View Single Post
(#166 (permalink))
Old
Kai13's Avatar
Kai13 (Offline)
あゆ

Send a message via Skype™ to Kai13
07-19-2011, 02:08 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
「混」と「交」の違いはほとんど気にする必要はないと 思います。よほどうるさい人でない限り、気にしません 。もちろん元来完全に同じ単語です。うるさい人たちの 間での使い分け方も個人差があり、一定ではありません 。

昔日本人が始めて漢字に出会った時、一部の学者が "Kanji-Krazy" になりすぎ、日本語の中で元々ひとつの単語であったこ とばまで別の漢字を使って書き現わしたのです。

「まぜる」が他動詞で、「まじる」と「まざる」が自動 詞です。このふたつの自動詞には互換性があります。
あ、ありがとうございました。 わかりました。どちら の漢字でも使えますものですね。

では、質問があります。

最近、よく「私は私で」と言う表現を聞いてます。こん な表現は何を伝えるのかがわかると思いますが(確実は ないけど)、XはXでを使う例文をかいていただけませ んか。

お願いします。

自分のブログ!
見てみてください。
Reply With Quote