View Single Post
Old
masaegu's Avatar
masaegu (Offline)
永遠の愛

11-08-2011, 05:06 PM

Quote:
Originally Posted by Sumippi View Post
そおなんですかぁ~ええ、私も結構鶏肉でカレーします 。エビやイカでシーフードカレーも。
ええ、私も豚スキって、食べたことないです…多分。
関西でも鶏肉のこと、「かしわ」って呼びますか?名古 屋では通常「肉屋」では鶏肉を扱わないんです。「かし わ屋」といって、鶏肉と鳥の各部位、玉子を専門に扱う 店があるんです。ですから初めて東京に住み始めた時、 「肉屋」で鶏肉を売っているのを見てかなり驚きました よ。

Quote:
ドラマで関西人じゃない俳優さんが関西弁の指導を受け て関西弁で演技しているのって、「あ、この人、関西人 じゃないな」って、関西人は誰でも瞬時にわかるんです けど、(はっきり言って、気持ち悪いです、ドラマのニ セ関西弁・・・。)まさえぐさんは、お分かりになりま すか?

東京の人や、東北の人に聞いたら、「ええ~??全然わ からない!!」って言われました。見破れないんですっ て。その代り、東北人は東北弁の偽物を見破れるんじゃ ないかしら??
程度にもよるのでしょうね。私でもすぐに気付く場合も ありますが、当然こいさんのような訳には行かないでし ょう。テレビドラマは限られた時間で制作されるので、 方言指導も行き度どかないことが多いと思います。でも 映画でやられたらがっかりすると思います。

どんな言語、方言でもそのネイティブスピーカーの耳と いうのは驚異的に優れているのですね。その耳をゴマか すことはできません。

Quote:
では…名古屋の人って、関東弁も関西弁も偽物が見破れ る…とか…??
いえいえ、それはないですね。見破れるのはニセ名古屋 弁だけです。「鶏肉」って言っただけでアウトです!よ そ者だ。

Your Japanese proficiency shall be in direct proportion
to your true interest in the Japanese Mind.
Reply With Quote