Quote:
Originally Posted by Sumippi
ねえねえまさえぐさん~!!カレーって、牛肉入れます よね?もしかして豚肉派?すきやきも牛ですよね?まさ か豚スキ派?うちの両親とも関東が長かったんで、食べ 物も言葉も関東だと思うんですけど、ずっと両方とも牛 です。
|
その時の気分で決めますが、最近は鶏肉をよく使います 。実家は必ず豚肉です。すきやきは牛ですが。実家はも ちろんドラゴンズの町です。
家庭で作るカレーの肉の「牛と豚の境界線」は名古屋の 少し西側らしいです。大きい川が二本あり、そこが境界 線となり、そこから西が牛、東が豚が主流となるらしい です。
豚すきって見た事ないかも。名前は知ってるけど。また 、こどもの頃、確かに牛肉は苦手でした。
食べ物に限らず、様々な東西文化の違いの境界線はほと んど名古屋近辺にあります。言語なんか良い例ですね。 名古屋人はTV見てるだけで関西弁も関東弁も比較的容 易に覚えてしまいます。名古屋弁には双方の要素が含ま れるので。
言語の話しになると長くなるので、今日はこの辺で。