View Single Post
(#37 (permalink))
Old
loveskyliemole's Avatar
loveskyliemole (Offline)
JF Old Timer

08-06-2011, 02:49 PM

Quote:
Originally Posted by masaegu View Post
この印税泥棒がっ!たまには自分で知的なセリフ考えろ !少しはモテるようになるぞ!
これ以上モテたら手におえないんでやめておきま~す( ^m^)

Quote:
笑える。そう言われたら、「電車で行きます。」としか 言えないよん。
私には 
How are you doing は しっくりきません。
「わざと」しか使った事がありませんよ~。

やっぱり
Hey mate How are you going? ですね~

Quote:
無理だよ。豪州から離れたら。豪州英語の話者は少数派 なんだから。日本で、TVや映画で聞ける確率低すぎ。 「探さなきゃ」聞けない。今日から米国式に変更せよ。 まだ間に合う。
最近中途半端に米国式がはいってきちゃったので 私の 英語は結構ぐちゃぐちゃ・・・ でもなぁ 米国式にな りたくないこの気持ちはなんでしょう・・・

反抗期か!
Quote:
大体文部科学省がハッキリと「米国英語を教えろ」と言 ってるのに、JETや町の英会話はオージーだらけ。矛 盾してるあるよ。だから綴りは米式、発音が英豪式なん ていう中途半端な奴が現れ始めた。
その、日本で米国英語を教えることになってる ことを 知らない人が多いと思います。私も知りませんでしたよ ~。

Quote:
やめて正解あるよ。でもそういう日本語を教えてるヤツ 多いよ。なんで自分で使わないはずの日本語を教えるの かね~。JFでもたまに現れるけど、私は見つけたらス グつぶしにかかる!
あっちも 辞めてもらって良かったみたいな顔してまし たよ。

Quote:
ウーン。「ナイター」には何の問題もないと思います。 (もちろん、カイリーちゃんが問題だと言った訳ではあ りませんが。)「NIGHTER」と言っている訳では ないので。これを言っちゃうと日本語が成り立たない。 「手紙」の中国語での意味は「トイレットペーパー」で す。だからといって日本語の「手紙」ということばに問 題はないのです。

余談ですが、英語話者の日本語学習者でやたらとカタカ ナ言葉に弱い人がけっこういます。そういう人には言語 センスを感じません。そこだけ英語発音使ったりね。じ ゃあ「パン」や「カステラ」はポルトガル語発音するの か、となりますし、漢語は中国語は中国語発音するのか ということになり、日本語がとんでもないことになりま す。
ナイターとかって、英語を学ぼうとする前までは 気に なりませんでしたが、
英語風カタカナ日本語は 英語に戻した時に意味をなす のかそうでないのか判断しにくくって・・・。
「ミシン」についてはショックなくらいでしたよ。

日本語って自由というか・・・複雑というか・・・
私が 日本語学んでいる外国人だったら 反則でしょ~ ときっと思います。

でも 異なる文化の人々が使っている言葉を それをし らない 別の文化の人が「勉強」して 理解しようとす る っていうのは 簡単なわけないですよね。

Quote:

Nobody would say that in English because there is no custom like it in the English-speaking world.
そこをなんとか
Quote:
200万って、詐欺やで、そんなん。って誰が関西人や ねん!
また旅ネタ増えましたよ 今日の温泉で(^^)。
一瞬で気が合う!と感じた50代とっても知的で品のよ い女性と脱衣所で
語り合っちゃいました!

素敵な人だったな~ きっと DRタイプですよ。

Quote:
どこ自慢してんだよ!
だって いつも 選択するたび思うんだも~ん。

Quote:
危ないっつーの。英語のスレ読んでる?変人だらけだよ 、JFの日本在住メンバー。
全くというくらい読んでません。

英語の勉強にと思って 以前は読んでいましたが、はま ればはまったで 疲れちゃう・・・

JFにきてなくても、日本に住んでいる外国人、とくに英� ��圏出身者ってなんか変人っていうか癖がある人ばかり� ��と思ってます。変人=良い意味でも悪い意味でも。

過去に 暴力事件を起こすのでは?と言われていたすぐ にキレる某英語圏男性が職場にいました。当時新入りの 私が彼所属の教室を任されたのですが、実際どなってケ ンカした事もありました。でも数カ月後には手なずけま した ・・・

子どもにしても 誰も手に負えない!みたいに言われて いる人・・・
チャレンジしたくなっちゃうんですよね・・・

~な~んていってもJFメンバーめぐりなどしませんので� ��安心を。
今回の旅、知り合いをめぐるだけでも時間が足りないか もしれません~。

あ、そうそう 神奈川・・・って 全部「あ」の段です ね

Dr. 日本語の会話で 1行だけつかって喋る、ってできます か?
(っていうかトライした事ありますか?)

たとえば ら行だけ らりるれろ&ん だけで喋るんで す。

おはようございます = ろらろるろらりらる

またね= らられ

かながわけん=らららられん

小学生低学年の頃、妹と ら行だけね、 た行だけね  あ行だけね・・・と
それだけで会話する遊びを編み出しました。

うちの母親は わたしと妹がその言い方を練習したと思 ってらしいのですが、
私たちは 練習などする事なく 何行でも ぺらぺら言 えて、
ある時 信じない母親に 絵本をふたりで声合わせて読 むから どの絵本でもいいから指定して!みたいなこと となり ふたりで 

るらりるらり らるろろろり・・・
なんて 読んでました。

あれ?

なんでこんな話になったんでしたっけ?

あ、そうそう、 都道府県ネタがないからでした~

こういう事書いている私も 多分 読んでる人は変人だ と思うんでしょうね~

すみません、
今日は大仕事を終えて気が抜けて 
購入したごちそうワインがききまくりで調子に乗りまし た。
長すぎました。

今度は 都道府県ネタみつかってから 書き込みに来ま ~す。

kylie Mole Rules I miss her !!!!

Reply With Quote