View Single Post
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛
 
Posts: 2,573
Join Date: Jun 2007
Location: Central Tokyo
11-06-2011, 12:42 PM

Quote:
Originally Posted by Sumippi View Post
ねえねえまさえぐさん~!!カレーって、牛肉入れます よね?もしかして豚肉派?すきやきも牛ですよね?まさ か豚スキ派?うちの両親とも関東が長かったんで、食べ 物も言葉も関東だと思うんですけど、ずっと両方とも牛 です。
その時の気分で決めますが、最近は鶏肉をよく使います 。実家は必ず豚肉です。すきやきは牛ですが。実家はも ちろんドラゴンズの町です。

家庭で作るカレーの肉の「牛と豚の境界線」は名古屋の 少し西側らしいです。大きい川が二本あり、そこが境界 線となり、そこから西が牛、東が豚が主流となるらしい です。

豚すきって見た事ないかも。名前は知ってるけど。また 、こどもの頃、確かに牛肉は苦手でした。

食べ物に限らず、様々な東西文化の違いの境界線はほと んど名古屋近辺にあります。言語なんか良い例ですね。 名古屋人はTV見てるだけで関西弁も関東弁も比較的容 易に覚えてしまいます。名古屋弁には双方の要素が含ま れるので。

言語の話しになると長くなるので、今日はこの辺で。


Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind.
Reply With Quote