉をしゃべる人に、友たちになりやすいよ うです。 (日本語の勉強によくないと分かってのに)
今は僕はカナダにいて、会計のdiplomaのことをがんばっ� �います。彼女は今月中国に帰ります。でも、これから� �問題です。
住む所はどこ?
僕たちはカナダに住みたくありません。そして、台湾や 中国の給料が少ないです。彼女は、日本で4日のバイト の給料と中国で大学卒業の会社員の一ヶ月の給料と同じ ぐらいだと言っていました。
日本の環境はよくて、その文化が好きですから、将来は 日本に住むのはいいかなと思って・・・
でも、どうやって始まるのはぜんぜん分かりません。
ネットでサーチしても、一番最初から、どうやって日本 にいって、仕事を探して、国に帰らなくて、そのまま日 本に十年住むのはどこでも探さなかったです。見つかっ たのは、「日本人になる条件は、日本に10年住むこと 」
「どうやって日本に行くのか」と「どうやって日本に住 むのか」分かりません。
僕と彼女は日本人じゃありません。日本に住みたかった ら、どうやって始まりますか?何か方法がありませんか ?

文がちょっと長くなってしまって、すみません

よろしくお願いします

Last edited by Searcher : 07-06-2011 at 06:06 AM.
Reply With Quote