View Single Post
(#34 (permalink))
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

08-03-2011, 05:01 AM

Quote:
Originally Posted by loveskyliemole View Post
なるほど。どっかで使おう~その 知的なセリフ。
一回につき印税200円をお支払いください。

Quote:
長野の「くれる」「やる」の使い方も 文法学者はいや になっちゃうだろうな~。
文法学者が方言に関して口出しする方がおかしい。東京 弁だって完全に方言なんだから。

Quote:
Drは 鉢植えのお花にお水をあげること 水XXといいま� �か?
以前学校で 「植物に水を、ペットにご飯を・・・」に は「あげる」とは言わない「やる」を使え と言われて 一気に国語が嫌いになった思い出があります。

ご飯も 餌と言えと。
花に水をやる
猫に餌をやる・・・私は絶対に言いません~!

お花にお水をあげて、猫様にご飯をさしあげますもん。
そういう国語教師がいるのは不幸だよね。話し手の「心 」というものが分かっとらん!

Quote:
そうなんですね。
横浜とここってものすご~く違います。
言葉がもっと異なれば違う国って感じかも。
国を代表する港町と信州の山間部を比較するのは無理だ よ。前者は「開いてナンボ」、後者は「閉じてナンボ」 の世界だから。はい、200円!

Quote:
へ~すご~い。Dr. なんでもご存知ですね。
知らん!はい、200円!

Quote:
最近中国の女性(いきつけのレストランの店員さん)に 『あなた わたし ともだち よろしくおねがいします 』と言われました。それ以外(いらっしゃいませ、おま ちください、ありがとうございました その他挨拶くら いしか 日本語を知らないみたいで、漢字で筆談ました がそれもまた限界が・・・ご近所だったらぜひ来てほし いな~
実りある筆談をするには日本人側に相当な漢字の知識が 要求されるのだ。

Quote:
おやじギャグのスレでしたね
しつれいしました
そう、ここはみんなでギャグを・・・って、ノリツッコ ミさせるなっ!自由にボケさせろ!

Quote:
コカコーラは全然すきっとさわやかじゃないですよね
CMってうそばっかり

CMしないと売れないからCMってするんですよね
20数年前にコカコーラの味が変更されたのは知ってる ?昔の味の方がスッキリするよ。「コカコーラ・クラシ ック」という名前で復刻されてます。

そうなの。どんなに有名なブランドでも宣伝やめたら不 思議と売れなくなります。

Quote:
わたしは2年前に旅の途中で飲んだ その地元のお酒が 飲みたい・・・
すきっとさわやか!飲み過ぎて大変なことになりました が・・・
カイリーちゃんって色んな旅のエピソード持ってそうだ ね。今度じっくり聞かせて!根掘り葉掘り!なんなら2 00円あげてもいい!
Reply With Quote