Quote:
Originally Posted by masaegu
「私最近ドラマを見るのを続きなおしました。」の「続 きなおしました」の部分の意味が分かりません。
|
ごめんなさい!えっと、これなんていったいいんですか ね。 以前(10月、11月)よくドラマを見ることが あったけど、2学期が結構つらかったのでそれをするの をやめましたが、今も(?)ドラマを見始めた。
Quote:
「何を言ってるの。」の「言って」を「いうって」と発 音することはありません。不可能です。よく聞くという ことですが、不思議です。「言う」を「いう」でなく、 「ゆう」と発音する人はいます。こちらと勘違いしてい るのではないでしょうか。
|
お~。超おもしろいです!では、「行く」という動詞の 他の読み方は「ゆく」となりますね。すごいおもしろい 。
Quote:
「あんたが電話しな。」は母親が子どもに対して言った り、友達同士で言ったりします。この言い方をする人は やや怒っている場合が多いです。
こども: 「明日マリアちゃんと映画見に行く約束して たんだけど、さっきヘナータちゃんから電話があって、 明日一緒にプールに行くことにしたの。お母さん、マリ アちゃんに電話して映画に行けなくなったって伝えてく れない? 」
母親: 「なんでアタシが電話しなきゃいけないのよ。 あんたが電話しな! 」
こども: 「え~、やだよ。お母さんがしてよ~。 」
母親: 「ダ~メ、そんなの。あんたのわがままで予定 変えたんでしょ。自分で電話しな! 」
|
わかりました~! ありがとうございました、勉強にな りました!